Найти тему
РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ

Убаюкаю вас. Как младенец уснёте. А правда, как вы спите?

Последнее время трудности и с засыпанием и с пробуждением! А иногда мне кажется, что сна не было всю ночь. "Я не спала или не спал всю ночь", хоть раз говорили это? Да, половина мира плохо спит!

Вот вспомните сколько вы за последнее время потратили на одежду, обувь, еду. Сон, такая же необходимость. А теперь подумайте сколько вы затратили на комфорт в спальне. Наверное спите на неудобном матрасе и подушка старая. Так ведь?

А ещё и бессонница, храп "соседа", шум за стенкой или с улицы, свет фонаря в окне, рассвет, сухой воздух, жара, холод. А этот синдром беспокойных ног, знакомы с таким? Кстати, знаю отличное средство, ноги успокоит в момент, дальше расскажу.

Недосыпы ни к чему хорошему не приведут. А вот качественный сон улучшает всё. Очень хочется проснуться с хорошим настроением, работоспособным, бодрым. Прислушайтесь, а вдруг поможет!

"Постель – это вся наша жизнь, здесь мы рождаемся, здесь мы любим и здесь умираем", - сказал Мопассан. Вы только задумайтесь!

Поэтому именно о постели поговорим подробнее. На мой лично взгляд, главное это кровать. Она должна быть удобной – не пожалейте денег на качественный, удобный (может даже ортопедический) матрас и подушку. Многие спят на раскладных диванах. Обычно у дивана нет комфортного матраса и он весьма неудобен для сна.

Нас должно интересовать всё: из какого материала изготовлена кровать, какая обивка (говорят экокожа неплохой вариант). А дальше МДФ, ЛДСП, эти совсем не желательны. Клеящие составы выделяют формальдегиды, вещество это летучее, оказывает негативное влияние на дыхательные пути, слизистую и кожу человека.

Какой матрас лучше выбрать для сна: пружинный или беспружинный, с каким наполнителем, какой жесткости – дело индивидуальное. Есть мнение, что полезнее спать на жестком или полужестком матрасе, чем на мягком: якобы это способствует устранению проблем с позвоночником.

Но вот вы поспали на нём и не почувствовали облегчения в плане самочувствия, тогда не стоит лишать себя комфорта. Польза сна на твердом матрасе не доказана. А может у вас осталось ощущение жёсткости с времён, когда под просевший матрас мы подкладывали...доски. Стало удобнее, значит это хорошо. Было такое? ...В общем, если жёстко можно положить тонкий наматрасник из мягкого материала, в продаже их сейчас много.

А вы знали, если в течение 3 лет использовать перьевую подушку и не ухаживать за ней, то она начинает весить на 20% больше. Почему? Страшно написать! В ней скапливается огромное количество...не буду сильно пугать, начиталась. Скажу так, у меня больше нет пуховых подушек!

Чистить любые подушки нужно раз в полгода, с любым наполнителем, заменять раз в 3 года. Ну и, конечно, подушка должна быть удобной. Я попробовала спать на анатомической/ортопедической подушке. Сначала был дискомфорт, потом привыкла. Головных болей по утрам стало меньше, напряжения в мышцах исчезли. Одобрила её!

О постельном белье скажу так, материал, из которого изготовлено оно, должен быть приятным на ощупь лично для вас. Тут всё должно быть натуральным, другого варианта нет.

Теперь спальня. Я убрала из неё всё лишнее. Ковры, картины,книги, поделки, растения, всё, что собирает пыль. Поверьте, дышать легче стало!

Комнату проветриваете перед сном? Обязательно, сон будет более глубоким.

Хороший сон возможен только в тишине. Знаю тех, кто засыпает под телевизор. Ну пусть заснули под него, а дальше только тишина.

Спать нужно в полной темноте. Ночничок должен быть, но с максимально тусклым светом, включать его на случай необходимости.

Каждому человеку требуется определенное количество часов для нормального ночного отдыха. И зависит этот показатель в первую очередь от возраста. Кроме того, есть "совы", "жаворонки", у них совершенно разный режим. В общем, сколько нужно спать, это тот же вопрос что и "Какой у вас рост, размер обуви?".

Пожилые люди 65 и старше должны спать 7 - 8 часов. Вот и придерживайтесь

этой длительности ежедневно. Организм привыкнет.

Сон должен стать привычкой, даже не сон, а чувство сонливости в нужное время. Придумайте себе ритуал отхода ко сну: почитать книгу, послушать тихую музыку, выпить чашечку травяного чая. Повторяйте ритуал каждый вечер, он войдет в привычку. Тогда сонливость будет возникать в «положенное» время.

Засыпать и пробуждаться нужно тоже в одно и тоже время. Я пробовала. Через 2 недели меня тянуло лечь спать и пробуждаться в одно и тоже время.

А ещё говорят, не нужно смотреть ночью на часы. Если вы проснулись ночью, зачем вам знать сколько времени?

Придерживайтесь этих правил, надеюсь сон улучшится.

А сны вы всегда видите? Никогда не занималась их разгадыванием. Уверенна, сны являются отражением того, что мы видели или испытали накануне, а значит, никакого особого значения сновидениям придавать не стоит. Если бы они были важны, почему мы их забываем!?

Дело в том, что довольно часто мозг воспроизводит именно те впечатления, которые были самыми яркими или самыми последними перед тем, как мы заснули. Следовательно, спровоцировать кошмары может всё, что угодно — страшные книги, кино-ужастики и даже выпуск новостей. Так что перед сном лучше не пугать себя понапрасну и почитать какой-нибудь любовный роман, сборник анекдотов или просто подумать о хорошем.

Вот сколько я вам сегодня рассказала, но вы, конечно, всё это знали. Ну и хорошо! Осталось пожелать друг другу крепкого сна и хороших снов!

Фото из открытых источников Яндекса
Фото из открытых источников Яндекса