Как сочетать вино и итальянскую пасту?
Любой итальянец признает: даже качественная и правильно приготовленная паста из твердых сортов пшеницы – всего лишь половина успеха, холст, на который шеф мастерски наслаивает остальные ингредиенты. В зависимости от того, какие продукты использованы в блюде, выбор вина также будет отличаться.
Для начала – несколько простых правил.
Правило 1. Ориентируемся на соус
Сама по себе паста – чистый лист, табула раса. Ее делают из простейшего набора продуктов: мука, вода, соль, оливковое масло. Зато вариантов соусов и добавок – тысячи. Густые мясные и нежные сливочные, рыбные, вегетарианские овощные, с ароматными травами… Именно соус определяет, какой будет паста. Поэтому вино нужно подбирать в первую очередь к соусу, во вторую – к добавкам (мясо, рыба и т.д.), и только в третью – к самой пасте.
Правило 2. Не усложняйте
На родине пасты, в Италии, это блюдо считается достаточно простым, домашним. Поэтому вина к нему традиционно берут несложные, без ярко выраженной терпкости, кислоты и супер-интенсивного вкуса
Правило 3. Красное к мясу, белое к морепродуктам-Не работает!
В случае с пастой банальный принцип не работает. Смотрим правило первое и вспоминаем, что все дело в соусе: карбонару с сливочным соусом прекрасно дополнит сливочное Шардоне, а креветкам в томатном соусе с итальянскими травами составит отличную пару Неро Д’авола или Монтепульчано.
Правило 4. Розовое вино- всегда отличный выбор!
Если же вы сомневаетесь какое вино выбрать- Берите итальянское молодое розе, которое составит прекрасный симбиоз итальянской пасте вне зависимости от цвета соуса