Специалисты из Падуанского университета в Италии считают, что диета с ограничением углеводов-дисахаридов, ферментируемых олигосахаридов, моносахаридов, полиолов поможет облегчить неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника.
Данные были опубликованы в журнале Nutrients.
СРК – синдром раздраженного кишечника – это расстройство, сопровождаемое постоянной болью в животе, вздутием, дискомфортом, нарушениями и проблемами со стулом.
Прием некоторых видов пищи и лекарств уменьшает или усугубляет симптомы заболевания.
В 2006 году было проведено первое исследование, которое подтверждало эффективность для облегчения симптомов СРК диет с малым содержанием фруктозы.
Итальянские ученые снова исследовали эту проблему и доказали эффективность диеты, когда исключается употребление олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.