Найти тему
Прикладная микология

Вольвариелла шелковистая.Редкий гриб!

Можно ли придумать более изящное и изысканное название для гриба? Мне думается с большим трудом.

Нежный, редкий и шелковый - это Вольвариелла шелковистая!
Нежный, редкий и шелковый - это Вольвариелла шелковистая!

По латыни название этого гриба звучит не менее красиво Volvariella bombycina. Напомню, что по правилам латынь как пишется, так и читается. Относится этот ксилотрофный (дереворазрушающий) гриб к уважаемому семейству Плютеевых — Pluteaceae.Volvariella bombycina. Напомню что по правилам латынь как пишется так и читается. Относится этот ксилотрофный (дереворазрушающий) гриб к уважаемому семейству Плютеевых - Pluteaceae.

Примечательно, что многие разговорные названия в других языках тоже обыгрывают шелковистость данного гриба. Так, в Англии его называют Silky Rosegill — «шелковая роза», в Дании Silkehåret posesvamp — «шерстяной мешочек», в Финляндии Silkkituppisieni — «шелковистая губка». Однако эта повышенная лохматость хоть и появляется еще на стадии глебы, с возрастом проходит.

Шелковистая глеба
Шелковистая глеба

Да, гриб развивается из глебы, которую по-простому называют яйцом. Это яйцо формой и окрасом похоже на птичье. С этой стадии отчетливо видно вольву, благодаря которой гриб и получил свое название. Эта вольва сохранится на всей стадии жизни плодового тела. Вольва — это общее покрывало, защищающее плодовое тело. По мере роста плодового тела вольва становится похожа на небольшой мешочек в основании гриба. Вот так выглядит вольва на начальном этапе роста.

Вольва на начальном этапе
Вольва на начальном этапе

А вот так у зрелого плодового тела

Вольва в "старости"
Вольва в "старости"

На самом деле гриб определяется очень легко. По вольве, по шелковистости, цвету и пластинкам. Другое дело, что определять его приходится нечасто. Это достаточно редкий вид.

Вольвариелла шелковистая внесена в Красные книги пяти регионов России: Астраханской, Воронежской, Липецкой, Новосибирской, Рязанской областей и Краснодарского края. Она включена в красные списки (Red List) Венгрии, Германии (земля Рейнланд-Пфальц), Дании, Латвии, Македонии, Польши, Словении, Швейцарии, Швеции и Черногории. Но при этом распространена вольвариелла шелковистая на многих континентах, но повсюду достаточно редка. Произрастает в Центральной и Южной Европе, Южной Африке, Азии, Северной и Южной Америке, Австралии. В России встречается повсеместно в лесной зоне: в европейской части, Поволжье, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Редкая и шелковистая
Редкая и шелковистая

Нашли мы его в Череповце пригожим августовским деньком. Почти в центре города. Интересно, что гриб тяготеет к более сухим местам. Но из трех «яиц» плодовое тело образовалось только из одного. Два других бесславно засохли. Значит, не так уж комфортно чувствует себя гриб в наших условиях. А вот чего именно ему не хватает до комфорта — надо разбираться отдельно и досконально.

Что касается съедобности. Вольвариелла шелковистая — малоизвестный съедобный гриб. Жарить лучше молодые экземпляры, а вот сушки лучше избегать, так как появляется неприятный запах: ацетона и затхлости, который со временем усиливается. Вкус слабый, но бывает и неприятный.

Поскольку гриб редкий, то коротко о лимитирующих факторах. Они просты: вольвариелла шелковистая заселяет широколиственные деревья: ослабленные или раненые. И вот сокращение таких деревьев — и есть главный фактор, ограничивающий распространение вольвариеллы шелковистой!

А вот ближайшего родственника шелкового гриба — вольвариеллу вольвовую — специально выращивают и употребляют в пищу в стадии яйца. На востоке этот гриб называется «соломенным грибом» и используется, в частности, для супа том-ям."соломенным грибом" и используется в частности для супа Том -Ям.

Подводя итог! Вольвариелла шелковистая — интересный и редкий гриб. Определить его легко, но сначала надо умудриться его найти! А найдя, потрогать его. Шелковая шерстка действительно очень напоминает шерсть котейки!

А вы видели такой гриб?

Алексей Шиповалов.

Понравилась публикация? Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Благодарим за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются