Приветствую вас, друзья! Накопились вопросы про "метод тарелки". Признаюсь, что не удивлена.
В питании всё время нужно изобретать что-то новое, чтобы люди не скучали. А новое, как правило, — это хорошо забытое старое.
БАДы, детоксы, голодные диеты, протоколы с исключением групп продуктов — уже настолько себя дискредитировали, что даже те специалисты, кто на них годами паразитировал, переобуваются в прыжке, чтобы не потерять аудиторию.
И вот "метод тарелки", или "ладошек", очень хорошо под эту цель подходит. Вроде калории считать не нужно, исключать какие-то группы продуктов тоже, про ограничения времени приёмов пищи речи не идёт. Так заманчиво выглядит.
Но, если присмотреться, то это волк в овечьей шкуре. Но давайте без эмоций.
Что такое питание по методу тарелки?
Идея тарелки, предложенная Гарвардской школой общественного здравоохранения — это ещё один способ ограничения порций, который подразумевает, что половина тарелки заполняется овощами, четверть — белковым продуктом, и ещё одна четверть — сложными углеводами.
Звучит просто и довольно безобидно. Только есть один нюанс — это ещё один метод ОГРАНИЧЕНИЯ питания. Его варианты — "метод ладошки" или "стаканчиков". Видели, наверное, эти странные фото с ладонью на страницах худеющих. У меня даже были клиенты, которые спрашивали, нужно ли на фотографии с едой показывать ладонь. Зачем?
Кто наблюдает за мной давно, знает, что я не против РАЗУМНЫХ ограничений. Например, не есть сало кусками и не съедать мешок конфет — хорошая идея. Но, когда я вижу эти десертные тарелки по 18-20 см, в которую надо уместить обед, то мне хочется выть. Если только совершать по 6-8 подходов к столу.
Хочется ещё напомнить, что, когда усиливается внешний контроль, внутренний ослабевает.
Это волшебное правило работает со всем и везде: и с мотивацией, и с воспитанием, и с питанием.
Таким образом, размер тарелки — это контроль внешний. А в пищевом поведении мы должны стремиться к тому, чтобы вернуть себе контроль внутренний.
Знаете, как младенец, ест ровно столько, сколько ему надо. Пока не начинает говорить и распознавать речь и не вмешивается мама, которая "лучше знает".
У меня с детства отменный аппетит. Я лучше вообще есть не буду, чем вот эти птичьи порции. И у меня много таких же клиентов. Девчонки по 5 тарелок выставляют на стол. И нормально. Худеем.
Вот скажите мне, на милость, если вы хотите пИсать, а вам дают баночку и наказывают в неё "уложиться", вам как? Потерпите до обеда, когда вторую баночку выдадут?
Или вот дыхание. Что-то вы часто дышите. Надо дышать реже. И неважно, что вы марафон бежите или от собак в парке.⠀
О чём ещё важно подумать.
Пищевая пирамида Министерства сельского хозяйства США лежит в основе Гарвардской тарелки.
Думаю, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что любые рекомендации, включая Минздравы всех государств, будут "сверяться" с бюджетами на питание и стоимостью продуктовой корзины потребителей.
Почему в основе пирамиды каши, хлеб, картофель, макароны? Почему не овощи и не фрукты? И рыба с мясом где-то там, вверху.
Хотя, справедливости ради, модернизированные версии пирамиды выглядят несколько иначе.
От Harvard University:
А вот так в Австралии:
Мне всегда было любопытно, почему рекомендации международных организаций говорят о дневной норме для взрослого человека 0,8 г белка на 1 кг здорового веса? Это же критически мало.
Но белок — самый дорогой нутриент. Сколько стоит 1 кг дикой сёмги? Ну, хорошо, хотя бы "обычной". А говядина? А индейка? А фрукты и овощи?
Ну, сами делайте выводы.
Самое интересное, что и мне, и другим специалистам, приходится такие "общие" рекомендации давать. Потому что они как бы "доказательные". А потом, "шёпотом", клиентам "на ушко": "У нас свои нормы и правила". И рыбу можно каждый день, и творог, и кашами не давиться, и хлеб не есть, в овощах уж точно себе не отказывать.
Просто надо понимать, что зарплаты и доходы у людей отличаются. А стройными и здоровыми все хотят быть.
Так, надо ли питаться по методу тарелки?
Каждый решает за себя.
У меня достаточно много клиенток, которые пользовались методом тарелки. В том числе, работая с диетологом, которая вроде всё разрешает. Но это "ВСЁ" в рамках тарелки. Кстати, тарелку не плохо бы купить у этого же диетолога (совпадение, не иначе ;)).
А там: 2 сосиски, огурец и кусочек хлеба.
Или: котлетка, горстка крупы, 1/2 перца и помидор.
Сбалансированно? Вроде ничего так. Но голодно!
Поэтому по началу вес снижался: "спасибо, доктор, мы на связи". Затем начинались переедания и вес возвращался. Почему?
Потому что этот метод не подходит для похудения.
Уж точно, если человек пытается похудеть без специалиста.
Считается, что эта схема, по которой каждый сможет собрать себе сбалансированный рацион без подсчёта калорий. Но это только на первый взгляд всё просто. А на практике надо разобраться, что это за продукты и в каком количестве их есть. В принципе то, чем я занимаюсь со своим клиентами ежедневно и без метода тарелки.
Но адепты рекомендуют порции измерять с помощью ладони.
Если подумать, то это уже не поддаётся логике. Любой, кто когда-нибудь считал калории, понимает, что не так важны порция и объём, как калорийность.
Можно заполнить 1/2 тарелки овощами и "на глазок" полить "полезным" маслицем. И вот уже салат — калорийная бомба. Или стейк сёмги пожарить так, что калорий в нём на троих лесорубов будет. Глазомер — дело такое. В случае еды работает на уменьшение.
Ладно, с простыми блюдами можно разобраться. Рис-огурец-треска.
А если у вас борщ или пельмени? А пирожок с капустой? Или популярный овсяноблин? Его куда? К чему?
В итоге, если цель — похудеть, чтобы не ходить по "минному полю", придётся выкинуть из рациона многие блюда. Рацион сужается. Ограничений всё больше. Итог всем известен. Срыв.
Для обычного человека — это будет падение лицом в торт провал.
Ещё раз. Я не отрицаю. Со специалистом, который всё будет разжёвывать, учитывать индивидуальные параметры, следить за нормой БЖУ и разнообразием — да. Но только зачем это называть методом тарелки?
Метод тарелки и РПП
Вообще метод довольно спорный. Некоторые специалисты настаивают даже, что он может развить расстройство пищевого поведения (РПП). Я не буду так категорична. На развитие РПП влияет множество факторов (биологический, психологический, социальный).
Точно этот метод не подходит тем, у кого уже есть длительное ограничительное расстройство пищевого поведения, даже в ремиссии. Есть риск рецидива и усиления симптомов.
Я не утверждаю, что всех ждёт неудача! Возможно, если взять тарелку побольше, а может, и не одну тарелку, то метод может сработать. Только это уже будет не тарелка.
И вообще обратите внимание, кто пропагандирует этот подход. Блогеры, выпускающие тарелки под своим именем, или продающие программы по 5 копеек, где сотни людей, которых, как ни крути, нужно запихнуть в какие-то рамки.
В целом, профессионал не станет рекламировать универсальную диету для всех. А это именно диета, как бы её не преподносили. Может, для малоежек и людей с плохим аппетитом — вариант рабочий. В моей практике таких было не много.
Выводы:
1. Сам по себе метод вряд ли ведёт к РПП, но может усилить симптомы.
2. Важно грамотно провести диагностику клиента на наличие РПП перед тем, как выбирать тот или иной подход.
3. Индивидуальный подход — наше всё.
Друзья, давайте обсудим. Что думаете по поводу метода тарелки вы?
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни.
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
На основе моих материалов в телеграм.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.