Киви не зря называют «китайским крыжовником». Его вкус многим напоминает одновременно крыжовник, банан, землянику, дыню, ананас, черешню, яблоко.
Киви, входящее в состав здорового питания, может повышать уровень «хорошего» холестерина, снижать артериальное давление.
Особый интерес представляет киви для обеспечения нормального пищеварения как у здоровых людей, так и у людей с запорами и/или желудочно-кишечными расстройствами.
Съедание 2 зелёных киви в день обеспечит примерно 6 г клетчатки, а это 24% ежедневной полезной нормы.
В большинстве случаев – для улучшения пищеварения или нормализации кровяного давления – 2-3 плода просто добавляют к привычному набору продуктов.
Исключение здесь составляет назначение киви для избавления от изжоги – тогда одним небольшим плодом рекомендуют заканчивать приём пищи.
Ягоды киви не приводят к диарее, почти не вызывают вздутия живота, могут быть съедены как с кожурой, так и без неё.
В программах похудения киви– один из самых популярных продуктов. Во-первых, у этих ягод относительно небольшая калорийность – порядка 55-60 ккал/100 г. А, во-вторых, благодаря большому количеству растительных волокон легче контролировать аппетит и достигать чувства сытости.
При выборе киви придерживаются общих правил покупки фруктов – то есть, отдают предпочтение плодам без повреждений, тёмных пятен, плесени, морщин или гнили. Но, помимо этого, есть и специфические признаки определения качественных спелых киви.
•Кожица дозревшего фрукта имеет ровный коричневый цвет и покрыта легко отшелушивающимися жёсткими волосками. Кожица неспелого плода будет зеленоватой, и волосков на ней окажется заметно меньше.
•Дозревшие плоды при надавливании будут слегка поддаваться под пальцами. Соответственно недозревшие покажутся слишком твёрдыми – непродавливаемыми, а перезревшие – поддадутся слишком легко, а на месте вдавливания останется вмятина.
• Запах у достаточно спелого фрукта будет ощущаться как лёгкий цитрусовый, дынный или клубничный аромат (ассоциации могут возникать разные). Запах перезревшего – как резко-сладкий с нотками брожения.
В холодильнике киви может храниться не меньше недели.
Если недозревшие ягоды понадобится быстро довести до состояния спелости, то их можно просто положить в одно блюдо с яблоками, грушами, абрикосами или бананами, выделяющими ускоряющий созревание газ этилен.
Полезные свойства киви
31 января 202431 янв 2024
1 мин
Взгляните на эти темы