Найти тему
Вечерняя Москва

Эндокринолог Павлова рассказала о способе взбодриться от первого глотка кофе

   Фото: Pexels
Фото: Pexels

Многие люди предпочитают начинать свое утро с традиционного ритуала — чашки крепкого кофе. Этот напиток помогает взбодриться и быстрее войти в рабочий ритм. Ученые из Университета Кастилии-Ла-Манчи в Испании провели исследование, в рамках которого хотели подтвердить или опровергнуть информацию о бодрящем действии кофе. Данные исследования были опубликованы научным изданием MDPI.

Ученые выбрали группу из тринадцати спортсменов-легкоатлетов. Средний возраст задействованных в эксперименте мужчин составил 38 лет. Каждому из них давали жевательную резинку, сообщая о содержании в ней кофеина. Однако на самом деле его там не было.

Мужчинам предложили пробежать конкретную дистанцию за отведенное время. В итоге восемь из тринадцати спортсменов на финише признались, что бежали быстрее благодаря резинке. Это позволило ученым подтвердить свой тезис, следует из материала.

Исследование испанских ученых также прокомментировала врач-эндокринолог и доктор медицинских наук Зухра Павлова. Медик дала совет о более подходящем времени для приема кофе.

— Своим пациентам я рекомендую одну дозу любимого напитка — эспрессо, капучино, латте — в районе 15–16 часов, когда утренняя бодрость уже закончилась и может появиться небольшая сонливость. Тогда кофе подарит еще несколько часов работоспособности, — рассказала Павлова doctorpiter.ru.

Ученые из Италии опубликовали научный обзор о полезных эффектах кофе, однако основное внимание они сосредоточили на болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Защитный эффект напитка при них не вызывает сомнений у неврологов.

Нутрициолог Александра Разаренова также перечислила полезные свойства какао.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Диетолог Соломатина объяснила, почему организм накапливает жир

Представитель Гельмана подтвердила ДТП с участием сценариста

Кофе
124,2 тыс интересуются