Найти в Дзене
Дербент Вино

Глава «Дербент Вино»: у Дагестана большой потенциал в развитии энотуризма

Оглавление

Площадь виноградников Дагестана достигла 26 тыс. га, при этом власти и предприниматели намерены наращивать показатель. Гендиректор «Дербент Вино» рассказал о потенциале республики, проблемах и трендах виноделия.

В Дагестане особое внимание уделяется виноделию и виноградарству. В настоящий момент данные отрасли переживают этап возрождения, в регионе намерены увеличить объемы производства такой продукции, а также расширить площади виноградников до советских показателей.

Генеральный директор «Дербентской винодельческой компании» Эмиль Омаров рассказал в интервью РБК ТВ Юг, с какими проблемами столкнулись виноградари и виноделы республики в 2023 году, о росте популярности отечественного вина, энотуризме и планах по развитию компании.

-2

Переход на «свое»

— С какими трудностями пришлось столкнуться отрасли виноградарства и виноделия Дагестана в 2023 году и как удалось их решить?

— Что касается виноградарства, сезон 2023 года в Дагестане выдался сухим, но благодаря тому, что все наши виноградники оборудованы капельным орошением, имеется достаточный запас воды, мы научились справляться с этой проблемой.

Безусловно, принятие рядом европейских стран ограничительных мер в отношении Российской Федерации наложили определенные сложности и трудности. В частности, это закупка оборудования, есть проблемы по ввозу энологических препаратов. Но за эти годы мы научились решать такие проблемы. Частично мы начали переходить на отечественное оборудование и уже и используем его в работе. Также частично мы начали использовать китайское оборудование. Сейчас мы активно ведем переговоры по приобретению новой линии розлива китайского производства.

Конечно же, та политическая ситуация, которая происходит в мире, повлияла на наши решения, переформатирование. И в настоящее время мы больше сосредоточены на работе с Китаем, с российскими производителями, чтобы наше предприятие также эффективно развивалось.

-3

Курс на питомниководство

— Какие тенденции прошлого года вы можете отметить в отрасли и какие из них продолжат развиваться в 2024 году?

— Сейчас активно развивается внутреннее создание питомников. Мы сделали такой объект и на сегодня полностью можем обеспечить себя посадочным материалом, получить субсидию на него в полном объеме. Если вы привезете, к примеру, саженец из Европы, вы не получите субсидию. Так государство подталкивает российских предпринимателей, виноделов, виноградарей к созданию собственной питомнической базы. Это, можно сказать, новый тренд в отрасли виноградарства и виноделия — создание своей новой базы по выращиванию саженцев.

-4

Возвращение к рекордам

— К 2035 году в республике общие площади виноградников планируют довести почти до 35 тыс. га. Сейчас общая площадь ваших виноградников составляет более 1 тыс. га. Какие планы по расширению у вас есть?

— Наши планы по расширению площадей виноградников очень глобальные. Ежегодные посадки у нас составляют не менее 200 га. Мы бы хотели прийти к показателю 2,5 тыс. га. Таким образом наше предприятие сможет обеспечить себя собственным виноградом, получить качественное сырье. Я думаю, к 2035 году у нас будет как минимум 2,5 тыс. га.

-5

— В середине 1980-х годов в Дагестане было 72 тыс. га виноградников. На ваш взгляд, удастся ли республике вернутся к советским показателям? За какой срок можно этого достичь?

— Сейчас площадь виноградников в Дагестане составляет чуть более 26 тыс. га. Но я уверен, что такими темпами развития, как развивается Дагестан в плане виноградарства, мы сможем вернуться вполне легко к показателям Советского Союза. В совокупности предприятия сажают не менее 1,5 тыс. га за год.

Я надеюсь, что мы выйдем на показатели по валовому сбору винограда — такие же, какие были в Советском Союзе. А учитывая, что сейчас применяются новые технологии, мы можем получить с относительно меньшего количества земли большее количество винограда. Возможно, к 2035 году мы не только догоним показатели Советского Союза, но и перегоним их.

-6

Планомерное развитие


— Валовый сбор урожая винограда в Дагестане в 2023 году составил чуть более 280 тыс. т. Прирост к предыдущему году составил 5%. Какие итоги прошлого года вы можете подвести — какой урожай винограда был собран компанией? Как он изменился в сравнении с 2022 годом?

— В компании «Дербент Вино» рост урожая составил примерно 50%. Такой показатель обусловлен ростом емкостного парка с возможностью принимать не 12 тыс. т винограда, а более 20 тыс., сколько и было принято по итогам прошлого года. Это стало возможно благодаря увеличению собственных виноградников, а также благодаря тому, что наша компания усиленно закупала виноград у дагестанских фермеров.

— Занимаетесь ли вы развитием производства, планируете ли наращивать показатели? Какие проекты в этом направлении реализуются?

— Действительно, помимо закладки новых виноградников, мы инвестируем и в наши предприятия по переработке винограда. Мы находимся сейчас на последнем этапе реализации. Если в прошлом году мы приняли 20 тыс. т винограда, то в этом году планируем принять уже 30 тыс. Мы расширяем наш емкостной парк, также ведем переговоры по покупке непрерывного пресса по приемке винограда. Общий объем инвестиций составляет около 400 млн руб.

-7

Мы аккуратно, поэтапно расширяем свое производство. Каждый год мы наращиваем свои производственные мощности. Если в прошлом году компания приобрела два периодических пресса стоимостью примерно 40 млн руб., то в этом году был куплен непрерывный пресс, что тоже составляет примерно 40 млн руб., но по тоннажу он больше. Мы движемся к своей цели, которая позволит нам принять и переработать 30, а может даже и больше, тысяч тонн винограда.

-8

Российское вино в тренде

— В прошлом году большинство европейских производителей сократили свои поставки в Россию. Сказалась не только геополитическая ситуация, но и многие логистические цепочки, которые перестали линейно работать. На ваш взгляд, способны ли отечественные производители покрывать потребности страны? Есть ли у виноделов такой потенциал?

— Да, некоторые винные дома, бренды, сегменты премиум покинули российский рынок. Однако средний сегмент не покинул рынок, в том числе и по причине затаренности складов. С нововведением в регулировании, которое вступит в силу с 1 мая 2024 года, можно будет сказать, что импорт сократится. Но к этому разговору стоит вернуться к концу года, когда будут первые результаты. По нашей экспертной оценке, 50-60% рынка российские виноделы покрывают. Думаю, что в ближайшие 5-10 лет, мы говорим сейчас об отрасли в целом, мы сможем покрыть 100% рынка российской винодельческой продукцией.

— Отмечается ли рост спроса на российское вино?

— Да, наше вино с каждым годом в плане продаж прирастает, и уже чувствуется, что российский потребитель больше отдает предпочтение качественному местному вину. Поэтому мы видим это и по нашим продажам, по выставкам, где мы регулярно участвуем. Отечественному потребителю интересно, как производится российское вино, где его делают. Туристы очень часто приезжают к нам на винодельню. Потом они дальше распространяют эту информацию. Поэтому, на наш взгляд, российское вино в тренде.

— Как отечественное вино сейчас позиционируется на зарубежных рынках? Востребовано ли оно?

— Что касается нашего предприятия, то мы поставляем нашу продукцию в Беларусь, Казахстан и Узбекистан. Но, если в позапрошлом году мы поставили в Беларусь 25 тыс. бутылок, то в прошлом году мы поставили уже 300 тыс. бутылок. Что касается экспорта в дальние страны, то в настоящий момент мы прорабатываем вопрос сотрудничества и с Китаем и с другими дружественными для нас странами. Пока это на стадии переговоров.

-9

Точка роста в виноделии

— В последние годы на Юге России активно набирает популярность энотуризм. Планируете ли вы реализовывать какие-либо проекты в этом направлении?

— Мы видим большой потенциал в развитии энотуризма, как в России, так и, в частности, в Дагестане. Энотуризм — хороший инструмент развития и продвижения винодельческой продукции. В том числе и на нашем предприятии. В прошлом году около 11 тыс. туристов посетило «Дербент Вино», что на 10% больше относительно показателей позапрошлого года. В этом году мы надеемся, что данная цифра будет больше.

-10

Мы активно развиваем различные фестивали на наших заводах. Так, в 2023 году на территории нашего завода прошел фестиваль «Ночь заводов», который посетило около 400 туристов. Также мы активно развиваем туристические направления — это поездки на наши виноградники, обеды там. Развивается и арт-направление. Мы выдаем гранты молодым художникам, на территории нашего завода есть арт-объекты, которые также пользуются активным спросом у российских туристов.

Полное интервью на РБК:
https://kuban.rbc.ru/krasnodar/interview/26/01/2024/65b35d389a79476b48d0f085

Видео интервью: https://www.youtube.com/watch?v=lDpE_vwS2Fw&t=19s

Еда
6,93 млн интересуются