Люблю этот удивительный орех и хочу о нём рассказать.
Пекан дерево семейства грецких орехов. Ядра ореха среди всех растительных продуктов имеют самое высокое содержание жира.
Калорийность пекана настолько велика, что по жирности и питательным свойствам орех близок к сливочному маслу. Продукт можно употреблять в сыром виде или добавлять в выпечку и сладкие блюда. Родиной растения считается Северная Америка. Дикие деревья произрастают на территории Техаса, Небраски, Индианы, Алабамы и Айовы. С середины XIX века орех завезли и в другие страны, стали одомашнивать и выводить новые сорта.
Современные растения выращивают в Австралии, Южной Африке, на Кавказе вдоль черноморского побережья, в Крыму и на территории Казахстана. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Сейчас саженцы пекана можно купить и попробовать украсить им свои сады жителям юга.
Тычиночные серёжки собраны по 3, тычинок 4-6 с жёлтыми пыльниками. Пестичные цветки собраны по 3-11.
Дерево пекана очень красиво. Опыление проходит ветром, поэтому необходимо присутствие поблизости других деревьев.
Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля. Поэтому орехи лучше покупать в этот период, они свеженькие, в остальное время могут попасть лежалые, испорченные. Покупать орехи лучше с октября по март. Если орехи не использованы сразу, их можно поместить в пакет и убрать в морозилку. В таком виде пекан может пролежать 6-9 месяцев.
Орех продолговато-яйцевидный или эллипсоидальный, почти цилиндрический, 2,5-5 см длиной, блестящий, тёмно-коричневый с неправильными темно-коричневыми пятнами, иногда на вершине с остриём, с ломкой оболочкой и бумагообразной перегородкой. Семя в красновато-коричневой тонкой оболочке, с 2 цельными семядолями.
Пекан полезен тем, что богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Рекомендован к использованию в антихолестериновых диетах. Исследования показывают, что регулярное употребление орехов в пищу благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и общее состояние организма. Это происходит благодаря повышенному содержанию фенолов. Антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, который провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений у людей.
Основная польза пекана для мужчин — их питательность. Всего несколько орехов на завтрак или в качестве перекуса надолго зарядят организм бодростью и энергией.
Кроме того, исследования показали, что содержащиеся в пекане токоферолы способны предотвратить развитие рака предстательной железы. Ежедневное употребление продукта в пищу — хорошая профилактика этого заболевания.
Польза пекана для женщин-омолаживающие свойства. Орехи обладают антиоксидантными свойствами, что делает пекан одним из самых полезных продуктов для женского организма. Масло, которое в большом количестве содержится в ядрах, в основном состоит из ненасыщенных жирных кислот — олеиновой (60-70%) и линолевой (19-30%). Эти вещества нормализуют липидный обмен, защищают клетки кожи от потери влаги, замедляют процессы старения и снимают воспаление.
Польза пекана для детей –укрепление иммунитета. Поэтому очень полезны в холодное время года в качестве профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Также в продукте содержится много фосфора, который отвечает за нормальную функцию мозга и стимулирует развитие памяти. Положительный эффект на нервную систему ребенка оказывают витамины группы В, которые помогают справиться со стрессами.
Польза от ореха точно есть, а имеется ли вред употребление пекана?
Основной вред пекана кроется в его высокой калорийности. Не рекомендуется много употреблять продукт в пищу людям, которые страдают высокой степенью ожирения или имеют нерешенные проблемы с печенью. Это может обострить и ухудшить состояние. Не более 3х орешков в день.
Даже людям без лишнего веса не стоит чрезмерно увлекаться этим орехом, так как при переедании может возникнуть расстройство пищеварения.
Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторых пикантных блюдах. Один из наиболее распространённых десертов с пеканом является пирог. Небольшая горсть орехов может насытить организм и придать сил на весь день.
Приготовим оригинальные и полезные блюда для себя и гостей на праздник.
Пирог «Румяный пекан» невероятно вкусный, но очень калорийный продукт.
Ингредиенты:
ТЕСТО: мука пшеничная - 2 стакана. Масло сливочное 200 грамм. Яйцо - одно. Сливки 33% или сметана - 4 столовых ложки, сахар -4 столовых ложки.
НАЧИНКА: орехи пекан – 120 грамм. Яйцо – два. Масло сливочное – 70 грамм. Мёд – 250 грамм.
Для приготовления начинки растопите сливочное масло, охладите и добавьте к нему яйца, мед. Все тщательно взбейте венчиком.
Замесите тесто и раскатайте в круг для формы с невысокими бортиками — диаметром примерно 25-27 см. Смажьте форму маслом, поместите в нее тесто, сформируйте бортики и наколите вилкой по всей поверхности. Затем выложите на тесто орехи. Немного пеканов можно оставить для украшения. Далее залейте все жидкой начинкой.
Разогрейте духовку до 180-190°C и поместите в нее пирог. Время выпекания — от 1 часа и более. Необходимо проверять начинку. Как только она станет плотнее, а тесто будет хрустящим, пирог можно вынимать. Подают десерт слегка теплым или холодным.
Салат «Вечерняя радость», который отлично подойдет на ужин, особенно тем, кто желает иметь стройную фигуру и здоровье. Блюдо насытит организм витаминами и утолит голод. По желанию можно добавить любые кислые фрукты или ягоды с кислинкой. например, урюк или клюкву.
Ингредиенты:
Морковь -1 штука. Орехи пекан – 100 грамм. Мандарины – 3 штуки. Зелень - рукола, базилик, шпинат и др. небольшой пучок. Лимонный сок и соль по вкусу.
Приготовление: Очистите морковь и порежьте на небольшие полоски. Удалите с мандаринов кожуру, снимите с долек пленку и разрежьте каждую из них пополам. Помойте зелень, обсушите и порвите руками на крупные кусочки. Смешайте все в миске, добавьте орехи и заправьте лимонным соком. Можно полить немного бальзамическим уксусом.
С орехом пекан я познакомилась пять лет назад, покупаю хотя бы немного, сколько средства позволяют. Особенно хорош был бразильский пекан, потом появился в продаже китайский пекан, похуже, конечно.
В этот раз прикупила орех какой был в продаже и слегка удивилась дома, когда прочитала на упаковке Saman. Главное страна производитель не указана! Упакованы орехи в нашей стране вроде, как фирмой "Saman"
Имеет ли отношение к этой фирме крашенный певец или нет не ясно, но вкус у ореха мне показался на троечку. Похоже лежал какое-то время в упаковке, окислился и горчил.