Найти тему

Что ещё за выдумка? Продукты в СССР не всегда были натуральными, особенно мороженое

"Одна химия и добавки! Вот в Союзе всё было натуральное" - скажет вам дедушка или бабушка, заставшие советские годы. Прошло более 30 лет, а память, до сих пор напоминает нам, о тех самых любимых, вкусных и главное — натуральных продуктах, изготовленных по стандартам того времени.

Однако сейчас, если добавить чуть денег, можно открыть для себя замечательные продукты на полках магазинов, которые совсем не хуже советских.

Говорят, советское мороженое было вкуснейшим и ничего его не может заменить? Так возьмите "Чистую линию", "Коровку из Кореновки" или не самое дешевый продукт от Вкусвилла.

Насчет современного ГОСТа, то к примеру, в молоке, полуфабрикатах не допускаются растительные и животные жиры. Они допустимы только в глазури.

В качестве доказательства вот выдержка из ГОСТа 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир Технические условия».

-2

Сгущёнка — ну конечно, лучшая еда всех времен и народов. И ничего, что по происхождению это не советский продукт, а самый что ни на есть американский! Ее изобрел Гейл Борден в 1853 году, чтобы потом добавлять в рацион солдатов.

Сейчас, когда покупаете этот товар, обращайте внимание не на слово "сгущёнка", а чтобы там было написано "Молоко сгущёное" и указывался соответствующий ГОСТ. Самый официальный должен быть ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром».

А если кого-то смущают словечки типа нормализация, то это всего лишь «добавление в молоко сливок или, наоборот, их удаление для получения точного показателя по жиру»

-3

Качественные продукты сейчас стоят далеко не 50 копеек, как в Союзе. Но они есть!

Я даже читал про один эксперимент. Не ручаюсь, правда это или нет. Но охотно верю, потому что человеческая память и особенности вкусовых рецепторов очень коварны.

Людям, которые родились в СССР давали попробовать (с завязанными глазами) мороженное ручной работы из чистых сливок и без добавок, а потом предлагали самое дешевое мороженное из Ашана. Несколько видов разных ценовых категорий и с разной долей заменителей. И все то же самое проделали с колбасами, плавленным сыром, сгущенкой, конфетами, сливочным маслом и тд. Каков результат? Чистые сливки, как и натуральное масло у них оказывались на последних местах.

Поищите Список разрешенных в СССР пищевых добавок (СанПин № 1923-78, от 29.09. 1978).

-4

Подождите, какие ещё эмульгаторы? «Их же при Союзе не было, это порождение западного мира» — говорят некоторые люди. Поэтому мне становится смешно, когда начинают рассказывать про натуральнейшее советское мороженое без никаких добавок.

Да, то которое по 7 копеек в бумажном стаканчике, было вкусным. Но и сейчас есть нормальные аналоги не хуже.

Главнейший нюанс — советское мороженое действительно готовили по очень жёстким стандартам. Но только до 1966 года. С чего вдруг? Потому что отменили тот самый ГОСТ 117-41, и регионы потом могли сами химичить с добавками.
Производителям разрешили добавлять в десерт более дешёвое сырье, в том числе — кокосовое и пальмовое масло, а также соевое молоко, стабилизаторы и ароматизаторы.

Из-за этого за настоящим ГОСТовским летним продуктом необходимо было ехать в Москву и посещать ГУМ, ЦУМ и Детский Мир.

Если вам понравилась наша статья, мы будем очень благодарны, если поставите «Нравлики» и подпишетесь. Также пишите в комментариях, какие продукты Советского Союза вам нравились и запомнились больше всего.

Еда
6,93 млн интересуются