Всем привет!
Сегодня я хочу обратить ваше внимание на интересное явление, известное как "белый пуэр". В интернете нередко встречается информация о “белом пуэре”, чаще всего в ней говорится про Я Бао или пуэрных почках, но в последнее время всё чаще можно наткнуться на чайные магазины, которые продают Юньнаньский белый чай и подписывают его как “белый пуэр”.
Для начала давайте проясним что же такое пуэр?
Пуэр — юньнаньский черный чай, один из видов хэй ча — китайского черного чая. Его название связывают с городом Пуэр в китайской провинции Юньнань, где находился большой чайный рынок. Пуэр делят на две категории традиционный «сырой или зелёный» шэн пуэр и приготовленный по технологии «во дуй» шу пуэр – «постферментированный» чай.
Сырьё для производства юньнаньского чая Пуэр в основном собирают с крупнолистных видов чайных деревьев Camellia sinensis var. Assamic. Именно крупнолистные виды являются основой всех видов чайных кустов и деревьев, хотя есть и мелколистные, но их на порядки меньше. Ну и как вишенка на торте существующий ныне закон, об охране географического наименования (он запрещает называть Пуэром чай, который произведен не в Юньнани).
С пуэром разобрались, а что там по белому Юньнаньскому чаю?
Из Юньнаньского сырья с прямоствольных деревьев производят "Юэ Гуан Бай" (белый луный свет), "Я Бао" или пуэрные почки, и всё чаще появляется "Бай Хао Инь Чжэнь" (Серебряные Иглы с Белым Ворсом). Эти чаи конечно всегда немного отличались от Фуцзяньских белых чаёв, но при этом всегда считались белыми (ну кроме Я Бао, его с самого начала начали звать белым пуэром).
Что же пишет про "белый пуэр" отечественные продавцы чая? Далее цитата из поста одного известного чайного магазина:
"Белым пуэром называют чай из юньнаньских сортов чайного растения, который обрабатывают по технологии белого чая. То есть это белый чай из Юньнани.
Главное отличие от Фуцзяньских сортов — сырьё. В Юньнани большое разнообразие местных подвидов чайного растения — Цзингу Да Бай, Цзингу Бай Хао, Мэнку Да Е Чжун. В итоге любой белый чай из Юньнани можно назвать “белым пуэром”, если он выращен из местных сортов на территории провинции."
Резюмируя: Для производства белого Юньнаньского чая используют то же сырьё, что и при производстве пуэров, но технологии производства совершенно разные и если мы решили называть белые Юньнаньские как “белый пуэр”, тогда и красные Юньнаньские предлагаю назвать “красный пуэр”.
В конце хотел бы сказать, что мы живём в интересное время, когда в погоне за покупателями, продавцы меняют устоявшиеся термины и понятия да бы завлечь нас на приобретение товара. В целом наверно это не хорошо и не плохо, но к сожалению, может вызывать путаницу у людей, которые ещё совсем недавно пришли и в без того запутанный “чайном мир”.