Совсем скоро День Святого Валентина❤️ Приятный повод порадовать свою вторую половинку!
В честь этого хочу рассказать вам про маленький тортик на двоих. Эта идея пришла к нам из Южной Кореи, где слово «бенто» означает порционный.
Чем известен бенто-торт:
- его диаметр 10-12 см
- вес около 400г
- подается в одноразовом ланч-боксе из тростника (можно купить в магазинах для кондитеров или на любом маркетплейсе)
- в комплекте идёт одноразовая ложечка и свечка, чтобы сразу приступить к чаепитию
- декор обычно кремовый - милый рисунок или надпись
На 1 бенто-торт 10 см нам понадобится:
Для бисквита (используйте ингредиенты комнатной температуры):
- 1 яйцо категории С0 (50г)
- 58г сахара
- 54г муки
- 1г разрыхлителя
- 63г молока
- 15г растительного масла
- 1/2 чл ванилина
- 11г какао-порошка
- 1г соды
- Щепочка соли
Для крема внутри торта:
- 100г сливочного творожного сыра (Виолетт, Хохланд или Экомилк)
- 57г сливок для взбивания 33-35%
- 23г сахарной пудры
Для вишнёвой начинки:
- 65г замороженной вишни + 50г воды
- 10г кукурузного крахмала + 30г воды
- 35г сахара
Крем для выравнивания и декора:
- 92г сливочного творожного сыра
- 27г сливочного масла 82,5%
- 23г сахарной пудры
Готовим бисквит:
Разогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте кольцо или форму для выпекания диаметром 10 см.
Я использую кольца, ничем не смазываю края, а низ делаю из фольги.
Просейте в отдельную миску сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, ванилин, разрыхлитель, соду и соль.
Отдельно взбейте яйцо, постепенно добавляя сахар, до пышной белой массы (6-8 минут). Это важно! Так бисквит будет лёгким и воздушным.
Немного подогрейте молоко с растительным маслом (примерно до 40 градусов), добавьте к яичной массе и смешайте до однородности венчиком.
В два этапа при помощи лопатки движениями сверху-вниз вмешайте сухие ингредиенты. Миксером на данном этапе не работаем! Иначе яичная масса опадет и бисквит не поднимется!
Выпекайте сразу при 180 градусах около 15-20 минут до сухой зубочистки. Заранее духовку не открывайте! Из-за перепада температур неготовый бисквит осядет!
После выпекания остудите бисквит, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 6 часов для стабилизации.
Готовим вишнёвую начинку:
Замороженную вишню переложите в сотейник, добавьте воду, сахар и нагрейте до кипения.
Кукурузный крахмал разведите с водой в отдельной ёмкости.
Когда вишня закипит, уменьшите огонь до минимального и при постоянном помешивании влейте разведённый крахмал.
Проварите 3-4 минуты, постоянно помешивая.
Начинка должна загустеть и стать яркой.
Перелейте в отдельную ёмкость, накройте плёнкой в контакт и хорошо охладите.
Готовим внутренний крем:
Охладите емкость для взбивания и венчик (минут 15 подержите их в морозилке).
Взбейте холодные сливки на средне-высокой скорости до мягких пик.
Затем порциями добавьте просеянную сахарную пудру и холодный сливочный творожный сыр.
Взбейте до однородности, но не переусердствуйте - крем не должен расслоиться!
Переложите крем в кондитерский мешок, его лучше использовать сразу или хранить в холодильнике.
Сборка Бенто-торта:
Я собираю бенто-тортики на пергаменте, а уже после выравнивания переношу их на пергаменте в ланч-бокс.
Бисквит при помощи кондитерского ножа на поворотном столике разрезаю пополам и убираю верхнюю «крышечку».
На нижний корж наношу крем, делаю бортики по периферии шириной примерно в 1 см.
Внутрь выкладываю начинку.
Закрываю вторым бисквитом.
Остатками крема делаю черновое покрытие боков и верха торта.
Закрываю бока ацетатной плёнкой, верх торта закрываю пищевой плёнкой, отправляю торт в холодильник на стабилизацию на 2-3 часа.
Крем для выравнивания и декора:
Взбиваю размягчённое сливочное масло на средне-высокой скорости, так чтобы оно стало пышными и светлым.
Частями добавляю просеянную сахарную пудру и сливочный творожный сыр комнатной температуры.
Если необходимо осветлить или покрасить крем, то делаю это, когда крем будет однородным. Использую универсальные пищевые красители.
Перекладываю крем в кондитерский мешок и выравниваю охлаждённый торт.
Тут нам помогут поворотный столик и шпатели. Всё остальное - дело техники:)
Приятного аппетита☺️