Найти тему
Автономная жизнь

Варю пиво "Венский Эль"

Здравствуйте, друзья!

Не могу назвать себя хоть как-то профессионалом в области пивоварения, всё таки я больше по самогону специализируюсь. Но иногда хочется и пивка своего, поэтому изредка, раз в два месяца варю для себя. Справедливо будет если я оценю свой уровень как любитель.

Ну да ладно, сегодня расскажу как я варил пиво под названием "Венский эль". Какое оборудование использовал, какие ингредиенты, всё постараюсь рассказать.

Начнём с оборудования:

  • Индукционная плита
  • Сусловарочный котел(у меня куб от самогонного аппарата на 37 л.)
  • Мешок для затирки солода
  • Мешочек для хмеля
  • Термометр
  • Рефрактометр
  • Весло для размешивания(в моём случае большая шумовка)
  • Чиллер(можно и без него обойтись, но с ним удобнее)
  • Ферментер с гидрозатвором

Рецепт нашёл где-то в интернете, он обкатанный, делаю по нему уже третий раз.

ВАЖНО!!! Всё оборудование которое используется при варке пива, всё к чему прикасается пиво и пивовар должно быть чистым и не иметь сторонних запахов.

Из ингредиентов понадобится:

  • Солод Венский(Курский) - 4 кг
  • Солод Пейл Эль(Курский) - 1 кг
  • Вода 20 л затор/ 14,5 л промывка
  • Хмель Перле - 20 г
  • Хмель Каскад - 20 г
  • Дрожжи Safale S-04 - 1 уп
  • Ирландский мох - 1/2 таб

Солод я в последнее время ленюсь молоть своей ручной мельницей, поэтому прошу в магазине сразу смолоть.

-2

Приступим к варке.

Нагреваю 20 литров воды до 40 С, вношу солод. Тщательно размешиваю.

-3

Теперь необходимо выдержать температурные паузы.

  • 66 С - 60 мин.
  • 72 С - 20 мин. После этой паузы делаю йодную пробу, которая показывает, что все норм.
  • 78 С - 5 мин.

Для того чтобы выдерживать нужную температуру, укутываю котёл старым одеялом, но все равно периодически приходиться размешивать и включать нагрев, чтобы не уходить от нужной температуры.

-4

Заранее нужно позаботиться о промывочной воде. 14,5 литров нужно нагреть до 78 С

-5

Как только по всем паузам пробежались, сусло нужно слить, я сливаю в ферментер. По мере оголения дробины, нужно аккуратно доливать промывочную воду.

После этого вынул затирочный мешок и перелил сусло обратно в сусловарочный котёл. Теперь нужно довести сусло до кипения.

Не знаю обязательно ли, но пену которая возникает при кипячении, стараюсь убрать. Пиво по моим наблюдениям получается чище.

-6

Практически сразу после закипания закидываю 20 г. хмеля Перле. Хмель Каскад закидываю за 45 минут до окончания кипа. Всего кипячу 90 мин.

-7

Минут за 15 до окончания кипа в сусло вношу полтаблетки ирландского мха, минут за 10 погружаю чиллер. У меня чиллер простой, покупал на авито рублей за 500, если мне не изменяет память. Свою работу выполняет вполне сносно.

-8

После того как сусло прокипело, начинаю охлаждать. Охлаждаю до 24-25 градусов и сливаю сусло уже непосредственно в ферментер, который предварительно промыл и продезинфицировал перекисью 6%.

-9

Всего получилось 23 л сусла с НП 11,5%. Из них 10% сусла я отобрал в отдельную ёмкость как праймер.

Дрожжи использовал вот такие, меня устраивают как они делают своё дело. ПС... только после засева увидел что они просрочены....Но все норм, пиво завелось!

-10

Просто рассыпал по поверхности, без предварительного обводнения.

-11

Закрыл ферментер по ГЗ. Осталось подождать окончания брожения, примерно около 10-12 дней, зависит от температуры в помещении. Ну и собственно провести процедуру карбонизации.

-12

А пиво получается очень даже неплохое. Лично мне нравится и после баньки я такого 4-5 литров выпиваю спокойно, естественно только в хорошей компании.

Варите пиво, общайтесь с близкими, всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются