Сорок пять минут и ни секундой больше или меньше понадобилось нам, чтобы приступить к поеданию японских котлет. Знаменитых тонкацу.
Пришли, называется, в известный в Японии ресторан… Нашли себе приключение… Ждали-ждали. В нескольких очередях стояли. Ноги не берегли. Время тоже. Толпились среди таких же страдальцев…
Хочешь котлету — терпи! В Японии так!😀
Вот вам сенсация. Ещё одна… Для тех, кто любит истории о том, что японцы — чудики, и вообще — в Японии жить трудно))
Ну, что ж. Страстей нагнала. Выдохнула! Теперь подробнее о наших «мытарствах».
Мимо заведения мы проходим почти всегда, когда оказываемся в районе Осу. Это исторический квартал Нагои с торговыми рядами и известным синтоистским храмом. Думаю, это местная Асакуса (район Токио).
Всегда! Всегда там огромная очередь. Не обратить на неё внимание невозможно. Помню, когда впервые её увидела, сразу сказала: «Хочу. Не знаю, что там подают. Не очень люблю свинину, но туда хочу!»
И вот вчера… Идём мимо. Очередь большая, но не огромная как обычно.
Вот он! Наш шанс. Решили пообедать и присоединились, встали в конце. Нам ещё кажется, что ждать будем недолго.
Интересно, что заказ нужно сделать ещё будучи участником этой уличной демонстрации)) Сначала вдоль очереди проходит сотрудник и даёт вам меню. Когда приближаетесь к входу, он принимает заказ и выдаёт номерок.
После известных событий с выбором Мисс Японии сказала сыну: «Будешь хорошо учиться и знать язык, станешь Мистером Япония)) К тому времени ситуация в мире должна наладиться. Живёшь же как и Каролина в Нагое, будь молодцом!
Так вот, когда к нам подошёл парень — тот, что с меню, я взяла свои слова обратно. План отменяется! Шансов мало, если такие видные японцы меню раздают))
И вот, наконец, в руках номерок, мы первые у дверей, сотрудник, который выглядит как Мистер Япония, приглашает нас войти! Ура!
Если вы думаете, что мы сразу же очутились за столиком, вы столь же наивны как я.
Нам было сказано подняться на лифте на второй этаж и стать (внимание!) в очередь на лестнице🥲
Поднимаемся… Оказывается, что мы не просто переместились внутрь ресторана, а нашу очередь при этом разделили на несколько, так как в ресторане несколько небольших залов на трёх этажах.
Мы стоим в очереди, которая ведёт в зал третьего этажа.
Помещение ресторанчика очень мило оформлено. Фото на стенах говорят о том, что заведение имеет большую историю. Такую же как очередь в него))
Ресторан называется «Ябатон» (яп. やば豚). Был открыт аж в 1947 году. Специализируется на тонкацу с особым мисо-соусом, секрет которого никому не раскрывается. Имеет свою бейсбольную команду!👀 Судился с корейцами за то, что они якобы попытались украсть идею.
Сейчас это, конечно, давно не один ресторан, а сеть. Есть даже филиал в Тайланде. В Камбодже компания построила на пожертвования несколько начальных школ для детей бедняков.
В общем, не ресторан, легенда! Мы в главном. Там, откуда всё началось… Выходит, не грех и потерпеть ради котлет)
Вот мы и на своём этаже.
Так хочется есть! 45 минут уже ждём.
Сколько времени ждут люди, когда очередь на улице по-настоящему огромная, даже представить боимся)) Мы считали, что нам повезло😀
Наконец, нас приглашают за столик! И уже через минуту еда перед нами. Заказ-то мы сделали уже давно… В зале работают поразительно лихо!
Интересно, что тонкацу приносят без соуса.
Официант поливает тонкацу знаменитым мисо-соусом уже при нас))
Стоил ли вкус японской котлеты столь долгого ожидания? О, да! Да, да!
Разумеется, в Японии много мест, где можно поесть тонкацу, и ели мы подобные котлеты не впервые, но этот ресторан однозначно имеет неповторимую ауру. Стоишь, ждёшь, потом сидишь и ешь, — словно вместе со всеми участвуешь в чём-то необычном.
Вкус ведь — это не только действие вкусовых рецепторов, это ещё и некая магия внутри и вокруг. Там она точно присутствует! Да и сама еда отменная!
Захотим ли ещё поесть в Японии котлет? Однозначно — да.
А на что вы готовы ради котлет😉
Японских и своих собственных)