5,7K подписчиков

Купила орех Пекан. Дома заметила на упаковке слово Saman, посмеялась.

147 прочитали

  Люблю этот удивительный орех и хочу о нём рассказать. Пекан дерево семейства грецких орехов. Ядра ореха среди всех растительных продуктов имеют самое высокое содержание жира.

Люблю этот удивительный орех и хочу о нём рассказать.

Пекан дерево семейства грецких орехов. Ядра ореха среди всех растительных продуктов имеют самое высокое содержание жира.

Калорийность пекана настолько велика, что по жирности и питательным свойствам орех близок к сливочному маслу. Продукт можно употреблять в сыром виде или добавлять в выпечку и сладкие блюда. Родиной растения считается Северная Америка. Дикие деревья произрастают на территории Техаса, Небраски, Индианы, Алабамы и Айовы. С середины XIX века орех завезли и в другие страны, стали одомашнивать и выводить новые сорта.

Дерево пекан.
Дерево пекан.

Современные растения выращивают в Австралии, Южной Африке, на Кавказе вдоль черноморского побережья, в Крыму и на территории Казахстана. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Сейчас саженцы пекана можно купить и попробовать украсить им свои сады жителям юга.

Цветы пекана.
Цветы пекана.

Тычиночные серёжки собраны по 3, тычинок 4-6 с жёлтыми пыльниками. Пестичные цветки собраны по 3-11.

Пекановая роща.
Пекановая роща.

Дерево пекана очень красиво. Опыление проходит ветром, поэтому необходимо присутствие поблизости других деревьев.

Орехи на дереве.
Орехи на дереве.

Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля. Поэтому орехи лучше покупать в этот период, они свеженькие, в остальное время могут попасть лежалые, испорченные. Покупать орехи лучше с октября по март. Если орехи не использованы сразу, их можно поместить в пакет и убрать в морозилку. В таком виде пекан может пролежать 6-9 месяцев.

Пекан созрел. пора убирать.
Пекан созрел. пора убирать.

Орех продолговато-яйцевидный или эллипсоидальный, почти цилиндрический, 2,5-5 см длиной, блестящий, тёмно-коричневый с неправильными темно-коричневыми пятнами, иногда на вершине с остриём, с ломкой оболочкой и бумагообразной перегородкой. Семя в красновато-коричневой тонкой оболочке, с 2 цельными семядолями.

Орех пекан.
Орех пекан.

Пекан полезен тем, что богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Рекомендован к использованию в антихолестериновых диетах. Исследования показывают, что регулярное употребление орехов в пищу благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и общее состояние организма. Это происходит благодаря повышенному содержанию фенолов. Антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, который провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений у людей.

Основная польза пекана для мужчин — их питательность. Всего несколько орехов на завтрак или в качестве перекуса надолго зарядят организм бодростью и энергией.

Кроме того, исследования показали, что содержащиеся в пекане токоферолы способны предотвратить развитие рака предстательной железы. Ежедневное употребление продукта в пищу — хорошая профилактика этого заболевания.

Польза пекана для женщин-омолаживающие свойства. Орехи обладают антиоксидантными свойствами, что делает пекан одним из самых полезных продуктов для женского организма. Масло, которое в большом количестве содержится в ядрах, в основном состоит из ненасыщенных жирных кислот — олеиновой (60-70%) и линолевой (19-30%). Эти вещества нормализуют липидный обмен, защищают клетки кожи от потери влаги, замедляют процессы старения и снимают воспаление.

Польза пекана для детей –укрепление иммунитета. Поэтому очень полезны в холодное время года в качестве профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Также в продукте содержится много фосфора, который отвечает за нормальную функцию мозга и стимулирует развитие памяти. Положительный эффект на нервную систему ребенка оказывают витамины группы В, которые помогают справиться со стрессами.

Польза от ореха точно есть, а имеется ли вред употребление пекана?

Основной вред пекана кроется в его высокой калорийности. Не рекомендуется много употреблять продукт в пищу людям, которые страдают высокой степенью ожирения или имеют нерешенные проблемы с печенью. Это может обострить и ухудшить состояние. Не более 3х орешков в день.

Даже людям без лишнего веса не стоит чрезмерно увлекаться этим орехом, так как при переедании может возникнуть расстройство пищеварения.

Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторых пикантных блюдах. Один из наиболее распространённых десертов с пеканом является пирог. Небольшая горсть орехов может насытить организм и придать сил на весь день.

Приготовим оригинальные и полезные блюда для себя и гостей на праздник.

Пирог «Румяный пекан» невероятно вкусный, но очень калорийный продукт.

  Люблю этот удивительный орех и хочу о нём рассказать. Пекан дерево семейства грецких орехов. Ядра ореха среди всех растительных продуктов имеют самое высокое содержание жира.-8

Ингредиенты:

ТЕСТО: мука пшеничная - 2 стакана. Масло сливочное 200 грамм. Яйцо - одно. Сливки 33% или сметана - 4 столовых ложки, сахар -4 столовых ложки.

НАЧИНКА: орехи пекан – 120 грамм. Яйцо – два. Масло сливочное – 70 грамм. Мёд – 250 грамм.

Для приготовления начинки растопите сливочное масло, охладите и добавьте к нему яйца, мед. Все тщательно взбейте венчиком.

Замесите тесто и раскатайте в круг для формы с невысокими бортиками — диаметром примерно 25-27 см. Смажьте форму маслом, поместите в нее тесто, сформируйте бортики и наколите вилкой по всей поверхности. Затем выложите на тесто орехи. Немного пеканов можно оставить для украшения. Далее залейте все жидкой начинкой.

Разогрейте духовку до 180-190°C и поместите в нее пирог. Время выпекания — от 1 часа и более. Необходимо проверять начинку. Как только она станет плотнее, а тесто будет хрустящим, пирог можно вынимать. Подают десерт слегка теплым или холодным.

  Люблю этот удивительный орех и хочу о нём рассказать. Пекан дерево семейства грецких орехов. Ядра ореха среди всех растительных продуктов имеют самое высокое содержание жира.-9

Салат «Вечерняя радость», который отлично подойдет на ужин, особенно тем, кто желает иметь стройную фигуру и здоровье. Блюдо насытит организм витаминами и утолит голод. По желанию можно добавить любые кислые фрукты или ягоды с кислинкой. например, урюк или клюкву.

Ингредиенты:

Морковь -1 штука. Орехи пекан – 100 грамм. Мандарины – 3 штуки. Зелень - рукола, базилик, шпинат и др. небольшой пучок. Лимонный сок и соль по вкусу.

Приготовление: Очистите морковь и порежьте на небольшие полоски. Удалите с мандаринов кожуру, снимите с долек пленку и разрежьте каждую из них пополам. Помойте зелень, обсушите и порвите руками на крупные кусочки. Смешайте все в миске, добавьте орехи и заправьте лимонным соком. Можно полить немного бальзамическим уксусом.

С орехом пекан я познакомилась пять лет назад, покупаю хотя бы немного, сколько средства позволяют. Особенно хорош был бразильский пекан, потом появился в продаже китайский пекан, похуже, конечно.

  Люблю этот удивительный орех и хочу о нём рассказать. Пекан дерево семейства грецких орехов. Ядра ореха среди всех растительных продуктов имеют самое высокое содержание жира.-10
  Люблю этот удивительный орех и хочу о нём рассказать. Пекан дерево семейства грецких орехов. Ядра ореха среди всех растительных продуктов имеют самое высокое содержание жира.-11

В этот раз прикупила орех какой был в продаже и слегка удивилась дома, когда прочитала на упаковке Saman. Главное страна производитель не указана! Упакованы орехи в нашей стране вроде, как фирмой "Saman"

Имеет ли отношение к этой фирме крашенный певец или нет не ясно, но вкус у ореха мне показался на троечку. Похоже лежал какое-то время в упаковке, окислился и горчил.

Фото автора и из открытых источников.
Фото автора и из открытых источников.