591 подписчик

Плов самое главное гастрономическое блюдо Узбекистана

В том, что плов самое главное гастрономическое блюдо Узбекистана нет никакого преувеличения. В каждом городе страны, в каждом кишлаке, в каждом махалля вас накормят особенным пловом. Со своими традициями. С характерными особенностями только этой местности.

Ташкентский праздничный плов
Ташкентский праздничный плов

В основе своей плов в Узбекистане готовят мужчины. Конечно, никто не запрещает это делать женщинам, но уж так повелось, что приготовление плова сугубо мужское занятие.

Каждый ошпаз, а именно так называют повара, специализирующего на изготовлении плова. Этот человек умеет готовить не только главное узбекское блюдо, но оно является для него доминантой в гастрономии. Ошпаз – звучит гордо. И это звание передаётся по наследству. За правильное и умелое приготовление плова.

Основа плова является рис, баранина, морковь и лук. Ну а дальше уже идут различные варианты его приготовления. Хотя и тут есть различия опять.

В зависимости от повода плов может быть праздничным, Той – Оши. В него добавляют изюм и нут. Могут варьировать различными видами моркови. Жёлтой и оранжевой. Чем он отличается от других можете посмотреть на моём канале видео об этом.

Ташкентский чайханский плов
Ташкентский чайханский плов

Повседневным, обычно это чайханский плов. Готовят в чайхане мужчины, друзья и готовят такой плов. Он совсем другой чем свадебный. Даже отличается по цвету. И тут можете посмотреть видео о нём.

Плов готовят во многих странах мира. Но так уж исторически сложилось, что именно в Узбекистане придерживались классике в приготовлении этого блюда.

Подача плова тоже особенная. По старинным обычаям на большое блюдо – ляган выкладывают готовый плов. Такой большой горкой. По краям могут положить варёные перепелиные яйца. Красиво нарезанную конскую колбасу казы. И опять же вариантов подачи очень много. Самаркандский плов выкладывают слоями. Бухарский совсем по-другому.

Но всегда плов подают в большой общей чаше. Чтобы все ели из неё и плов своей любовью объединил сидящих за столом. Забудутся распри. Забудутся обиды друг к другу.

В процессе написания возникли идеи будущих тем и хочу с вами, дорогие читатели об этом посоветоваться. Как вы считаете, стоит выносить в отдельный рассказ как подают плов в тех местах откуда я родом? Какие виды плова готовят? И чем они отличаются?

Пишите свои предложения в комментариях. Будем создавать план публикаций вместе!