Вот всем хороша она: и филе, и красивые кусочки - но вот сухое мясо. А стоит на минуту "передержать" - и отварная, и запеченная куриная грудка становится сухой, жестковатой и невкусной. И сочной, казалось бы, она не может быть изначально.
Но ее можно сделать таковой. Есть три метода на любой вкус. Так приготовить сочную и вкусную куриную грудку стоит.
Метод №1. Замачивание в рассоле (это не маринад)
Перед приготовлением нужно замочить.
Так готовят курицу целиком - для запекания, жарят под гнетом. И так можно приготовить отдельные части - и грудку тоже.
Правда, курицу целиком "накалывают" зубочистками перед замачиванием. Чтобы мясо больше впитало рассол, стало более нежным.
А грудку - ее можно не накалывать.
Что сделать. Соединить в холодной кипяченой воде соль и сахар. На 3 л - 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. При желании можно добавить любые пряности.
На 1.5 кг мяса опиентировочно рамходкется 2-2.5 л рассола.
Погрузить мясо - и оставить на пару часов. Курицу целиком замачивают 4-6 ч, а грудку - и часа, и двух часов может оказаться достаточно (зависит от размера).
Для ускорения процесса можно разрезать грудку - надрезать вдоль и "развернуть".
Затем - можно готовить любым методом. Запекать, жарить, отваривать. Курица будет удивительно сочной и нежной.
Метод №2. Отваривание в фольге или в кулинарном рукаве
Метод "конфеты".
И это не просто вареная курица. Нежная, сочная - и ароматная. С начинкой и сыра и зелени, или с грибами, или остренькая, со специями и чесночком - грудку можно приготовить по-разному.
Что сделать. Надрезать куриную грудку вдоль, развернуть. Посолить, смазать маслом, смешанным с пряностями - и свернуть рулетом. Или положить во внутрь начинку.
Как вариант - разрезать грудку на две части, меньшую обернуть более крупной - и тоже свернуть рулетом. Плотно.
И - завернуть рулетики в кулинарную фольгу. Плотно - и свернув кончики по принципу карамельки :)
Положить в горячую воду, кипящую - и варить 3-4 минуты, зависит от размера.
Сразу не доставать: пусть полежит после выключения еще 5 мин. А если достали - по крайней мере пусть рулетик остынет в фольге.
Так он сохранит форму, и сочность, нежность.
Метод №3. А можно жарить - в бумаге
Или на бумаге: как кому нравится.
Деликатное филе можно и нужно жарить деликатно. Чтобы не отдавало и без того сухое мясо сок, не перегревалось - жарить можно на бумаге. Кулинарной. Или в бумаге: завернув мясо в нее - как в конвертик.
Но не просто.
Что делать. Смазать растительным маслом бумагу, посыпать солью и пряностями, травами. Любыми - по вкусу.
Главное - не курицу, а именно бумагу. Вот считается, что именно так мясо лучше просолится, пропитается ароматом пряностей.
Жарить без крышки, переворачивая конвертик, с двух сторон - порядка 4-6 минут на средней силы огне. Или под крышкой до 4-5 минут на малом огне.
Опять же, сразу конвертик разворачивать не стоит: грудка должна чуть остыть - чтобы сохранить сочность и нежность.
Как вариант - можно замочить мясо первым методом - и приготовить по второму или третьему рецепту.
Солить уже не нужно - просто добавить пряности или начинку. Вот такие вот нехитрые методы для сочной и вкусной куриной грудки.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)