Найти тему
Вкусная еда без труда

Домашний хлеб без замеса, без масла и без сахара. Руками трогать не рекомендуется

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Этот рецепт хлеба один из самых бесхлопотных, при котором можно даже руки в тесте не замарать. Вот истинная правда: один раз секунд на 30 иногда запускаю руку в тесто, чтобы перемешать.

Можно всё делать деревянной или силиконовой лопаткой, или ложкой. Я рукой перемешиваю потому, что это просто быстрее.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Второй раз дотрагиваюсь до теста, когда складываю его конвертом, перед тем, как отправить на выпечку. Вот и вся работа. Всё остальное делают время и духовка.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Рецептов хлеба без замеса множество. И это прекрасно. Можно выбрать по своему вкусу. А то, что с тестом не нужно возиться (вымешивать, обминать, следить, чтобы поднялось, как надо) в наш скоростной век для занятых хозяек тоже немаловажно.

Этот хлеб получится даже у тех, кто не только с тестом на "Вы", но и у тех, кто его печет впервые. Для этого нужна кастрюля, сотейник или какая-нибудь гусятница с крышкой, которую можно поместить в духовку.

Она может быть чугунной, стеклянной, глиняной, литой, но крышка у ёмкости должна быть обязательно. У меня пожилая чугунная эмалированная кастрюля с крышкой.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки высшего сорта
  • 2 неполные чайные ложки соли
  • 1/4 ч. л. сухих дрожжей
  • 1,5 стакана воды комнатной температуры

Стаканом нужно пользоваться одним и тем же: и для муки, и для воды. В большую емкость или кастрюлю насыпаю муку, дрожжи и соль. Перемешиваю ложкой и вливаю воду. Очень быстро ложкой или лопаткой, или рукой размешиваю всё ровно до того момента, как вся вода впитается.

Тесто будет выглядеть совсем непрезентабельно. На верхнем фото всё видно: неоднородное, комковатое. Нужно надеть на кастрюлю пакет или затянуть плёнкой и оставить на столе на кухне. Если в кухне африканская жара, то достаточно будет и 8 часов.

Если температура в районе 22-24 градусов, то можно оставить тесто и на 12-16 часов. Больше держать не рекомендую. Тесто может перекиснуть.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Вот таким оно становится после выстаивания: жидковатым, липким, слегка пузырчатым. Перед тем, как начать работать с тестом, нужно разогреть духовку вместе с формой и крышкой для выпечки до 230-250 градусов.

На полотенце или бумагу для выпечки насыпаю муку и вываливаю на неё тесто. Опыляю руки и квашню мукой, и быстро сворачиваю его конвертом. Очень осторожно (всё горячее) переворачиваю тесто швом вниз в разогретую форму.

Форму НЕ смазываю предварительно. Кастрюлю накрываю крышкой и ставлю в духовку минут на 30. Пеку при 230-250 градусах, потом крышку убираю и оставляю хлеб для зарумянивания ещё минут на 20-30.

Каравай остужаю на решётке. Это так просто и незатратно по времени и работе, а ещё непередаваемо вкусно, что желание покупать хлеб отбивает напрочь. Если честно, то мои домашние уже и не вспомнят, когда покупали хлеб в магазине.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ноздреватый, с хрустящей корочкой, мягкий, упругий, вкусный... Слов не хватит, чтобы описать вкус и эмоции. Это надо пробовать.

Попробуйте приготовить. Это очень вкусно и очень просто.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются