Найти в Дзене
A.LIST

Можно в России сделать ром?

(Догнать и перегнать виски)

В мире алкогольных напитков тенденции постоянно меняются: вкусовые предпочтения эволюционируют, и каждый вид алкоголя периодически на подъеме или спаде популярности у покупателей.

Телеграм канал "Пьяный Мастер" отметил тренд: в январе стало известно о дебюте новых брендов рома, и есть еще несколько проектов, о которых пока официально не объявлено.

Ром в целом имеет отличный потенциал стать новым фаворитом: на данный момент он находится на восьмой строчке рейтинга по объемам продаж среди крепких напитков, немного уступая джину, но в два раза опережая бальзам, занимающий девятое место. Богатство вкусов и ароматов делают ром прекрасным вариантом для употребления в чистом виде и для создания простых коктейлей дома.

Одно из ключевых достоинств рома — обширный ассортимент: от светлых и легких до насыщенных и выдержанных темных сортов — здесь каждый ценитель сможет найти что-то по вкусу.

В советское время ром у нас производился и даже экспортировался. Тогда в качестве сырья использовался тростник из Средней Азии.

Достойный пример - Великобритания, где уже более 30 компаний производит ром на основе карибской патоки, но каждый их напиток с своим уникальными вкусом и ароматом, что доказывает: для создания качественного продукта не обязательно располагать источником тростника в стране производства.

Интересным примером для нашей индустрии может служить австрийский Stroh или чешская версия "Туземак" — напиток из патоки сахарной свеклы, который демонстрирует, что для создания продуктов, схожих с ромом, не обязательно использовать исключительно тростниковую патоку. Что-что, а патоку из свеклы мы можем сделать ☺.

Но серьезным препятствием здесь становится малое количество перегонных кубов на наших спиртзаводах.

Да, можно привозить ром наливом из стран с давними традициями производства и разливать его на месте, как это делают "Девилз Айленд" и "Кристофоро" от компаний "НоваБев Групп" и "ТВЗ1911". Но здесь важно пересмотреть стандарты для рома наливом, чтобы расширить возможности импорта разнообразных сортов. Требования стандарта сейчас очень жесткие, что серьезно ограничивает выбор рома для покупок.

Ромовые напитки уже есть на полках наших магазинов — доступные по цене пряные ромы. Есть вопросы к составу и качеству таких напитков, традиции пряных ромов — это не только снижение цены на полке, но и интересные, вкусные напитки для приготовления простых миксов.

Учитывая рост популярности рома за рубежом, тренд на напитки со вкусом, можно предположить, что у рома есть потенциал завоевать российский рынок. С правильной маркетинговой стратегией, вложениями в качество и инновационное производство, а также с упором на широкий спектр вкусов, ром может стать более заметным напитком на российском рынке.