Здравствуйте, уважаемые читатели!
В предыдущих темах я объяснил вам, как и чем питаются растения. Сегодня мы поговорим о той удивительной кухне, где все это готовится и о ее поварах.
Как возникла Жизнь на нашей планете? Наверное, точно не скажет никто. Великий Чарльз Дарвин отличался большой набожностью и даже пел в церковном хоре. Когда его спрашивали о том, как его теория уживается с Богом, где же самое начало Жизни? Он всегда отвечал, что оно приковано цепью к престолу Всевышнего.
Есть теории более менее правдоподобные, и связаны они все с появлением первых бактерий. Как они появились? Были ли принесены из космоса или зародились сами из неорганических соединений, мы не узнаем никогда. Но то, что это были БАКТЕРИИ это точно. Они жили в теплых лужах, возможно в горячих источниках или морских заливах. Они обитали и в более мрачных местах, на глубине океанов, питаясь серой, железом, водородом и углеродом. Вдумайтесь, друзья мои, даже сейчас, то, что мы понимаем под БИОСФЕРОЙ – лишь вершина огромного айсберга. Все остальное находится в почве и глубже!
КТО обитает в почве? Напомню, что речь идет только о микроорганизмах почвы. В почве обитает огромное количество различных бактерий, грибов, водорослей, дрожжей. И все они причастны к питанию растений. Среди маленьких обитателей почвы можно выделить две большие группы.
1.АВТОТРОФЫ. Зеленые и пурпурные серобактерии, железобактерии, нитрифицирующие бактерии и другие. Эти организмы переводят неорганические соединения в органику. Среди автотрофов попадаются фотосинтезирующие организмы, усваивающие атмосферный азот.
2.ГЕТЕРОТРОФЫ. Они способны усваивать углерод готовых органических соединений, разлагая их до аммиака. Этот процесс называется АММОНИФИКАЦИЕЙ. Образующийся аммиак в результате сложных реакций превращается в белки бактерий и грибов, окисляется автотрофами в нитриты и нитраты, а небольшая часть его выделяется в атмосферу.
ВАЖНО. Вы наверняка встречали такое выражение ПОЧВЕННАЯ БИОТА. Это и есть та совокупность бактерий почвы, водорослей, дрожжей и грибов.
Что вообще могут и делают маленькие обитатели почвы? Очищают нашу планету, превращая мертвую органику сначала в перегной, потом разлагая его до воды, минеральных солей и диоксида углерода. Защищают растения от многих болезней, синтезируя антибиотики и выделяя яды. Стимулируют рост растений и подавляют фитопатогены. Избавляют растения от стресса, оздоравливают почву. Могут фиксировать азот из воздуха и обогащать им почву. Мобилизуют фосфор почвы и делают его более доступным для растений.
В настоящее время промышленность выпускает довольно большой ассортимент различных препаратов на основе различных бактерий. Среди них как защищающие растения от болезней, вылечивающие их, и помогающие растениям усваивать элементы минерального питания растений. ВАЖНО! Так как все эти препараты содержат живые культуры различных микроорганизмов, то внимательно читайте ИНСТРУКЦИЮ по их применению!
Отдельно хочу обратиться к тем, кто «подкармливает» свои растения ДРОЖЖАМИ. Я называю таких людей «дрожжефилами». Уважаемые коллеги, в почве полно дрожжей, но это не ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ дрожжи! Дрожжи почвы живут в ней уже миллиарды лет и приспособлены именно к ней. А ваши хлебопекарные просто сдохнут уже через минуту. И о какой подкормке идет речь? Я знаю, что вас не переубедить, но все-таки выгляните в окно, посмотрите на зеленые растения. Как то обходится матушка Природа без «Саф-Левюр»?