Всем привет!
Сегодня хотелось бы рассказать о кофеине в чае. Кофеин в кофейных зёрнах открыли еще в 19 веке, в чайных листьях же кофеин выделили позже и назвали теин (от английского слова «tea»). В сухом чайном листе содержится больше теина чем кофеина в кофейных зёрнах, однако в готовом продукте количество кофеина превалирует всё же в кофе.
Отчего же зависит количество кофеина (теина) в чае?
1. Размер листа
Чем меньше размер чайного листа, тем больше содержится в нем кофеина. Этот факт подтверждается тем, что самые маленькие чайные листочки, то есть молодые побеги, обладают наибольшим содержанием кофеина. Если у вас есть листовой чай, то после заваривания можно расправить его и оценить размер. Если листик остается целым, при этом его длина составляет 1-2 см, то ваш чай содержит значительное количество кофеина. Однако наивысшее содержание кофеина, безусловно, обнаруживается в верхних трех листочках на побеге, так называемых "флешах".
2. Температура заваривания воды
Чем горячее вода, тем больше кофеина выделяется в настой. Однако важно помнить, что заваривая зеленый или слабоферментированный улун кипятком при температуре 100°С, мы ощутимо утрачиваем вкус и аромат чая.
3. Время заваривания
Кофеин является водорастворимым, следовательно, чем дольше продолжается заваривание, тем больше кофеина переходит в чай. Максимальное содержание кофеина при минимальной потере вкуса и аромата наблюдается после 5-6 минут настаивания в случае использования кипятка.
4. Климат в месте выращивания чая
Чем холоднее климат, тем медленнее растет чай и тем больше содержание кофеина в его листьях.
5. Количество солнечного света в месте выращивания чая
Количество прямого солнечного света в месте выращивания чая оказывает влияние на содержание кофеина в листьях. Чем больше света, тем выше концентрация кофеина в чайном листе.
6. Особенности почвы, на которой растет чай
Плантационный чай выращивается в течение десятилетий или даже столетий, и поэтому почва неизбежно истощается. Качественный органический чай возможен только на относительно молодых плантациях. Однако еще более полезный и богатый по химическому составу и вкусовым свойствам является лесной и дикорастущий чай, особенно собранный с древних деревьев, обладающих мощной корневой системой. Исследователи из Англии установили, что концентрация цинка в почве влияет на содержание кофеина в чайных листьях: чем выше концентрация цинка, тем больше кофеина в листьях.
7. Сорт чайного растения
Camellia sinensis var. assamica содержит больше кофеина в листьях, чем сорт Camellia sinensis var. sinensis. Это означает, что чай изготовленный из Асамского разновидности в целом содержит больше кофеина, чем чай изготовленный из Camelia sinensis var. sinensis