Найти в Дзене
Тедди энд Белочки

НАЛИВКА МАЛВАЗИРНАЯ

Пелопоннес
Пелопоннес

Наливка Малвазирная, или сходствующая к вину Малвазирскому.

Малвазирское вино родится собственно в Морее (примечание от T&Б: средневековое название полуострова Пелопоннес), около города Малвазии, и есть отличное вино, но которое далее Италии не отвозится. Выходит однако оттуда двоякое вино, одно цветом бело-желтое и вкусу сурового. Другое называют сладкий Малвазир, составляющий вареное вино. Цвет оного золотисто-желтый. Это последнее вино редко вывозится, а выдаваемое за оное, составляет большей частью поддельное из изюму вино. Но как обман таковой узнан, постарались подделывать оное дома следующим образом:

1) Взять сколько угодно очищенного меду, (см. в начале статьи Варение Закусок, каким образом этот мед очищается,) положить в глиняный муравленый горшок, закрыть и замазать плотно, чтоб паров выходить не могло; поставить в котел, наполняемый водою, на огне стоящий, и варить до тех пор, как патока сделается подобна Прованскому маслу и приятна вкусом.

2) Налить потом речной или хорошей колодезной воды в вылуженный котел, заметив палочкой, сколько вышиной воды в котле будет сначала. В эту воду положить половину вышеописанным образом переваренной патоки, вымешать тщательно веселкой, чтоб вся оная разошлась; варить на умеренном огне, снимая рачительно пену, пока дойдет до заметки, как вода сначала вышиной стояла; тогда котел сняв с огня, охолодить и сложить в бочонок, в котором прежде было крепкое виноградное вино.

3) На три ведра сего напитку положи полторы бутылки хмелевого отвару, полторы же бутылки Французской водки, смешав с малою долей соли винного камня и стаканом дрожжей белого пива; это сообщит напитку крепость Малвазира. От сего приголовку начнет оной так сильно бродить, как бы на огне кипел.

4) Бочонку, в котором этот напиток, должно быть освещаемому солнцем, или стоять в теплом покое. Когда брожение кончится, бочонок должно дополнить вареным медом (напитком, а не патокою), который должно иметь к сему в готовности, и крепко заколотить трубку втулки.

5) Через три месяца напиток этот поспевает, и чем дольше стоит, тем прибавляется в доброте своей.

6) Если нельзя иметь бочки с виноградным вином, можно употребить другую чистую, которую по выпариванию должно выполоскать худым виноградным вином. По нужде, вместо Французской водки, можно употребить хлебную, из пшеницы выгнанную.

-2

Еда
6,93 млн интересуются