Найти в Дзене

Медальоны из говяжьей вырезки с овощами гриль и картофельным пюре.

Чтобы поужинать вкусным стейком, совсем не обязательно покупать дорогущий кусок отруба, особенно, если вы так же как и я- любитель, а не профессиональный повар.

Для приготовления нам понадобится:

-Говяжья вырезка(смотрите по аппетиту), я беру обычно +/- 1 кг

-Оливковое масло(можно конечно и растительное, но так меньше запаха)

-Чеснок 0.5 головы

-Тимьян

-Розмарин

-Сливочное масло

-Соль

-Перец

Как будем готовить:

Сначала нарезаем вырезку на куски в три пальца толщиной, если пальцы крупные, то ориентируемся на три сантиметра

Мясо обязательно должно быть комнатной температуры, иначе когда вы начнёте жарить, получится полная ерунда. Снаружи мясо будет горячее с корочкой, а внутри почти холодное и сырое.

Далее солим и перчим мясо с обеих сторон, а потом обваливаю в оставшейся на доске соли и перце мясо по бокам

Некоторые поливают мясо маслом до того, как выложить его на сковороду, мне больше нравится лить масло на сковороду, там смотрите сами, кому как больше нравится .

Сковорода должна быть очень горячей, когда капаешь на неё водой, вода должна «бегать» по сковороде, а не с диким шипением испаряться

Когда сковорода достаточно разогрета, поливаем её маслом и кладём на неё мясо, ну либо кладём уже облитое маслом мясо, кому как больше по душе

Степень прожарки штука сугубо индивидуальная, мне лично нравится, когда кусок в три пальца толщиной обжариваешь по 2 минуты с каждой стороны.

Когда две минуты на второй стороне прошли, кидаем на сковороду кусок сливочного масла, грамм 50, можно больше, кидаем 0.5 головки чеснока, желательно очищенной, 7-8 веточек тимьяна и 3-4 веточки розмарина. И прожариваем наш стейк по 30 секунд с каждого бока.

После прожаривания каждого бочкА стейка, кладём их первой стороной, на которой начинали жарить на сковороду и начинаем ложкой поливать наши стейки чесночно-розмариново-тимьяновым маслом в течении 30-40 секунд, ну или обмазываем их, если есть силиконовая кисточка для этих нужд.

После жарки мясу ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно отдохнуть, это значит, что ему нужно просто полежать, в фольге, выключенной микроволновке, просто на тарелке накрытой второй тарелкой минут 10-15. Я лично заворачиваю в фольгу и зимой кидаю на кипяточную батарею. Для чего это нужно спросите вы, или не спросите кто знают, а нужно это для того, чтобы внешняя температура мяса, проникла внутрь и мясо дошло до нужной кондиции. Таким образом мясо останется сочным и при этом не будет сырым.

Если вы видите на срезе мяса розовый сок и нежно-розовый цвет мяса, это значит, что вы попали в идеальную прожарку говядины, а не будете кушать сырое мясо))

Всем приятного аппетита🤤

Еда
6,93 млн интересуются