Найти тему
Заметки сомелье

Vin Santo Del Chianti DOC Rufina Fattoria Selvapiana 2013 года.

Fattoria Selvapiana – тосканское хозяйство из зоны Chianti Rufina. В 1827 году хозяйство приобрёл банкир Микеле Джунтини (Michele Giuntini), чей потомок Франческо Джунтини (Francesco Giuntini) является нынешним владельцем имения в пятом поколении. Фаттория стала одним из первых производителей, кто начал делать Кьянти Ризерва из 100% Санджовезе, таким образом, появилось первое моносортовое Chianti Rufina Riserva Vigneto Bucerchiale 1979 года, которое стало флагманским.

Во владении Fattoria Selvapiana 250 га, из которых 58 га - органические виноградники, 36 га отведены под оливковые деревья, и 140 га занимают леса. В 2005 году была открыта новая, переоборудованная винодельня, но выдержка вин в дубах по-прежнему проходит в старом погребе под самой виллой. С 1992 года ферментацию проводят без применения селекционных дрожжей. В старом погребе Fattoria Selvapiana хранятся все винтажи Chianti Rufina Riserva и Vigneto Bucerchiale, начиная с 1948 года урожая.

Пробуем Vin Santo Del Chianti DOC Rufina Fattoria Selvapiana 2013 года.

100% Треббьяно с глинистых почв на высотах 200 – 300 метров в Кьянти, Тоскана. Это сладкое вино с уровнем сахара – 260 гр/л.

Ручной сбор полностью зрелых ягод, далее, грозди подвешиваются и сушатся на винодельне вплоть до февраля (около 5 месяцев) для достижение высокого уровня сахара. Ферментация и выдержка проходит в маленьких дубах, объёмом 50-80 л (caratelli) в течение 8 лет. Объём бутылки – 0,5 литра.

Цвет – золотисто – янтарный, я бы сказал цвета старого золота с карамельным отливом. Интенсивность – средняя.

Букет впечатляет с первых секунд интенсивной палитрой ароматов, среди которых доминируют мёд, карамель, изюм, консервированные фрукты, типа персика и абрикоса, ноты сухофруктов и цитрусовых цукатов добавят комплекса. Букет очень богатый, многослойный, развивающийся. Постепенно покажутся нюансы ореха, скорее фундука, табака, грибов, дуба, земли и подлеска. Сомнений нет, что букет мог бы ещё многое раскрыть, будь больше времени.

Во вкусе сладость и густота вкуса, обволакивающая и захватывающая рецепторы. Текстура – мягкая, гладкая. Структура – отлично сложена, крепкая. Вкус – округлый, объёмный. Кислотность – выше среднего. Алкоголь – 13,5%, что делает и тело высоким. Это зрелое, сладкое вино с отличным балансом. Не придраться, а тот факт, что потенциал тут измеряется десятилетиями, впечатления ещё лучше.

Послевкусие – долгое, стойкое, сладкое, с привкусом тоста, мёда, карамели и грибочков, причём, возможно, переходящие в трюфельный тон.

Шикарное вино, щедрое, гедонистическое, долгоживущее. Хороший вариант для инвестиций. Цена на полке от 11 000 рублей, но через десяток лет, оно будет сильно дороже. В остальном, впечатления остались очень хорошими, но уровень сахара такой, что не будет зазорным, добавить немного воды, около 10%. Потенциал превышает 25 лет.

Подавать охлаждённым к фуа-гра, на десерт, как в самостоятельном виде, так и в сопровождении с фруктовым пирогом, сорбетом или чизкейком.

Еда
6,93 млн интересуются