Найти тему
Михаил Ж.

Домашнее бюджетное пиво

Домашнее бюджетное пиво. Берём ячменный солод, конечно русский, он дешевле. Воды в четыре раза больше, т.е. 4:1. Заливаем в кастрюлю воду в пропорции две части воды на одну часть солода. Нагреваем до 42°, засыпаем помолотый солод, размешиваем, ждем 1 час, доливаем кипятка, размешиваем, доводим температуру воды до 52°, ждём 10 минут. Доливаем остаток кипятка, доводим температуру до 63° , ждём минут 50-60, все таки это русский солод. Дальше придется нагревать прямым нагревом до 72° и выдержать паузу минут 20. Взять каплю йода и чуть чуть сусла, смешать. Если цвет не меняется, значит все хорошо, если меняется, то выдержать ещё на 72° минут 10-15. Повторить йодную пробу. Нагреть сусло до 78° или 80°. Выдержать 5 минут. Все, затирание окончено. Теперь фильтруем, т.е. отделяем дробину от сусла. Если кастрюля с краником, то хорошо, просто заранее ставим в отверстие крана изнутри кусок подходящей по диаметру трубочки с прорезями миллиметра по два или три. Я пользуюсь нержавеющей гофрой для газоотвода, прорези проделал болгаркой. До этого пользовался гофрой от душа или куском "гусака", заклепанным с одной стороны. Если нет никакой фильтрсистемы, то не страшно. Берём дуршлаг или сито, стелим марлю и вперёд. Если на вид будет мутновато, не переживать, после кипения ещё раз процедим. Отфильтровали, ставим на нагрев, доводим до кипения, кипятим бурно, с хорошим испарением, чтобы все плохиши выкипятить. Кипятим минут 90. Берём хмель недорогой, но неплохой такой как Перле, Жатецкий, Подвязный. Вносим за 20 минут до окончания кипения в количестве 1,5 - 2 гр на литр. Советую первый раз попробовать именно так. Потом поймёте, какое пиво вам больше нравиться, более горькое или более ароматное, научитесь варьировать количеством и временем задачи хмеля. Прокипели, теперь надо отфильтровать ещё раз и остудить. Внимание, как только начинается процесс остывания, начинается и борьба за чистоту, т.е. дезинфекция! В первые свои варки я сначала отфильтровывал горячее сусло в продезинфицированную ёмкость, потом в ней же остужал в ванне с холодной водой, или зимой на балконе, и в ней же сбраживал. Сейчас есть чиллер для охлаждения и специальное мелкое сито для фильтрации, которое легко промыть горячей водой,если засориться. А поначалу пользовался мешочком из вафельного полотенца, сшитым на коленке за 20 минут. Итак, затерли, сварили, остудили, отфильтровали. Теперь на брожение . В первые разы мне нравились дрожжи GV-12. Вы можете купить любые в спецмагазинах посоветуют. Бродить пиво буде около месяца, так что терпите. Сначала будет явно видно по гидрозатвору, потом еле еле. Следующим шагом надо приготовить бутылки или баклажки для розлива пива. Помыть, продезинфицировать. В качестве дезинфекторы я пользуюсь спиртом или водкой. Пришло время разливать пиво в бутылки. Варим праймер для дображивания пива в бутылках и на бора газа, процесс называется карбонизация. Берём для простоты обычный сахар из расчета 10 -11 гр на литр готового пива, воды , чтобы его растворить не очень много. Варим сиропчик минут пять, остужаем быстро. Снимаем аккуратно, с соблюдением дезинфекции пиво с осадка. Смешиваем с праймером и различаем по бутылкам. Можно отдохнуть. Ждём пока баклажки наберут газов и переносим в погреб. Чем температура будет ниже, тем лучше и светлее будет пиво. Ждём недельку, чтоб вкус округлился и можно пить . Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются