Привет друзья , соратники , коллеги по хобби и просто сочувствующие и завидующие к тем , кто освоил винокурение или самогоноварение )
Сегодня по говорим о старинном сербском или болгарском напитке сливовице или по нашему сливовом самогоне. Итак сливовица это крепкий спиртной напиток относящийся к классу бренди от 40 градусов и выше, получаемый путем перегонки сброженного сливного сусла однократной (это для настоящих ценителей). И двухкратной это для меня и тех кто любит почище и повкуснее без последствий с утра. Это по молодости можно употреблять хоть денатурат и ничего не будет с организмом.
С возрастом все таки начинаешь задумываться о том, что ты пьёшь и в каком количестве так как известно , что здоровье не купишь. Итак погнали. У родителей уродилось через чур много сливы , что девать ее стало просто некуда. Чтобы не пропадать добру было принято стратегически верное решение перевезти ее к себе на винокурню и переработать дабы получить вкусный и полезный напиток , который не стыдно было выставить на тот же новогодний стол к примеру.
Чтобы не бодяжить по разным флягам и бидонам приобрел пластиковую бочку объёмом 65литров.
Эта бочка вполне мне подошла и по габаритам и вместимости . Да и перемещать ее тоже можно вручную еще . Итак перемыв сливу (не было ни времени , ни желания играться с дикими дрожжами) я ее вскрыл при помощи строительного миксера. К слову сказать занятие то еще и не так просто как кажется. Количество сливы специально не считал , но треть бочки точно было уже мятой . Никакие косточки не отделял это надо быть настоящим мазозистом или любителем своего дела.
Добавил девятнадцать литров воды , два килограмма декстрозы и внес специальные , фруктовые дрожжи. Бродило где то дней семь не больше. Единственное неудобство работы со сливой надо постоянно перемешивать хотя бы два раза в день из за образовывающейся шапки. Теоретически конечно может и не скиснуть на хороших дрожжах , но лучше не рисковать тем более столько труда и сил вложено в это дело.
Отбродив поставил на несколько дней на осветление.
Постояв дня три начал перегонку. Перегонял в режиме подстилл с применением фальщдна и одного медного пыжа в диоптре. Второй перегон делал на одной царге с тремя медными пыжами рпн в ней и узлом отбора по пару. Таким способом я всегда перегоняю что то фруктовое, вискарное или ромовое. Меня вполне устраивает полученная крепость недоректификата в 93 градуса так как сохраняются вся ароматика правда в несколько урезанном виде. Зато чистый и натуральный продукт на выходе и на утро можно не переживать. Вообщем вернемся к напитку разбавил полученный напиток до 46 градусов и отправил на отдых в белом виде . Простояв на отдыхе месяца три продигустировал . Мой вердикт сначала идет прям слива , но потом спиртовое послевкусие. В следующий раз попробую сделать более слабым градуса 42 должно больше раскрыться вкуса. Вторую партию напитка отправил отдыхать в дубовую бочку на полгодика.
Вообщем мой вердикт таков однозначно овчинка стоит выделки. Цените и пейте натуральное . Всем добра , удачи и вкусных и полезных напитков.