Найти тему
Стеклянная сказка

Как многодетной семье заработать 5 миллионов на рецепте ванильных булочек

На фото не автора стоит дочь автора, поэтому... какая разница
На фото не автора стоит дочь автора, поэтому... какая разница

Сначала анекдот в тему:

Вызвали начинающего предпринимателя в налоговую инспекцию на проверку. Зашёл в кабинет инспектора, сел на краешек стула. Инспектор, строго:
- Таааак, и где вы храните свои доходы от бизнеса?
- Пока только в мечтах...

Хотите, верьте, хотите, нет, но раньше было проще.

Намного проще.

А что проще?

Да вообще всё было проще!

Решила у меня дочь, профессиональный пекарь-кондитер, технолог пищевой промышленности открыть свой бизнес. Самым лёгким было зарегистрировать самозанятость. Скачала приложение, зарегистрировалась, привязала карту и всё можно платить налоги и спать спокойно.

А дальше начался аттракцион, с невиданно щедростью не связанный никаким боком. Помещение, которое бы подходило под пекарню, около 12 миллионов, просто аренда - 60 тысяч отдай, куча разрешений от СЭС, Роспотребнадзора и даже пожарников, которые будут целовать тебя в дёсны ради не так повешанного огнетушителя.

А ещё касса, регистрация в программах учёта, и это мы ещё до оборудования не дошли. Короче, открыть школу-пекарню ремесленного хлеба сегодня на круг стоит порядка 3,5 миллионов и несколько "актов любви" с различными госорганами. И всё это при том, что дочь - настоящий профи, её хлеб разлетается по всему городу как горячие пирожки, и очередь за булками расписана на несколько дней.

-2

Но она не сдаётся, копит деньги... промышленную печь уже купила, которая заняла почти половину кухни.

Раньше было проще... захотел ты открыть пекарню или, например, кондитерскую, печь хлеб и сдобу можно было в любом помещении. Да хоть дома! А продавать можно было сразу же на улице. Главное, передник не сильно замызганный надеть. Хотя можно было и замызганный, но тогда приходилось чащу скидку делать:

-3

Если же дела резко шли в гору, то можно было построить любой барак, здание, снять помещение, поставить печь и наяривать. Роспотребнадзора и Санэпидемстанции тогда даже в зародыше не было. Пожарны же приходили только после того, как полгорода уже сгорело.

-4

А хлебные ларьки (читай - современные мини-пекарни, которые только продают в спальных районах) выглядели примерно вот так:

-5

Но всё это было только в том случае, если человек не знал никаких изысканных рецептов, а просто пёк обычный хлеб, традиционные сушки, баранки, калачи и прочее. Если же он знал "секрет" какой-нибудь вкусной и необычной выпечки, то жизнь такого человека могла сложиться совсем иначе.

И именно об этом мой сегодняшний рассказ.

Есть в славном городе Пятигорске, что на Кавминводах, в самом начале парка Цветник, небольшая кофейня. Обойти стороной её невозможно, каждый отдыхающий хоть раз, но обязательно пройдёт мимо неё, а то и заглянет на чаёк/кофеёк/коньячок.

В своё время её построил для отдыхающих бывший аптекарь армянского происхождения - Аршак Арутюнович Гукасов. Дядька был, мягко сказать, пробивной, однако при всей своей пробивной силе перфоратора первую половину жизни ему катастрофически не везло. Аптекарское дело в России до 1917 года было очень прибыльным. Некоторые аптекари из провинции содержать своих детей в Питере, купив им квартиру!

А вот Аршаку Гукасову не повезло, аптекарем он оказался так себе, поэтому в 40 лет решил релоцироваться из родной Армении в более российский регион. Волею судьбы выбор его пал на Пятигорск. Куда он переехал с престарелой мамой, 3 братьями, 8 сёстрами и чётким бизнес-планом как поднять много-много-много денег.

-6

Дело в том, что Аршак помимо аптекарского дела был очень хороший пекарь. И пёк он не обычный ржаной хлеб, который ела вся Россия (даже дворяне), а сдобу. И лучше всего ему удавались пышные пшеничные булочки с ванилью.

Правда начал он с обычного хлеба, пёк его в домашних условиях, а многочисленные братья и сёстры разносили по городу и продавали с лотков всем желающим, в основном местным жителям. Прожить на этом нехитром бизнесе было можно, но сложно. И тогда ему в голову пришла потрясающая мысль:

- А почему бы не попробовать печь сдобные ванильные булочки для отдыхающих?

До него ванильную сдобу на курорте не пёк ни один человек! Гукасов оказался единственным пекарем, который мог управляться с ванилью и ситной пшеничной мукой высшего сорта.

Однако таскать по улицам такие булочки было уже моветоном и он решил поставить торговую лавку прямо рядом с парком, а цену на свою выпечку поднять. Сначала дело не пошло, люди подходили, видели цены от мерседеса и... уходили. И тогда он решил вместе с булочками продавать кофе.

И вот тут как пошло!

Даже не пошло, а поехало!

-7

Заедать кофе хрустом французской булки с ванилью так понравилось местной элите, что каждый граф, князь, барон и просто рядовой помещик, приехавший на курорт помучить себя нарзаном, считали своим долгом ежедневно заходить в торговую палатку Гукасова.

Миллион нашими деньгами он заработал за 1 год!

И тогда он решил построить изящное здание кофейни-кондитерской на месте своей палатки. Городские власти были против, сославшись на то, что здание может нарушить течение минеральной воды под землёй. Тогда хитрый армянин сделал предложение от которого никто не смог отказаться: он строит здание сам, на свои деньги, дарит его городу, а город его будет сдавать ему же в аренду.

Договор заключили на 100 лет!

-8

Арендную плату за все 100 лет он отбил за 3 месяца работы в первый же год: за его булочками стояла толпа народа. Каждый отдыхающий, даже не очень богатый хоть раз, но заходит в его заведение за легендарной выпечкой.

И благодаря ей же он нашёл себе жену. Женщину так очаровал вкус ванили, что она заходила в кофейню каждый день, так и познакомились. К началу революции Гукасов был один из самых богатых предпринимателей недворянского происхождения на всём курорте.

Вот вам ванильные булочки!

-9
Еда
6,23 млн интересуются