Здравствуйте, друзья!
Не могу назвать себя хоть как-то профессионалом в области пивоварения, всё таки я больше по самогону специализируюсь. Но иногда хочется и пивка своего, поэтому изредка, раз в два месяца варю для себя. Справедливо будет если я оценю свой уровень как любитель.
Ну да ладно, сегодня расскажу как я варил пиво под названием "Венский эль". Какое оборудование использовал, какие ингредиенты, всё постараюсь рассказать.
Начнём с оборудования:
- Индукционная плита
- Сусловарочный котел(у меня куб от самогонного аппарата на 37 л.)
- Мешок для затирки солода
- Мешочек для хмеля
- Термометр
- Рефрактометр
- Весло для размешивания(в моём случае большая шумовка)
- Чиллер(можно и без него обойтись, но с ним удобнее)
- Ферментер с гидрозатвором
Рецепт нашёл где-то в интернете, он обкатанный, делаю по нему уже третий раз.
ВАЖНО!!! Всё оборудование которое используется при варке пива, всё к чему прикасается пиво и пивовар должно быть чистым и не иметь сторонних запахов.
Из ингредиентов понадобится:
- Солод Венский(Курский) - 4 кг
- Солод Пейл Эль(Курский) - 1 кг
- Вода 20 л затор/ 14,5 л промывка
- Хмель Перле - 20 г
- Хмель Каскад - 20 г
- Дрожжи Safale S-04 - 1 уп
- Ирландский мох - 1/2 таб
Солод я в последнее время ленюсь молоть своей ручной мельницей, поэтому прошу в магазине сразу смолоть.
Приступим к варке.
Нагреваю 20 литров воды до 40 С, вношу солод. Тщательно размешиваю.
Теперь необходимо выдержать температурные паузы.
- 66 С - 60 мин.
- 72 С - 20 мин. После этой паузы делаю йодную пробу, которая показывает, что все норм.
- 78 С - 5 мин.
Для того чтобы выдерживать нужную температуру, укутываю котёл старым одеялом, но все равно периодически приходиться размешивать и включать нагрев, чтобы не уходить от нужной температуры.
Заранее нужно позаботиться о промывочной воде. 14,5 литров нужно нагреть до 78 С
Как только по всем паузам пробежались, сусло нужно слить, я сливаю в ферментер. По мере оголения дробины, нужно аккуратно доливать промывочную воду.
После этого вынул затирочный мешок и перелил сусло обратно в сусловарочный котёл. Теперь нужно довести сусло до кипения.
Не знаю обязательно ли, но пену которая возникает при кипячении, стараюсь убрать. Пиво по моим наблюдениям получается чище.
Практически сразу после закипания закидываю 20 г. хмеля Перле. Хмель Каскад закидываю за 45 минут до окончания кипа. Всего кипячу 90 мин.
Минут за 15 до окончания кипа в сусло вношу полтаблетки ирландского мха, минут за 10 погружаю чиллер. У меня чиллер простой, покупал на авито рублей за 500, если мне не изменяет память. Свою работу выполняет вполне сносно.
После того как сусло прокипело, начинаю охлаждать. Охлаждаю до 24-25 градусов и сливаю сусло уже непосредственно в ферментер, который предварительно промыл и продезинфицировал перекисью 6%.
Всего получилось 23 л сусла с НП 11,5%. Из них 10% сусла я отобрал в отдельную ёмкость как праймер.
Дрожжи использовал вот такие, меня устраивают как они делают своё дело. ПС... только после засева увидел что они просрочены....Но все норм, пиво завелось!
Просто рассыпал по поверхности, без предварительного обводнения.
Закрыл ферментер по ГЗ. Осталось подождать окончания брожения, примерно около 10-12 дней, зависит от температуры в помещении. Ну и собственно провести процедуру карбонизации.
А пиво получается очень даже неплохое. Лично мне нравится и после баньки я такого 4-5 литров выпиваю спокойно, естественно только в хорошей компании.
Варите пиво, общайтесь с близкими, всем добра!