А теперь немного про кухню местную и отель "Зимний рай"
Не могу сказать, что ограничиваю себя в еде, но стараюсь просто не переедать. Врач сказал не худеть диетами, поэтому только исключаю в питании копчёное, острое, соленое, жаренное и вредности.
А тут мы дорвались до кавказской кухни, которую очень любим. А какое там мясо, мммм.
В отеле 'Зимний Рай" у нас были включены завтраки и ужины. Завтрак был очень сытным, в итоге мы даже отказывались от части.
Вот принесли кашу, фрукты, домашний сыр, от глазуньи мы отказались.
А потом донесли еще запеканку.
Ее я уже не доела, не влезло.
Это был завтрак в первый день, мы съели почти все, потом было тяжело пошевелиться.
На ужин всегда был суп, второе и салат. Кофе, чай, конфеты-сладости в доступе.
Вот пример ужина-обеда:
Или еще:
После ужина мы всегда гуляли, конечно, много, сытно, но ничего острого, это я оценила. Не доедала только потому, что не влезало, но ела даже молочные каши с маслом (просила только половинку порции).
Этого было много, мы так не едим дома. На ужин тоже просила половинку супа, не всегда ела гарнир. Салаты вкусные, каждый день разные, как и суп и второе не повторились за 8 дней.
Все с национальным уклоном, названия некоторых блюд я даже и не знаю.
На поляне Азау мы еще заходили иногда обедать (перекусить).
Первый раз нам не повезло, мы зашли в кафе Фрирайд.
Муж заказал шашлык из баранины (его любимый), он был не мягкий и казалось, что его ужарили сильно еще вчера.
Мне понравился салатик с ананасами, но есть я не хотела, завтрак еще не провалился к обеду.
Решили на следующий день зайти в кафе-бар Меридиан, которое имеет отличные отзывы.
Помните, я писала, что мне как-то не понравилось в кафе.
В первый раз заказали шашлык и грибы на гриле. Все оказалось вкусное, даже домашнее вино.
Однако второй раз мы пришли, а гриль не работал. Заказали пельмени в горшочке, поели, вкусно.
Пельмени с грибами и сыром запечённые, таяли во рту и мясо прямо мясо в начинке.
Надо было сменить кафе, но третий раз мы решили заказать не только шашлык, но и крылышки и овощи на гриле и второй раз вино.
Я попросила сделать крылья не острыми, не могу есть острое, от слова совсем. Несколько раз уточнила, что острое мне нельзя, перед заказом всех блюд уточняла про их остроту.
В итоге мне принесли крылышки, частично политые острым соусом, не просто острым, а жестким чили.
Мужу к шашлыку тоже его налили. А прошлый раз соус был таким же внешне, но сладким.
Я не знала про это и откусила кусочек курицы, обмакнув ее с соус (пару дней назад он был сладким). Мне стало аж плохо, домашним вином запила, защипало во рту еще сильнее.
Очистила как могла соус, надо было конечно вернуть блюдо, но муж доел, а я очень рассердилась. Ждать надо было новые, а мы были уставшие после горы, хотелось дойти и рухнуть на кровать.
Зачем менять соус на острый надо было, при этом я раз 5 уточнила, что крылья не острые и ничего острого мне нельзя.
Овощи были просто подогретые на гриле, жесткий баклажан сырой, перец теплый свежий, вполне вкусный и просто теплый помидор. Спешили или как, тоже не поняли, как можно не пожарить овощи на гриле, что бы они мягкими не стали, тоже первый раз столкнулись с таким.
Официантка осталась без чаевых, а я расстроилась. Даже и не знала, что делать в такой ситуации, переложила крылья на пустую тарелку, погрызла с сырым перцем.
Но мне уже ничего не хотелось, во рту горело еще долго потом, в отеле отпивалась весь вечер.
Муж даже еле съел этот соус с шашлыком, но он то острое любит, на моей тарелке так он и остался.
Но самое интересное, вкусное и незабываемое, что мы попробовали, это было фирменное блюдо в кафе Когутай на Чегете.
Про это блюдо из баранины я читала, но не знала, как оно называется. Фирменное блюдо Когутай - 800 руб.
Это рулька баранья в тесте. Вот мы ее разломали. Я не знаю, как это описать, нежная баранина (без запаха совсем), запечённая в хрустящем тесте с овощами.
Тесто просто бесподобное, про мясо я уже молчу. Кто случайно там будет, советую обязательно попробовать это чудо. Могу сказать, что это самое вкусное, что мы ели за эти дни, хотя много напробовались чего.
И как не быть в плюсе по весу после такого? Вкусно, очень вкусно. Были исключения конечно, но они общего представления о гастрономических особенностях местной кухни не испортили.
Я люблю как они готовят лагман и лапшу с курицей (иногда брали с обед). В следующий раз надо ехать в отель без ужина, только с завтраком, что бы такого не было.
А отель мы выбрали по отзывам, думали, что рискнем. Раз нет единых сайтов для всех отелей, собирали по крупицам варианты. Ближе к подъёмнику было дороже.
В отзывах все отлично, но не всегда им можно верить. А мы поверили и забронировали напрямую по телефону на сайте. Сайт у них не особо рабочий, так, фотографии без конкретной информации.
Надо довести им этот момент им до конца. Изначально нас немного смутил не достроенный вид отеля на фото. Не хватает отделки.
По Яндексу отзывам оценка 4.9, это высокая.
Но по приезду, мы и забыли про отделку, как увидели, что внутри.
Вот кафе:
В отделке тоже много дерева.
Стоимость двухместного номера с завтраком и ужином - 8 тыс в сутки. Можно было найти дешевле, но не на самой поляне Азау, а так, что ехать надо, мы не захотели.
Номер нам дали очень большой, трехместный на втором этаже, спасибо огромное, что не не выше, мы и так еле ходили по лестнице наверх.
Между номерами (а их совсем не много на этаже) был холл с диванчиками, где я сидела с ноутом работала.
В отеле жара, мы всегда спали с открытым балконом. Чисто очень. Я даже расстроилась, что грязи много нанесли на ботинках (дорогу посыпали песком с солью).
В самом отеле есть прокат оборудования, где муж подобрал лыжи и ему очень они понравились.
Очень отменная звукоизоляция, слышно только через двери.
Телевизор показывает много каналов, интернет отлично ловит (стоят усилители). В холле чайники, мы кипятили воду, я разбавляю чай, горячее не могу пить.
Про кухню я уже написала выше, хозяева очень приветливые. Собрали нам еды с утра поесть, а то мы раньше завтрака уезжали, бананы и яблоки с собой в дорогу.
Рекомендуем этот отель, он рядом с подъёмником, но чуть ниже по рельефу. Там лесенка ведёт до подъёмника, либо надо обходить вокруг по дороге. Что бы не носить лыжи и не ходить в ботинках, мы арендовали ячейку наверху у подъёмника. Очень оказалось удобно.
Вот так мы отдохнули, теперь в зал и бассейн, сгонять лишнее.
Всем здоровья! Продолжение следует.