Диета, обогащенная оливковым маслом, способствует снижению массы тела. Научный обзор и метаанализ данных рандомизированных и контролируемых исследований (РКИ), опубликованных в авторитетных источниках PubMed, Embase, Cochrane plus, Web of Science, Ovid, Scopus, Virtual Health Library (BVS), Thesis and Dissertations Online (TDX), подтвердили гипотезу о том, что диета, обогащенная оливковым маслом, способствует снижению веса в большей степени, чем другие виды «контрольных» диет.
Каким образом оливковое масло способствует похудению?
Исследование, проведённое в 2022 году американскими учёными из института здоровья сердца Saint Luke’s Mid America Heart Institute, Kansas City, Missouri о воздействии мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК – основной тип жиров, содержащихся в оливковом масле) на организм человека, демонстрируют корреляцию между употреблением этих жиров и снижением массы тела. Учёные пришли к выводу, что "Потребление продуктов с более высоким содержанием МНЖК (оливкового масла в частности) по сравнению с продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров может снизить массу тела, жировые отложения и резистентность к инсулину при употреблении в дополнение к диете с умеренным или высоким содержанием углеводов".
Частично это связано с противовоспалительным действием, оказываемым употреблением МНЖК, т.к воспаление напрямую коррелирует с увеличением массы тела. Исследователи отмечают: "Наши данные показывают, что состояния, приводящие к острому воспалению, могут привести к долгосрочным негативным последствиям, побуждая жировую ткань генерировать провоспалительные медиаторы и способствовать клеточной пролиферации (разрастанию тканей), что в конечном итоге приводит к гипертрофии жировой ткани и резистентности к инсулину. Воспаление может способствовать ожирению и прогрессированию диабета 2-го типа при "неправильном питании" (типе питания с высоким содержанием обработанных и рафинированных продуктов, красного мяса и насыщенных жиров)".
Также, питательные свойства оливкового масла способствуют снижению чувства голода при употреблении небольших порций пищи. Исследования показали, что триглицериды со средней длиной цепи (основной тип жира в оливковом масле) способствуют появлению чувства сытости, уменьшению частоты перекусов и, соответственно, препятствуют потреблению чрезмерного количества калорий.
Оливковое масло улучшает метаболизм жиров и глюкозы. Этот эффект объясняется противовоспалительными и антиоксидантными свойствами оливкового масла. Полифенолы оливкового масла способствуют снижению веса, улучшению метаболизма жиров и утилизации глюкозы. Улучшение метаболизма жиров снижает уровень холестерина низкой плотности (ЛПНП), а улучшение метаболизма глюкозы помогает в профилактике развития диабета. Улучшения обеих этих функций способствуют снижению веса.
Оливковое масло также увеличивает бактериальное разнообразие кишечного микробиома и укрепляет здоровье кишечника. Олеуропеин оливкового масла действует как биоактивное вещество, ПРОбиотик, увеличивая количество полезных бактерий, а также как ПРЕбиотик, выступая питательной средой для роста полезной микрофлоры кишечника. Бактериальное разнообразие кишечной флоры необходимо для производства жизненно важных короткоцепочечных жирных кислот и предотвращения воспалительных заболеваний, которые, как отмечалось выше, способствуют увеличению массы тела.
Заключение:
Диеты, богатые оливковым маслом, полезны для здоровья и способствуют умеренной потере веса. Главное – контролировать размер порций и не переедать. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют использовать оливковое масло в качестве основного источника жиров и добавлять его в холодные и горячие блюда, смузи и соки в соответствии с нормой: 2 - 4 столовые ложки оливкового масла в день.