Зимой хочется чего-то сытного и пряного. Особенно после прогулки, работы или других зимних активностей на улице. Суп – идеальный согревающий вариант первого блюда. Предлагаем вам варианты на любой вкус.
Томатный крем-суп. Прекрасный вариант для семейного обеда, который готовится из понятных и доступных ингредиентов. Берем 5-6 крупных томатов, головку лука, три зубчика чеснока, крупный красный перец, морковь, добавляем оливковое масло. Отправляем овощи в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. В это время готовим овощной бульон – можно приготовить его с помощью кубика. Готовые овощи помещаем в блендер, затем в полученную смесь добавляем бульон, 100 г горячих сливок по желанию. Подаем суп с хрустящими гренками и украшаем его зеленью.
Морковно-имбирный суп. Традиционный швейцарский суп, который идеально согреет после катания на лыжах в горной местности. Суп готовится быстро из простых ингредиентов. Берем 6-7 плодов крупной моркови, 3 зубчика чеснока, крупную головку лука, немного свежего имбиря – по вкусу, овощной бульон и 100 г сливок. Для начала варим морковь 30 минут до мягкого состояния, затем перекладываем вареную морковь, лук и чеснок в духовку и запекаем еще 20 минут. Овощи пробиваем блендером, добавляем бульон и 100 г сливок и щепотку имбиря. Тщательно перемешиваем суп и подаем с его поджаренным хлебом.
Венгерский гуляш. Это очень густой и сытный традиционный суп, который готовится около двух часов – придется заложить время. При этом, это не просто первое блюдо – это полноценный обед. Для его приготовления понадобится 1 кг говядины без костей, 2-3 головки репчатого лука, 2 крупных перца, один кг картофеля, 1 помидор, 2 л воды или бульона, 80 г муки, специи: соль, тмин, перец, чеснок.
Сначала нарезаем мясо маленькими кубиками, толщиной 1,5-2 см. Обжариваем лук и мясо на сковородке до золотистой корочки, добавляем измельченный чеснок и специи и немного воды. Оставляем мясо тушиться на медленном огне.
Пока говядина готовится, приступаем к овощам: нарезаем кубиками картофель, перец и помидоры. Когда мясо стало мягким и рассыпчатым, добавляем муку, еще воды и соединяем говядину с овощами. Регулировать густоту супа можно самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений. Если хотите более наваристый и густой суп, то просто добавьте меньше воды. В идеале готовый гуляш должен еще настояться минут 20-30. Подавайте его вместе с черным хлебом – прекрасное сочетание.
А какой у вас любимый зимний суп?