Сахарозаменители собрали вокруг себя огромное количество противоположных мнений и мифов, поэтому давайте разбираться, что это такое и с чем их едят)
Сахарозаменители — это огромный класс веществ и химических соединений, придающих блюдам сладкий вкус. Как правило, они имеют меньшую калорийность в сравнении с сахаром.
Мы используем сахарозаменители по разным причинам: кто-то таким образом снижает калорийность с целью похудения или поддержания веса, а бывают люди, которым просто необходимо заменять сахар на другие вещества по медицинским показаниям или из-за особенностей метаболизма.
Сначала про сахар
Для начала надо понять, что такое белый рафинированный сахар. В качестве сырья для его приготовления обычно используют сахарную свеклу (чаще всего в России) или сахарный тростник.
Сначала свеклу измельчают до состояния стружки, затем прогоняют через воду температурой 70°C. Полученный сироп очищают от примесей и выпаривают из него воду, а затем под давлением получают кристаллы хорошо известного нам сахара. Ну это если очень упрощать процесс)
Белый рафинированный сахар — это кристально чистый продукт, который содержит только два вещества в пропорции 50% на 50%: глюкозу и фруктозу.
Все остальные виды сахара и сахарозаменителей сравнивают по отношению к белому рафинированному сахару, именно по соотношению глюкозы и фруктозы, а также наличия или отсутствия прочих полезных микроэлементов.
Ещё есть тростниковый сахар: тот же самый простой коричневый̆ сахар (белый рафинированный окрашенный), но произведённый из тростника (что дороже), по глюкозе с фруктозой там все то же самое, а количество полезных микроэлементов стремится к 0.
А теперь про все, что не сахар
Все виды сахарозаменителей можно подразделить на три типа:
- натуральные
- искусственные
- подсластители
А также сахарозаменители бывают калорийные и некалорийные.
Калорийные сахарозаменители
Кокосовый сахар
Производится из нектара цветков кокоса, путем выпаривания. Может быть в виде сиропа или кристаллический. Менее сладкий, чем простой сахар.
В продукте присутствует много микроэлементов, однако важно отслеживать качество продукта: в стране производства должны расти кокосовые пальмы.
Некоторые производители могут разбавлять кокосовый сахар тростниковым для снижения стоимости.
Соотношение фруктозы к глюкозе примерно 70 на 30.
В целом кокосовый сахар может быть заменой обычному белому рафинированному, но налегать на него не стоит. Многим просто нравится его вкус.
Сироп агавы
Производят из сока голубой агавы, слаще обычного сахара в 1,5 раза.
Кстати, текилу также делают из голубой агавы)
Содержит пребиотик инулин и немного аминокислот.
Из-за сильного перекоса в сторону фруктозы (85 на 15) не рекомендовано употреблять его в больших количествах.
Мед
Натуральный продукт жизнедеятельности пчел. Богат витаминами группы В, а также микроэлементам и антиоксидантами.
Антиоксиданты - вещества, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ.
Глюкоза и фруктоза находятся примерно в равном соотношении.
Важно уделять внимание качеству меда, поскольку некоторые пасечники содержат пчел в плохих условиях и подкармливают их сиропами, что снижает полезные свойства меда.
---------------
Да, в сиропах сохраняется больше витаминов и минералов, чем в обычном сахаре, однако есть их ложками не стоит. Они всё же остаются достаточно калорийными и поднимают инсулин в крови.
Низкокалорийные сахарозаменители
Стевия
Вообще это экстракт листьев стевии. Слаще сахара почти в 200 раз, а еще не выделяет токсичных веществ при температуре до 200 градусов (важно при приготовлении десертов).
Стевия стала очень популярна благодаря тому, что не усваивается организмом и полностью выводится.
Часто рекомендуется людям с диабетом и ожирением.
Стевия не повышает уровень глюкозы в крови, что очень важно при похудении и ведении здорового образа жизни в целом.
Хорошая альтернатива белому сахару, однако многие отмечают горький привкус или послевкусие, особенно в десертах, приготовленных на ее основе.
Эритритол
Встречается в ферментированных продуктах: дыне, сливах и груше.
Внешне очень похож на обычный сахар. При этом практически не метаболизируется в организме человека.
Менее сладкий, чем сахар, однако его калорийность ниже на 95%.
Не вызывает кариес (поэтому часто используется в стоматологии).
Часто его смешивают со стевией, чтобы скорректировать ее вкусовые особенности.
Хорошо исследованный безопасный подсластитель, не влияет на качество выпечки, однако его нужно чуть больше, чем обычного сахара, для достижения той же сладости блюда.
Сукралоза
Слаще сахара в 500 раз!
В составах иногда обозначается как пищевая добавка Е955.
Сукралозу можно использовать людям, больным сахарным диабетом, так как она не влияет на уровень инсулина. Однако следует быть внимательным, поскольку этот подсластитель в порошкообразном виде часто смешивают с мальтодекстрином и декстрозой, которые влияют на уровень сахара.
---------------
К калорийным сахарозаменителям относятся мальтитол, изомальт, ксилит, мальтодекстрин, лактитол, трегалоза.
Немного мифов о сахарозаменителях
1. Бытует мнение, что абсолютно любые сахарозаменители поднимают уровень инсулина в крови. Мол, если мы чувствуем сладкий вкус - все, инсулин сразу выделяется.
К счастью, организм работает не так. Точно также, как и от одного взгляда на мороженое ничего не будет)
2. Искусственные подсластители не являются канцерогенными. Многочисленные исследования не обнаружили связи между потреблением искусственных подсластителей и риском развития рака.
3. Часто слышу о том, что это все происки маркетологов, сахарозаменители не помогают в похудении и поддержании здоровья.
Тут нужно смотреть в корень: при употреблении такого же объема пищи замена сахара на подсластители способствует снижению калорийности рациона, что может привести к потере веса. Простая логика.
---------------
Подводя итоги, хочется сказать, что выбор всегда остается за Вами: кто-то не мыслит свою жизнь без меда, кто-то любит кокосовый сахар за его вкус, а кому-то можно лишь подсластители по медицинским показаниям.
Лично я практически полностью отказалась от белого сахара (со скрытыми сахарами сложнее), а в готовке предпочитаю использовать эритритол. Стевия у меня всегда горчит, к сожалению.
Подписывайтесь на канал и делитесь в комментариях, используете ли Вы подсластители в своем рационе и какие предпочитаете.