Найти в Дзене
РБК

Что приготовить на романтический ужин дома

Оглавление

Приближается 14 февраля. Самый простой и одновременно самый приятный способ порадовать свою половинку — приготовить для нее романтический ужин. Она точно оценит ваши старания. РБК Life собрал подборку рецептов блюд, а также поделился советами, как сделать праздничный вечер незабываемым.

Романтический ужин: основные правила

Любой сюрприз требует подготовки. Для романтического ужина важно не только приготовить вкусные блюда, но и создать соответствующую поводу атмосферу. Какие правила могут с этим помочь:

  1. Заранее обговорите время ужина (и, при необходимости, дату). Это позволит вам подготовиться без лишней суеты.
  2. Украсьте помещение. Зажгите гирлянды, выключите основной свет. Накройте стол красивой скатертью и поставьте на него букет цветов или свечи.
  3. Создайте плейлист с романтической музыкой. Включите его во время ужина в качестве приятного фона.
  4. Выключите все отвлекающие устройства. Работающий телевизор или включенный компьютер помешают вам сконцентрироваться на общении с партнером.
  5. Подготовьте своей половинке небольшой подарок.
  6. Придумайте, что наденете. Ваш внешний вид должен показать, что вы продумали свой образ и готовились к встрече с вашей половинкой.

Рецепты для романтического ужина

В меню для романтического ужина входят салат, закуска, основное блюдо и десерт. Ниже представлены подборки рецептов каждой из позиций.

Салаты

1. Салат с руколой и креветками

   Shutterstock
Shutterstock

Ингредиенты:

  • Креветки замороженные — 300-500 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Помидоры черри — 200-250 г
  • Рукола — 125 г
  • Кедровые орешки — 1 горсть
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  • Промыть руколу и выложить на тарелку.
  • Разрезать пополам помидоры.
  • Нарезать тонкими полосками авокадо. Сбрызнуть лимоном и добавить вместе с помидорами к руколе.
  • Разморозить креветки и обжарить на масле с обеих сторон по 2 минуты. Добавить соль и перец.
  • На салат выложить готовые креветки. Сбрызнуть лимонным соком.
  • Посыпать салат кедровыми орешками. Заправить оливковым маслом.

2. Салат «Нисуаз»

   Shutterstock
Shutterstock

Ингредиенты для салата:

  • Картофель — 2 шт.
  • Тунец консервированный — 2 банки по 185 г
  • Латук — 2 коч.
  • Белая фасоль консервированная — 400 г
  • Стручковая фасоль — 200 г
  • Помидоры черри — 8 шт.
  • Оливки без косточек — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты для заправки:

  • Чеснок — 1 зуб.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Горчица зерновая — 2 ч. л.
  • Белый винный уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  • Очистить и измельчить чеснок. Смешать в глубокой миске вместе с горчицей, уксусом, маслом и сахаром. Посолить и поперчить. Накрыть миску и оставить соус на 15 мин.
  • Картофель помыть и отварить в мундире.
  • Сварить яйца вкрутую. Охладить и очистить.
  • Помыть стручковую фасоль и опустить в кипящую воду на 6 мин. Затем сразу переложить в миску с ледяной водой. Когда фасоль остынет, слить воду через дуршлаг.
  • Откинуть белую фасоль на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  • Нарезать оливки колечками
  • Консервированный тунец отделить от жидкости и размять вилкой.
  • Латук разобрать на лисья, промыть и высушить. Выложить на дне глубокой миски и сбрызнуть 2 ст. л. заправки.
  • Крупно нарезать яйца и картофель.
  • Помидоры помыть, обсушить и разрезать пополам.
  • Выложить в миску яйца, картофель и помидоры.
  • Перемешать белую и стручковую фасоль с оливками и выложить на миску с салатом.
  • Тунец уложить сверху.
  • Полить «Нисуаз» заправкой.

3. Салат с индейкой, сыром «Дорблю» и грушей

   Shutterstock
Shutterstock

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 200 г
  • Сыр «Дорблю» — 50 г
  • Груша — 2 шт.
  • Листья салата — 20 г
  • Грецкие орехи — 40 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Гранатовый соус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Индейку нарезать крупными кусочками, посолить и обжаривать на растительном масле 10 минут (до готовности).
  • Нарезать грушу небольшими дольками. На сковороде растопить сливочное масло, выложить кусочки груши и посыпать сахаром. Готовить 5 минут, добавив орехи.
  • В глубокую миску выложить индейку и грушу с орехами. Перемешать.
  • Помыть и высушить листья салата. Порвать руками и добавить к салату. Перемешать.
  • Выложить салат на плоскую тарелку. Сыр разделить на кусочки и посыпать ими блюдо.
  • Заправить гранатовым соусом.

Закуски

1. Капрезе

   Shutterstock
Shutterstock

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 шт.
  • Моцарелла — 120 г (1 крупный шарик)
  • Базилик — 1 ветка
  • Соус песто — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щеп.

Способ приготовления:

  • Помидор помыть и обсушить. Нарезать тонкими кружками.
  • Моцареллу обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
  • Помыть и высушить базилик. Ободрать с веточек листики.
  • На блюдо выложить поочередно дольки помидора и моцареллы. Слегка посолить.
  • Сверху украсить закуску листиками базилика и соусом песто.
  • Сбрызнуть оливковым маслом.

2. Закуска с пармской ветчиной и дыней

   Shutterstock
Shutterstock

Ингредиенты:

  • Пармская ветчина — 250 г
  • Дыня — 500 г
  • Рукола — 100 г
  • Бальзамический уксус

Способ приготовления:

  • Дыню очистить и нарезать кусочками.
  • Намотать на каждый кусочек дыни ветчину.
  • Выложить на блюдо руколу. Сверху разложить дыню с ветчиной.
  • По желанию полить закуску бальзамическим уксусом.

3. Канапе с семгой и творожным сыром

   Shutterstock
Shutterstock

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 4 кус.
  • Перепелиные яйца — 8 шт.
  • Семга/форель слабосоленая — 80 г
  • Творожный сыр — 70 г
  • Укроп — 2-3 вет.

Способ приготовления:

  • Отварить перепелиные яйца (6-7 мин в кипящей воде). Охладить и очистить.
  • Мелко нарезать укроп и перемешать со сливочным сыром.
  • Нарезать рыбу на 8 квадратиков.
  • Хлеб также нарезать на 8 квадратиков. Подсушить в духовке.
  • На хлеб выложить по очереди рыбу, сыр с зеленью, перепелиные яйца.
  • Закрепить конструкции шпажками.

Горячие блюда

1. Пицца в форме сердца

   Shutterstock
Shutterstock

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 320 г
  • Кипяток — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Базилик — 10 г
  • Смесь молотых перцев — 1/2 ч. л.
  • Моцарелла — 200 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Салями — 100 г

Способ приготовления:

  • Помыть, просушить и мелко нарезать базилик.
  • Смешать базилик, смесь перцев и томатную пасту. Отставить в сторону соус.
  • Просеять муку в глубокую миску, добавить соль.
  • В центре сделать углубление и влить кипяток. Замесить тесто.
  • Добавить яйца и оливковое масло. Вымешивать масло, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • Раскатать тесто и сформировать сердце. Оставить небольшие бортики.
  • Нарезать моцареллу тонкими ломтиками.
  • Помыть черри и нарезать кружочками.
  • Тонко нарезать салями.
  • Противень застелить пергаментом.
  • Выложить на пергамент тесто. Смазать соусом. Сверху разложить моцареллу, помидоры и колбасу.
  • Выпекать пиццу при 180°С 15-20 мин.

2. Паста «Карбонара»

   Shutterstock
Shutterstock

Ингредиенты:

  • Спагетти — 400 г
  • Бекон — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Пармезан — 50 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Вода — 2,3 л
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  • Чеснок раздавить ножом.
  • Бекон нарезать кубиками.
  • Растопить на сковороде 1 ст. л. сливочного масла. Обжаривать бекон с чесноком 10 минут на слабом огне. После приготовления чеснок выкинуть.
  • Воду вскипятить. Добавить по 1 ст. л. соли и оливкового масла и спагетти. Варить согласно инструкции на упаковке.
  • Отделить 3 желтка от белков. В миску положить одно яйцо и 3 желтка. Посолить и поперчить. Взбить.
  • Добавить в смесь 2 ст. л. натертого сыра и перемешать.
  • Готовые спагетти откинуть на дуршлаг. 300 мл воды, в которой они варились, отставить в сторону.
  • Под сковородой с беконом выключить огонь. Добавить спагетти, 1 ст. л. сливочного масла и взбитые с сыром яйца. Перемешать.
  • Постепенно добавлять 300 мл воды из-под спагетти, постоянно перемешивая.
  • Поставить сковороду на слабый огонь, перемешивая, на 1 минуту. Яйца не должны свариться.
  • Выложить спагетти на тарелку, посыпать молотым перцем и тертым сыром.

3. Запеченная треска

   Shutterstock
Shutterstock

Ингредиенты:

  • Филе трески — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец красный сладкий — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сливки 20% — 250 мл
  • Сыр тертый — 50 г
  • Петрушка — 3 вет.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  • Треску помыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  • Помыть и высушить шампиньоны. Нарезать тонкими пластинами.
  • Перец помыть, очистить от семян и плодоножки. Нарезать соломкой.
  • Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  • Смазать противень растительным маслом. Выложить по очереди треску, лук, грибы и перец. Залить сливками и посолить.
  • В разогретую до 200°С духовку поставить противень на 40 минут.
  • Посыпать запеканку тертым сыром и запекать еще 10 минут.
  • Готовое блюдо украсить нарезанной петрушкой.

Десерты

1. Клубника со сливками

   Shutterstock
Shutterstock

Ингредиенты:

  • Клубника — 250 г
  • Жирные сливки (от 33%) — 100 мл
  • Сахарная пудра — 50 г

Способ приготовления:

  • Клубнику промыть и удалить плодоножки. Обсушить.
  • Взбить холодные сливки в глубокой миске. Добавить сахарную пудру. Продолжать взбивать, пока на сливках не начнут отображаться рисунки от венчиков миксера.
  • Клубнику нарезать на четвертинки.
  • В креманки выложить слоями сливки и клубнику. При желании можно добавить клубничный джем.

2. Печенье с шоколадом

   Shutterstock
Shutterstock

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 190 г
  • Темный шоколад — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — по вкусу
  • Ванилин — 0,2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
  • Разогреть духовку до 190°С.
  • Измельчить острым ножом шоколад, чтобы получилась крошка.
  • Растереть масло с сахаром. Добавить яйцо. Взбить до однородности.
  • Смешать муку с солью, ванилином и разрыхлителем. Просеять в тесто и замесить.
  • Добавить шоколад в тесто и перемешать.
  • Противень застелить пергаментом. Выложить ложкой тесто и придать будущему печенью круглую форму.
  • Выпекать печенье около 20 минут.

3. Панна-котта мандариновая

   Shutterstock
Shutterstock

Ингредиенты для основы:

  • Сливки 20% — 400 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Желатин быстрорастворимый — 10 г
  • Вода — 2 ст. л.

Ингредиенты для мандаринового желе:

  • Мандарины — 3-4 шт.
  • Сахар — 1/2 ст. л.
  • Желатин быстрорастворимый — 5 г
  • Вода — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Готовим основу. Желатин залить водой. Перемешать и отставить в сторону.
  • Насыпать в кастрюлю сахар. Добавить сливки. Поставить кастрюлю на огонь и прогреть сливки, не доводя до кипения. Сахар должен раствориться.
  • Снять кастрюлю с огня и добавить в сливки разбухший желатин. Перемешать, пока желатин не растворится.
  • Разлить сливки по стаканам и остудить при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник, чтобы панна-котта начала застывать.
  • Переходим к мандариновому желе. Из мандаринов выдавить сок и процедить.
  • Добавить в сок сахар и желатин, распущенный в микроволновке. Перемешать.
  • Из холодильника достать панна-котту. Разлить мандариновый слой поверх сливочного.
  • Повторно отправить панна-котту в холодильник. Мандариновое желе должно застыть.

Читайте также:

России присудили бронзу ОИ-2022 вместо золота после отстранения Валиевой
Как и почему появилась информация об отставке главкома ВСУ
Чистая прибыль банков за год достигла рекордных ₽3,3 трлн

Еда
6,93 млн интересуются