Мы не раз рассказывали о том, какой непоправимый урон для экологии наносят парниковые газы. Одной из сфер, благодаря которым выделение этих газов ежегодно растет, является животноводство. В этой статье мы подробнее поговорим о том, почему вреден растительный белок и о его полезных альтернативах.
Почему употребление мяса и молочных продуктов небезопасно для экологии?
Согласно последним исследованиям, доля парниковых газов, выбрасываемая в атмосферу такой сферой, как животноводство, достигает почти 15 процентов. Это является причиной изменения климата, которое, в свою очередь, сулит многими экологическими проблемами. Ученые утверждают, что к 2030 году этот показатель увеличится до 49 процентов.
Проблема заключается в том, что спрос на животный белок порождает увеличение соответствующих предложений на рынке. Производители продуктов питания вынуждены увеличивать количество скота на фермах. При дыхании каждое животное выделяет углекислый газ, а отходы их жизнедеятельности содержат метан – очень вредный и опасный газ. Таким образом, выбросы парниковых газов увеличиваются не только за счет производственных процессов, но и за счет простого содержания большого поголовья скота.
Чем можно заменить растительный белок?
Безопасной альтернативой мясных и молочных продуктов являются растительные протеины. Существует распространённый миф о том, что данная категория продукции существует специально для веганов. Но на самом деле существует альтернативное течение – флекситарианство. Его суть заключается в сознательном добавлении растительного белка, взамен какого-то количества животного. Так можно уберечь себя от последствий резкой смены рациона и укрепить здоровье с помощью растительных компонентов.
В качестве сырья для производства пищи на основе растительных протеинов используют:
- сою;
- пшеницу;
- горох.
Несмотря на опасения «мясоедов», стоит отметить, что вкус растительного мяса и другой продукции не сильно отличается от натуральных. По прошествии некоторого времени эта разница перестанет ощущаться.
Замена животной пищи продуктами с растительным белком – это не только забота о собственном здоровье, но и важный вклад в борьбу с аномальным изменением климата.