В СССР все граждане ели чёрную икру ложками: правда или миф..

В прошлом веке советские граждане с удовольствием обедали черной икрой, и трудно было представить, что со временем она станет деликатесом, доступным лишь избранным.

В прошлом веке советские граждане с удовольствием обедали черной икрой, и трудно было представить, что со временем она станет деликатесом, доступным лишь избранным.

В прошлом веке советские граждане с удовольствием обедали черной икрой, и трудно было представить, что со временем она станет деликатесом, доступным лишь избранным.-2
В прошлом веке советские граждане с удовольствием обедали черной икрой, и трудно было представить, что со временем она станет деликатесом, доступным лишь избранным.-3

Сегодня черная икра считается дорогим деликатесом, который мало кто может себе позволить.

В знаменитом советском фильме «Белое солнце пустыни» герой ест черную икру столовой ложкой из большой миски через силу.
Он даже жаловался, что не может есть эту «проклятую» икру каждый день; вот как ему это надоело.
Сюжет фильма разворачивается на берегу Каспийского моря, где добывалось 90% всей черной икры в СССР.
В прошлом веке советские граждане с удовольствием обедали черной икрой, и трудно было представить, что со временем она станет деликатесом, доступным лишь избранным.-4

Главное не близость к месту добычи икры, а тот факт, что с середины 1920-х вплоть до начала 1980-х годов черная икра в СССР была в изобилии по мере увеличения поголовья осетровых.

В конце 1929 года СССР экспортировал около 800 тонн черной икры, заработав 1 миллиард долларов в твердой валюте.

Черная икра входила в число десяти ключевых статей советского экспорта.

В прошлом веке советские граждане с удовольствием обедали черной икрой, и трудно было представить, что со временем она станет деликатесом, доступным лишь избранным.-5

Среднестатистический советский человек мог купить банку черной икры, не нанося серьезного ущерба своему семейному бюджету; и это была не маленькая банка.

Икра продавалась в магазинах оптом, и многие бывшие советские граждане помнят трехлитровые банки черной икры, которые приносили домой их родители.

Советские педиатры рекомендовали маленьким детям есть икру, чтобы предотвратить анемию, поскольку она была ценным источником железа и других важных минералов, необходимых для хорошего здоровья. Во время Великой Отечественной войны и после нее черная икра входила в рацион питания экипажей подводных лодок, летчиков и полярников.

В прошлом веке советские граждане с удовольствием обедали черной икрой, и трудно было представить, что со временем она станет деликатесом, доступным лишь избранным.-6

Цена черной икры в советское время была вполне доступной.

В 1950-е годы она стоила всего вдвое дороже красной икры.

В конце 1970-х маленькая баночка черной икры стоила около 4,5 рубля – примерно столько же, сколько бутылка водки.

Однако изобилие икры закончилось в 1980-х годах. Это произошло из-за ряда факторов: Браконьерство; уменьшение численности осетровых рыб; а последующий правительственный запрет на рыбную ловлю сделал ее практически недосягаемой для большинства россиян.

Сегодня (2023-2024 года) цена колеблется от 40 до 150 тысяч рублей и зависит от вида и фасовки:
белужья стоит от 150 000 рублей за килограмм;
осетровая обойдётся гурманам дешевле, её цена – от 45 000 рублей за килограмм;
севрюжья ушла недалеко и стоит около 50 000 рублей за килограмм.
Цена зависит и от объёмов – чем он больше, тем дешевле обойдётся покупка.
В прошлом веке советские граждане с удовольствием обедали черной икрой, и трудно было представить, что со временем она станет деликатесом, доступным лишь избранным.-7

А Вы как думаете?

А Вы ели в СССР чёрную икру ложками?

А Вы вообще пробовали чёрную икру?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!