Найти в Дзене

Изюминка вечера. Кексы с изюмом и без

Хорошо, когда в доме пахнет пирогами. Особенно зимними воскресными вечерами, когда за окнами мороз, а у вас «все дома» и собрались попить чайку, а к чаю хочется подать незамысловатую, но ароматную и красивую выпечку. У меня — это кексы различной формы и с разными начинками. Например, такие:

Кекс "Кольцо", стр. 1
Кекс "Кольцо", стр. 1
Кекс "Кольцо", стр.2
Кекс "Кольцо", стр.2

Особенности приготовления кекса №1(Ромовый). Пока печется кекс, готовлю сироп для пропитки. Смешиваю в миске сахар и воду, довожу до кипения и растворения сахара. Снимаю с плиты, вливаю темный ром (коньяк). Оставляю остывать.

Выпекала кекс в силиконовой форме
Выпекала кекс в силиконовой форме

Готовый кекс вынимаю из формы. Форму вымываю, вливаю в нее 2/3 сиропа

Возвращаю кекс в форму, погрузив его в сироп. Оставшийся сироп выливаю сверху и оставляю пропитываться до полного впитывания сиропа.

Пока кекс пропитывается, готовлю глазурь, смешав сахарную пудру и лимонный сок. Поливаю кекс глазурью. А дальше? Дальше будет вкусно!

Особенности приготовления кекса №6 (Йогуртовый). Сначала отделила белки от желтков. Взбила добела желтки с сахаром, ванилью, солью и, продолжая взбивать, влила растительное масло, заем добавила йогурт, размешала, всыпала муку и разрыхлитель, перемешала, добавила чернослив с изюмом.

Отдельно взбила белки в крепкую пену, вмешала их в тесто, перемешала всё до однородной массы, перелила смесь в форму и поставила запекать. Готовый кекс оставить в форме на 5 минут. Затем вынуть и украсить.

Сверху кекс полила глазурью
Сверху кекс полила глазурью

А этот рецепт кекса из разряда любимых под названием «Быстрый, отмороженный» (сама придумала его так обозвать)

яйцо куриное — 2 шт
сахар — 120 г
масло растительное — 70 мл
кефир — 130 мл
мука — 230 г
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
цедра апельсина — 1 ч. л.
соль — 1 щепотка
ванилин — 1 щепотка
ягода (замороженная черная смородина) — 100 г

Как готовила: перемешала все ингредиенты (кроме ягод), перелила тесто в форму. Ягоды обваляла в муке и разложила по поверхности теста, слегка утапливая. Поставила в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов. Остывший кекс посыпала сахарной пудрой. С таким кексом изюминка вечеру обеспечена!

Кроме черной смородины, добавила в начинку курагу, предварительно запаренную и мелко порезанную
Кроме черной смородины, добавила в начинку курагу, предварительно запаренную и мелко порезанную

Можно экспериментировать с начинками и добавлять в тесто не только изюм, но и варенье, цедру лимона и апельсина, мак и др., в общем, разгул для фантазии и море позитива.

Живите с аппетитом, готовьте с любовью! Добрых Вам встреч и приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются