Найти в Дзене
Док Блог

О куркуме и не только

Оглавление

Пока вот так, но весна уже чувствуется: иные краски, запахи, птички особенно звонко щебечут.
Пока вот так, но весна уже чувствуется: иные краски, запахи, птички особенно звонко щебечут.

Здравствуйте!

Месяц не публиковала статьи на Дзен. А тут, уже и Сретение прошло.

Считай — перезимовали.

Я очень благодарна всем, кто остался на канале. Спасибо!

Отписавшихся понимаю — каждому своё. Тоже отписалась от одних, подписалась на других, т.к. новые интересы, приоритеты — жизнь не стоит на месте. Да, просто, времени не хватает читать всё.

Имея дело с командой Дзена, за этот месяц поняла, что не дадут мне вести блог так как он был задуман: всю самую нужную и важную информацию будут постоянно ограничивать к показу.
Ну, что — не буду цепляться за этот "маятник". Если вы знакомы с книгами Вадима Зеланда, то поняли о чём я.
Главный вывод, который сделала: мои читатели — люди думающие. Значит информация будет понята и между строк. А детали можно всегда уточнить в комментариях.

Было пожелание написать о куркуме. Очень интересная это приправа.

Выполняю.

Куркума: не слишком ли много шума вокруг

Куркума (Curcuma) — многолетнее травянистое растение из семейства имбирных (Zingiberaceae).

Помните, что кардамон тоже из этого семейства? Только в кардамоне используют семена (любые семена богаты фитоэстрогенами!), а в куркуме — корень. Его ещё называют "жёлтым имбирем", они, действительно, очень похожи.

Как все Имбирные, куркума обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и антибактериальным действием.

И также, как кардамон, нормализует микрофлору кишечника и является антидепрессантом и антисептиком.

Кстати, жёлтый цвет куркумы, сам по себе, повышает настроение.

Полюбуйтесь: весёлые подружки куркума и карри. Куркума - основной ингредиент карри (всемирно известной индийской смеси специй), второй обязательный компонент - лист растения карри (муррайи Кёнига). Ввиду редкости и дороговизны последней, её, как правило, заменяют пажитником. А ещё в карри добавляют кориандр, красный острый перец, иногда кардамон и тмин. Но я возьму куркуму и добавлю чёрный перец. Почему?
Полюбуйтесь: весёлые подружки куркума и карри. Куркума - основной ингредиент карри (всемирно известной индийской смеси специй), второй обязательный компонент - лист растения карри (муррайи Кёнига). Ввиду редкости и дороговизны последней, её, как правило, заменяют пажитником. А ещё в карри добавляют кориандр, красный острый перец, иногда кардамон и тмин. Но я возьму куркуму и добавлю чёрный перец. Почему?

В Индии куркума — национальная приправа и, чуть ли, не вторая священная корова. В Китае, Вьетнаме, в целом, в Юго-Восточной Азии, она также очень популярна.

Используется веками не только как специя, но и как краска (яркий жёлтый цвет одежды буддийских монахов — это к куркуме) и как лечебное средство.

В древней индийской медицине (Аюрведе) куркуму применяют для лечения воспалений и болей в суставах — кто не слышал о легендарном Золотом молоке?

Наверное, ни одной приправе не досталось столько хайпа, или по-русски говоря, шумихи.

Запад сначала заинтересовался куркумой как более дешёвой заменой шафрану (хотя какая это замена?) — так эта приправа попала в Европу.

Очередной ажиотаж в конце 80-х годов 20 века устроили англосаксы. Возвысили до небес куркумин, один из главных компонентов куркумы. Завалили банками с этим БАДом весь мир.

У нас в аптеках и на маркетплейсах его и сейчас навалом. Цена, разумеется, кусачая. Принимать, само собой, нужно месяцами, и помногу — а как вы хотите? Бизнес, жеж.

Проводилось (и проводится) огромное количество исследований куркумина и куркумы, особенно в плане лечения онкологических заболеваний. Результаты неоднозначные. Одни подтверждают пользу, другие — бесполезность или даже вред.

Однако, местное антисептическое действие куркумы никто не оспаривает.

Что интересно: в США куркумин был долгие годы признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство, а в последнее время наблюдается обратная тенденция — чуть ли не запретить его.
Это ж-ж-ж неспроста? Мутное дело, в общем.

У куркумы (и куркумина) есть важная особенность: очень низкая биодоступность, т.е. она (и он) почти не усваивается в организме. В воде также не растворяется. Ссылки на то, что в БАДах куркумин какой-то "особенный" и лучше усваивается — маркетинговая уловка, не более.

Зачем куркуме "вот это вот всё"? Она как была приправой, так и осталась.

И, кстати, входит в ТОП самых полезных. С одной оговоркой — пряности не едят ложками и горстями, их добавляют чуть-чуть, на кончике ножа, 1/4 чайной ложки, не более.

Меня удивляет, что куркуму у нас часто путают с кумином (зирой).
Кумин используют в виде семян. Это растение из семейства Зонтичных, со своеобразным вкусом и ароматом.
Как можно их спутать?

В пищу, как правило, используют разновидность куркумы — турмерик.

Вообще разновидностей около 40.

Для того чтобы куркума лучше усваивалась, к ней нужно добавить чёрный перец и продукт, содержащий жир (растительный или животный).

Турмерик улучшает запах пищи, смягчает вкус других специй.

Особенно хорош он с рисом, курицей, цветной капустой, рыбой (особенно речной с её своеобразным запахом). Также добавляют в соусы, маринады, супы, молочные продукты, выпечку, мясо, ликёры, настойки и даже в кофе. На основе куркумы делают известную американскую желтую горчицу.

Противопоказания к применению куркумы:

повышенная чувствительность, ЖКБ, гепатит, панкреатит, гастрит с повышенной секреторной функцией, заболевания почек, беременность, детский возраст (до 6 лет).

Так как куркума разжижает кровь и снижает уровень глюкозы крови, её нельзя употреблять людям, принимающим аспирин и варфарин, антидиабетические препараты.

Вот такая приправа. Как и любая другая, кому-то нравится, кому-то — нет.

Для разнообразия, а это один из принципов здорового питания, любая приправа и, тем более такая, как куркума — вещь незаменимая. Можно съесть курицу, а можно курицу по-мадрасски, или курицу карри. Почему не попробовать? Да ещё с перспективой улучшить микробиоту (кишечную микрофлору), о которой столько разговоров.

А причём тут Авито

А при том, что тоже вносит разнообразие. В жизнь. И даже приятное разнообразие. У меня, во всяком случае, так получилось.

Кстати, на Авито нашла корень куркумы (прямиком из Индии). Надо попробовать, ещё не заказывала.

Никогда раньше я ничего не покупала и, тем более, не продавала на Авито. Впрочем, я нигде ничего не продавала.

А тут, то ли Дзен на меня так подействовал, то ли буря какая магнитная.

В общем, в течение месяца я осваивала эту площадку. И, то ли новичкам везёт, но лёд тронулся, тьфу-тьфу, и я реально пополнила семейный бюджет.

И, даже, давно желанные духи купила на Авито по цене в три раза дешевле. То, что они оригинальные, не сомневаюсь, т.к. пользовалась ранее.

Интересно, что и здесь свой алгоритм (привет передаёт дзеновскому).

Но самое занятное, конечно, люди. Уникальные товарищи встречаются. Особенно с продажей гитары было много хохмы всякой — впору сценарий написать или снять что-то вроде "Ералаша", помните такой?

Финансовая сторона, не в пример Дзену, тоже показалась мне более привлекательной:

Это за месяц, с середины января
Это за месяц, с середины января

Понятно, что рассчитывать на такие суммы каждый месяц не стоит, но что-то заработать можно.

Медикам от президента

Накануне выборов неожиданно прилетело медикам.

Меня очень порадовало то, что отдельные категории специалистов, работающих в малых городах и сельской местности, получат приличную, по меркам регионов, доплату к зарплате. Может это стимулирует приток врачей в глубинку. Хочется в это верить.

А вот повышение на 50% окладной части зарплаты региональным медикам на деле коснулось только изменения структуры зарплат. Лукавство это, однако. Выборы такие выборы. На медицинских форумах разлад и споры, но посмотрим, что будет по факту в апреле.

А пока улыбаемся и машем. И надеемся только на себя.

Всем здоровья!