Пищевые добавки превращают скоропортящиеся продукты в долгохранящиеся, мясным продуктам придают приятный цвет, сладостям позволяют не склеиваться и привлекать внимание детей, кондитерские изделия делают воздушными. Обозначаются такие добавки индексом Е в описании состава продукта. В производстве существуют запрещённые и разрешённые пищевые концентраты-добавки.
Правила применения пищевых модификаторов на производстве
Существуют натуральные и искусственные добавки-модификаторы пищи. И первые, и вторые могут являться непереносимыми для определённого человека, хотя многие считают их безвредными. Используются они повсюду в пищевом производстве. Не всегда производитель товара указывает в составе продукта используемые при его изготовлении добавки.
Например, допустимо в описание ингредиентов фруктовых йогуртов не включать информацию о применяемых для фруктов консервантов. Ферменты, используемые для выпечки, также разрешено не указывать на упаковках. В составе макарон часто отсутствует информация о наличии яиц.
Попадание в шоколад ореховой пыли не является основанием для оповещения об этом потребителя. Особо опасны для аллергиков включения в состав плесневых грибков, но они часто случайно попадают в продукты питания при их производстве. Существуют добавки, которые выводят из организма полезные вещества.
Государственными стандартами установлены дозволенные нормы пищевых добавок. Однако, например, по сути безвредные искусственные подсластители Е967, Е952, Е954, Е53 и другие способны аккумулироваться в организме, особенно детей, и существенно вредить здоровью. Тем более, в описании состава продукта содержится информация лишь о наличии того или иного вещества, но не о его количестве.
Вредные для человека модификаторы пищи
Пищевые добавки-модификаторы имеют свойство негативно влиять на состояние здоровья, при длительном употреблении способны спровоцировать серьёзные заболевания. Самые вредные для здоровья пищевые добавки:
1) обогащённый фруктозой и ферментированный кукурузный сироп;
2) суррогаты сахара Е951 (аспартам) и Е950 или Sunett;
3) трансжиры;
4) усилитель вкусовых качеств Е620 или МSG (глутамат натрия), а также глутаматы Е621-623;
5) искусственные красители;
6) консервант Е220 или Sulphur Dioxide и другие серные соединения Е221-227;
7) консервант Е250 (нитрит натрия);
8) разрыхлитель Е924а (бромат калия);
9) бензойная кислота Е200;
10) различные наполнители Е410-414.
Действие вредных стабилизирующих, красящих и консервирующих добавок
Кукурузный сироп включён во все газированные напитки, жевательные конфеты и тому подобные сладкие продукты, провоцирует возникновение сахарного диабета и ожирения.
Аспартам Е951 имеет отрицательное психологическое воздействие, канцерогенное влияние, поражает кожу и разрушает зубы. Подсластитель Е950 провоцирует патологии почек вплоть до раковых проявлений.
Трансжиры используются при производстве продуктов питания с целью заменить природные жиры и удешевить товары. Случается, что на товарных упаковках производители не указывают их содержание в продукте. Употребление внутрь трансжиров отрицательно влияет на кровь и репродуктивные функции организма.
Глутаматы чаще всего используются в фастфуде. Накопившись в теле человека, побуждают привыкание к пище, в которую добавляются, что в дальнейшем вызывает эрозию пищеварительных органов. Искусственные красители придают пище красочную палитру, добавляются в колбасы, детские сладости, кондитерские продукты, напитки, рыбные деликатесы. Вызывают аллергические проявления, пищеварительные патологии, нервозность у детей.
Газообразными токсичными консервантами Е220-227 окуривают овощи и фрукты для их хранения, добавляют в винные напитки и соки. Серные консерванты негативно влияют на голос, вызывают удушье, головные боли, кашель, рвоту, отёк лёгких, астматические приступы, тошноту.
Токсичный консервант Е250 содержится в рыбных и мясных деликатесах, способен малыми дозами влиять на развитие заболеваний печени, желудка, кишечника, провоцирует аллергию. Токсичный разрыхлитель Е924а применяется для улучшения качеств муки в хлебобулочных изделиях. Провоцирует заболевания почек и возникновение злокачественных новообразований.
Единственный способ избежать вредного влияния пищевых добавок на организм - не использовать готовые покупные блюда и продукты в пищу, а готовить еду самостоятельно в домашних условиях.