Разбираем мифы о вреде кассии и рассказываем, как отличить ее от корицы.
Корица и кассия — две пряности, которые часто путают между собой. Они похожи внешне, но различаются по составу, аромату, вкусу и полезным свойствам. Если цена за 50 г настоящей цейлонской корицы начинается от 600 рублей, то средняя цена палочек кассии за 50 г — 200-300 рублей.
При этом обе пряности хороши в своем деле — просто для разных целей. Но некоторые производители могут их подменять, чтобы сэкономить. Делимся советами, которые помогут отличить специи друг от друга.
Цвет пряностей
Если покупаете цельные пряности в палочках, то у корицы они будут более светлыми. Кассия же более яркая и темная, иногда с красноватым отливом.
Почему так: и корица, и кассия — это высушенная кора коричного кустарника. Но для цейлонской корицы берут только молодые, светло коричневые или желтоватые побеги, а для кассии — более грубые побеги с кустарников, которым больше семи лет.
Если же вы покупаете корицу в молотом виде, проверить ее подлинность можно с помощью простого эксперимента. Для этого вам понадобится йод и небольшое количество пряности.
Смешайте йод с водой и добавьте несколько капель этого раствора к порошку. Если он станет сине-черным, это кассия. Просто синим — корица.
Аромат
Настоящая корица обладает более сладким и нежным ароматом — цветочным и медовым. Кассия же более острая и пряная, с легкой горчинкой и древесными, смоляными нотами.
Текстура
Внешне цельные пряности отличаются количеством слоев: у корицы много тонких завитков, а у кассии — всего 2-3. При этом кассия довольно грубая и твердая, ее сложно сломать в руках или перетереть в домашней мельничке. Корица же легко поддается помолу.
Причина тому — тот же возраст кустарников, из которых изготавливают пряности. Молодые побеги нежнее и мягче, старые — более плотные.
Происхождение
По ГОСТу корицей считаются цейлонские, китайские, индийские, вьетнамские и даже мадагаскарские пряности. Это значит, что закон не отделяет кассию от корицы.
Однако кулинары знают: хочешь найти настоящую корицу — бери ту, что сделана в Шри-Ланке или Западной Индии. Именно там растут кустарники специи, которую во всем мире считают цейлонской корицей.
Кассию же производят в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Поэтому если пачка пряностей закрыта или вы покупаете их в молотом виде, просто изучите производителя на обороте.
Состав
И корица, и кассия богаты витаминами группы В, А, Е, калием, магнием и другими полезными веществами. Основное отличие в их составе — содержание кумарина.
Кумарин — это естественный ароматизатор. Чем его больше — тем аромат и вкус пряности ярче.
Кассия содержит 2 грамма кумарина на килограмм специи. Цейлонская корица — 0,02 г/кг. От этого аромат настоящей корицы более мягкий. Пряность даже может показаться безвкусной, если раньше вы всегда покупали кассию.
Некоторые считают, что из-за высокого содержания кумарина кассия может быть вредной, но это не так.
Безопасная норма кумарина в день — 0,1 мг на каждый килограмм веса человека. Если вы будете иногда добавлять кассию в выпечку, соусы, напитки и другие блюда, превысить ее практически невозможно.
Но если вы используете специю каждый день и в большом количестве, лучше остановиться на цейлонской корице.
Важно: любые пряности нужно использовать в разумных количествах. Это относится не только к кассии и корице. Ориентируйтесь на доказанные научные нормы и рекомендации специалистов. Тогда пряная кухня принесет только пользу и радость.
Применение в блюдах
При выборе специи учитывайте и то, как корица и кассия раскрываются в блюдах. Например, аромат знаменитых синнабонов, который можно услышать за километры от кофейни, получается именно благодаря кассии.
В готовке рекомендуем руководствоваться ингредиентами в рецепте и своими предпочтениями: хочется вкус понежнее — берите корицу, более выразительный — кассию.
Считается, что кассия также хорошо раскрывается в блюдах экзотической кухни, например тайской. Она хороша в пряных супах, маринадах и заправках к салатам или гарнирам.
Чтобы определиться, какая пряность по вкусу именно вам, стоит попробовать обе. Переходите в магазин нашей лавки «Больше специй» на OZON и WB и не ограничивайте себя во вкусных экспериментах.