El Gaucho – ресторан давний и по какой-то причине забытый критиками, обозревателями и гастроизданиями, а зря. Открыли его Аркадий Левин и Михаил Гохнер в далеком 1997 году, и их проект до сих пор трудится на благо животов местных и заезжих любителей мяса. Сам ресторан на своем сайте переводит El Gaucho как «пастух», хотя этому слову ближе значение «ковбой». Раньше таких «ковбоев» было несколько, но к началу 2024 года остался лишь один – в пристройке к советской башне-двенадцатиэтажке на Зацепском Валу, рядом с метро «Павелецкая» и через дорогу от Павелецкого вокзала и ТЦ «Павелецкая Плаза». В такой же башне, только в Чертанове, я как раз начал свой жизненный путь. Фасад давний – стекляшка витрины, желтая краска и белая вывеска.
Дата и время посещения — 16 января 2024, вторник, 18:08
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Вход сбоку, там две тягучие двери и затем подъем по лестнице к стойке приветствия, за которой прячутся отсек бара и еще одна лестница вниз под кругом зеркала. Рядом стеклянная прозрачная камера для сухого мясного вызревания.
Далее идут открытая зона гриля и основной большой обеденный зал, который за годы работы не очень-то менялся в своем оформлении. Внешняя стена усеяна окнами в клетку и с деревом. На светлых стенах панно с изображениями быков и геометрическими фигурами. Кухню отделяет красный прилавок. Потолок низкий. На полу двуцветная плитка.
Мебель давняя, грузная: темные столы и стулья, красные спинки скамеек, полукруглые диваны. Над столешницами висят большие светильники. Сбоку виднеется проход во второй зал, поменьше и погрустнее, хотя кто-то углядит в нем камерность. Музыка играет фоном. Гардероб в наличии.
Еда
Меню выдают все так же на планшетах. По мне, это самый неудобный вариант, лучше уж по коду и в своем телефоне. Подборка мясная. Главный раздел – стейки, но отруба указаны не везде. Акцент на Аргентине и Перу. Есть японская говядина вагю категории А5 (мраморность) – по словам официанта, кагошима, но выясняли долго и документы не показали. Цены высокие. Порции достаточные, чтобы не остаться голодным.
«Гуакамоле» (750 руб.) замешивали у стола в каменной ступе. Туда попали авокадо, чеснок, кинза, лук, вкрапления ореха, сок лайма. Текстура шероховатая. Вкус без остроты и скромный в соли. Кислота, несмотря на лайм, скорее намеком. Не лучший вариант в городе, съедобно, и жаль, что не с начос, а с хлебом.
«Хлеб» – горячая гречишная булка с серым мякишем и хрустом в корке. Масло в травах и с чесноком. Вкусно.
«Тартар из говядины» (1250 руб.) – замес опять у стола, на этот раз в деревянной миске. К мясу добавили каперсы, лук зеленый, лук репчатый, горчицу, оливковое масло и табаско по желанию. Движения официанта были отточенными, явно не первый и даже не десятый тартар в его исполнении. Мясо качественное. Нарезка не фарш. Сбоку два куска хлеба, горсть рукколы и шпината, пара помидоров черри и заветренная жесткая стружка «пармезана». Самому тартару плюс, остальное – мишура.
Похлебка «Кальдерета» (1100 руб.) – рыбный суп с оранжевым оттенком. Бульон непрозрачный и не очень насыщенный, сверху плавали сухие травы. Рыбы немного, и она суховатая. Ей в подружки записалась одна мидия без ракушки. Также попадались сладкий перец, баночная кукуруза и лук. Во вкусе сладость и минимум соли. Мимо.
«Эмпанадас с крабом» (700 руб.) – два румяных пирожка и ворох салата-шпината без всякой заправки. В одном пирожке тесто не пропеклось. Начинка сладковатая, с сыром. Краб затерялся. Минус.
Стейки подают на углях, которые сидят в стальной коробке. Получается эффектно для фоточек, но не для мяса, которое, по сути, начинает вариться в своем соку на горячем металлическом блюде. Мясо разрезают при подаче, на стол ставят доски с приборами, салатом коул слоу и двумя соусами – острым оранжевым и чимичурри. В коул слоу сладость и ананас. Острый соус приличный, чимичурри посредственный.
«Стриплойн» (4350 руб.) – мясо сухой выдержки (21 день) выдали с прожаркой Rare, чтобы я сам уже довел его до Medium. Стейк сухой, плотный. Сока в волокнах мало, удовольствия еще меньше. Мимо.
Стейк «Томагавк» сухой выдержки (120 дней – 17500 руб.) сначала подвесили на крюк над картошкой и обожгли, чтоб жир капал на гарнир. Потом кинули на доску, покромсали и уложили на плиту. Стейк при этом успел отдохнуть, на доске никаких луж. Мясо мягкое. Выдержка в камере сухого вызревания давала вяленый оттенок. Вкус насыщенный. Хорошо, но ценник – легкий удар по кошельку: 17 500 рублей за 700 граммов, включая кость, а она длинная толстая большая.
«Шоколадный фондан» (690 руб.) – небольшая шоколадная конструкция. Аккуратная оболочка без дыр и разломов. Мягкое тесто. Жидкая шоколадная начинка. Сбоку шарик мороженого и песок печенья. Без нареканий.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание добротное. Стол выбрать дали. Мясо показали, граммы озвучили. Заказ записали, повторили. Курсы выдачи соблюдались. Приборы менялись, напитки подливались. По вагю отвечали не очень уверенно, а так без нареканий.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3,2
Как вычисляются оценки?
Несмотря на годы работы, El Gaucho остается востребованным, хоть гастрожурналисты и обозреватели о нем вспоминают редко. Фасад и интерьер выглядят на свой возраст, но ощущения беспробудной дряхлости нет. Оформлением ресторан скорее напоминает долгожителей из стейк-хаусов в Штатах и Европе. Меню мясное, аппетитное. Цены жгучие, то есть быстро сжигают бюджет, отведенный для ресторанных выходов. Еда разная и со времени последнего рецензионного визита явно сдала позиции. Часть блюд и стейков вкусные, а часть мимо всех целей вкусности. Зато с обслуживанием все вполне себе хорошо.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах