Приветствую всех! Сегодня никого не буду удивлять - буду мотивировать переходить на здоровые, полезные завтраки. Ведь правильный завтрак - это правильное начало дня. Это энергия, это сила, это долгое ощущение сытости без дискомфорта от переедания тяжелой пищей. Суббота - идеальное время, чтобы хотя бы попробовать сделать это. И прислушаться к сигналам, которые посылает ваш организм. А посылает он наверняка благодарность за то, что вы позаботились о его потребностях.
Ну вот давайте честно. Что мы едим в будни, когда нужно бежать на учебу или на работу? В лучшем случае - это бутерброды с маслом, колбасой или/и сыром. Плюс чашка кофе (у многих - растворимого). А основа бутерброда - чаще всего ломтик батона из пшеничной рафинированной муки. Что в этом полезного? Да ничего!
Яичница - и то более полезный вариант завтрака. Но ведь и ее не будешь есть каждый день. Диетологи рекомендуют съедать не больше четырех яичных желтков в неделю (белков можно больше), несмотря на то, что желтки - очень богатый источник полезных веществ, в том числе лецитина. Но и холестерина в них тоже много.
Мюсли? О, это мы уже проходили. Как же нам запудрили мозги маркетологи, которые через рекламу назойливо внушали нам мысль, что это очень полезный и прямо-таки необходимый продукт. Правда, в рекламе не говорилось о том, что почти все вкусные хрустящие глазированные мюсли содержат ужасно много сахара - рафинированного, самого быстрого углевода с гликемическим индексом 100. Это значит, что порция таких "полезных" мюсли приводит к очень быстрому и резкому скачку сахара в крови, от чего мы ощущаем почти мгновенный прилив сил. А уже через полчаса - максимум час - силы покидают нас, и мы снова чувствуем голод и раздражение.
А там уже - офис, печеньки-конфетки, очередная "инъекция" сахара в кровь, опять резкий скачок и такой же резкий откат энергии. А при этом наша поджелудочная железа (а точнее, бета-клетки в островках Лангерганса, вырабатывающие инсулин, расположенные преимущественно в хвостовой части поджелудочной железы) трудится на износ, производя все новые и новые внеурочные порции инсулина, чтобы поступивший в кровь сахар вывести в мышцы и другие ткани нашего тела. Если мы едим продукты с высоким гликемическим индексом (а у сахара и кондитерских изделий с сахаром он самый высокий) часто, то сами создаем все условия для развития инсулинорезистентности, а затем - преддиабета и в финале этой грустной истории - диабета второго типа.
Поэтому давайте перестанем считать мюсли (особенно глазированные!) полезным продуктом.
Итак, каша. Купила мультизлаковые хлопья (овес, пшеница, рожь, ячмень) во ВкусВилле за 65 рублей. Похвалила себя. Полезнее и намного дешевле привычных блинчиков и сэндвичей (за 200 - 400 рублей). А раз на покупке хлопьев я так чудесно сэкономила, то прикупила чернослив без косточек и упаковку кедровых орехов. Бананы дома были.
Каша варится 7-10 минут. Традиционным способом - в толстостенной кастрюльке. На две кружки воды (500 мл) я добавила 5 столовых ложек хлопьев. Засыпала их в закипевшую подсоленную воду. Убавила огонь. Довела до готовности, переложила в тарелку. Каша получилась не густая, как я и хотела.
Пока варилась каша, чернослив, залитый кипятком, успел распариться. Его я порезала соломкой. Ушло 6 штук чернослива.
Дальше нарезала половинку банана. Сначала кружочками, а потом каждый кружочек - брусочками.
И финальный штрих - посыпала кашу с черносливом и бананом кедровыми орешками (2 чайных полных ложки ушло).
👉 Обратите внимание! В кашу я не добавляла сахар при варке. Сладость дали чернослив и банан. Причем их гликемический индекс ниже, чем у рафинированного сахара, и глюкоза из них, за счет пищевых волокон, которые сдерживают всасывание сахара, поступала в кровь медленно, постепенно. Насыщение тоже было плавным, постепенным. А чувство сытости длится уже два с половиной часа, и чувство голода, по моим ощущениям, наступит еще не скоро.
А еще я не добавляла в кашу сливочного масла. Роль жиров (причем полезных!) в этом блюде отлично выполнили кедровые орешки.
Друзья, читатели! Надеюсь, у меня получилось мотивировать вас на приготовление полезного завтрака? Попробуйте!
🧡 Не забывайте, что ваши лайки и комментарий - лучший стимул для автора продолжать писать статьи о вкусном и здоровом питании. До новых встреч!
Ваша Татьяна Гольцман