Когда лень лепить пирожки: рецепт отменной кулебяки с капустой

Кулебяку с капустой я делаю не часто, но раз в год готовлю точно. Это гораздо легче, чем лепить 50 пирожков, но нет той магии, когда ты откусываешь бочек румяного пирожка, да и взять с собой на перекус кусочек кулебяки не так удобно, но вполне возможно. В остальном минусов для меня нет. Если вы умеете работать с дрожжевым тестом, то вам будет легко приготовить кулебяку.

Подписывайтесь и сохраняйте рецепт, чтобы не потерять.

Кулебяка с капустой и яйцом, фото автора
Кулебяка с капустой и яйцом, фото автора

Ингредиенты

Дрожжевое тесто (на две кулебяки)

Сахар 20 г

Дрожжи живые прессованные 25 г

Сметана 210 г

Яйца С1 – 3 шт

Растительное масло 80 г

Мука 500 г

Соль 6 г

Начинка (на две кулебяки)

Капуста шинкованная 700 г

Лук репчатый 150 г

Молоко 200 г

Растительное масло 70 г

Соль по вкусу

Яйца вареные 4 шт

Яйцо + 1 ст.л. воды для смазки

Кулебяка
Кулебяка

Готовим дрожжевое тесто для кулебяки

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры.

Сахар растереть с дрожжами, добавить сметану, яйца и растительное масло, перемешать. Добавить муку, в конце замеса добавить соль. Тщательно вымесить тесто до гладкости. Тесто для кулебяки получается эластичнее и плотнее, чем для пирожков, и достаточно жирное, к рукам липнуть не будет. При раскатке дополнительно можно ничего не смазывать поверхность.

Дрожжевое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре, тесто увеличится в два раза.

Формируем кулебяку, фото автора
Формируем кулебяку, фото автора

Готовим начинку с капустой для кулебяки

Начинку желательно приготовить до того, как вы замесите тесто, чтобы капуста успела остыть.

Яйца отварить, остудить и нарезать небольшими кубиками.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, осудить. Молодую капусту мелко нашинковать (700 грамм), обжарить на растительном масле, немного посолить. Всего капусту я готовлю 20 минут: десять минут жарю под крышкой, еще десять – тушу в молоке. Остудить.

Соединить вместе отварные яйца, капусту и лук.

Формируем кулебяку, фото автора
Формируем кулебяку, фото автора

Собираем кулебяку

Обе кулебяки выпекаем вместе на одном противне.

Тесто разделить на две части примерно по 480 г каждая. Раскатать тесто, выложить по центру начинку (по 450 г на каждую кулебяку). Края теста надрезать и завернуть крест-накрест. Оставить на 10 минут для подъема под пленкой. Затем кулебяку сверху смазать взбитым яйцо с 1 ст.л. воды.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Остудить и подавать к столу.

В течение первого дня можно хранить кулебяку в пергаменте под полотенцем, затем в холодильнике.

Дрожжевая кулебяка с капустой и яйцом
Дрожжевая кулебяка с капустой и яйцом

Если две кулебяки для вас много

Одну из них сразу после остывания можно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильник про запас. Для разморозки кулебяку нужно на ночь переложить в холодильник, затем подогреть на решетке в заранее разогретой духовке при 180 градусах 5 минут.

Какие рецепты дрожжевой выпечки вы любите?