Найти тему
Михаил Костин

El Gaucho - один из самых древних мясных ресторанов в Москве

Оглавление

El Gaucho – ресторан давний и по какой-то причине забытый критиками, обозревателями и гастроизданиями, а зря. Открыли его Аркадий Левин и Михаил Гохнер в далеком 1997 году, и их проект до сих пор трудится на благо животов местных и заезжих любителей мяса. Сам ресторан на своем сайте переводит El Gaucho как «пастух», хотя этому слову ближе значение «ковбой». Раньше таких «ковбоев» было несколько, но к началу 2024 года остался лишь один – в пристройке к советской башне-двенадцатиэтажке на Зацепском Валу, рядом с метро «Павелецкая» и через дорогу от Павелецкого вокзала и ТЦ «Павелецкая Плаза». В такой же башне, только в Чертанове, я как раз начал свой жизненный путь. Фасад давний – стекляшка витрины, желтая краска и белая вывеска.

Дата и время посещения — 16 января 2024, вторник, 18:08

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Вход сбоку, там две тягучие двери и затем подъем по лестнице к стойке приветствия, за которой прячутся отсек бара и еще одна лестница вниз под кругом зеркала. Рядом стеклянная прозрачная камера для сухого мясного вызревания.

-2

Далее идут открытая зона гриля и основной большой обеденный зал, который за годы работы не очень-то менялся в своем оформлении. Внешняя стена усеяна окнами в клетку и с деревом. На светлых стенах панно с изображениями быков и геометрическими фигурами. Кухню отделяет красный прилавок. Потолок низкий. На полу двуцветная плитка.

-3

Мебель давняя, грузная: темные столы и стулья, красные спинки скамеек, полукруглые диваны. Над столешницами висят большие светильники. Сбоку виднеется проход во второй зал, поменьше и погрустнее, хотя кто-то углядит в нем камерность. Музыка играет фоном. Гардероб в наличии.

Еда

-4

Меню выдают все так же на планшетах. По мне, это самый неудобный вариант, лучше уж по коду и в своем телефоне. Подборка мясная. Главный раздел – стейки, но отруба указаны не везде. Акцент на Аргентине и Перу. Есть японская говядина вагю категории А5 (мраморность) – по словам официанта, кагошима, но выясняли долго и документы не показали. Цены высокие. Порции достаточные, чтобы не остаться голодным.

Гуакамоле, 750 ₽
Гуакамоле, 750 ₽

«Гуакамоле» (750 руб.) замешивали у стола в каменной ступе. Туда попали авокадо, чеснок, кинза, лук, вкрапления ореха, сок лайма. Текстура шероховатая. Вкус без остроты и скромный в соли. Кислота, несмотря на лайм, скорее намеком. Не лучший вариант в городе, съедобно, и жаль, что не с начос, а с хлебом.

Хлеб, 0 ₽
Хлеб, 0 ₽

«Хлеб» – горячая гречишная булка с серым мякишем и хрустом в корке. Масло в травах и с чесноком. Вкусно.

Тартар из говядины, 1250 ₽
Тартар из говядины, 1250 ₽

«Тартар из говядины» (1250 руб.) – замес опять у стола, на этот раз в деревянной миске. К мясу добавили каперсы, лук зеленый, лук репчатый, горчицу, оливковое масло и табаско по желанию. Движения официанта были отточенными, явно не первый и даже не десятый тартар в его исполнении. Мясо качественное. Нарезка не фарш. Сбоку два куска хлеба, горсть рукколы и шпината, пара помидоров черри и заветренная жесткая стружка «пармезана». Самому тартару плюс, остальное – мишура.

Похлебка «Кальдерета», 1100 ₽
Похлебка «Кальдерета», 1100 ₽

Похлебка «Кальдерета» (1100 руб.) – рыбный суп с оранжевым оттенком. Бульон непрозрачный и не очень насыщенный, сверху плавали сухие травы. Рыбы немного, и она суховатая. Ей в подружки записалась одна мидия без ракушки. Также попадались сладкий перец, баночная кукуруза и лук. Во вкусе сладость и минимум соли. Мимо.

Эмпанадас с крабом, 700 ₽
Эмпанадас с крабом, 700 ₽

«Эмпанадас с крабом» (700 руб.) – два румяных пирожка и ворох салата-шпината без всякой заправки. В одном пирожке тесто не пропеклось. Начинка сладковатая, с сыром. Краб затерялся. Минус.

Стриплойн, 4350 ₽
Стриплойн, 4350 ₽

Стейки подают на углях, которые сидят в стальной коробке. Получается эффектно для фоточек, но не для мяса, которое, по сути, начинает вариться в своем соку на горячем металлическом блюде. Мясо разрезают при подаче, на стол ставят доски с приборами, салатом коул слоу и двумя соусами – острым оранжевым и чимичурри. В коул слоу сладость и ананас. Острый соус приличный, чимичурри посредственный.

«Стриплойн» (4350 руб.) – мясо сухой выдержки (21 день) выдали с прожаркой Rare, чтобы я сам уже довел его до Medium. Стейк сухой, плотный. Сока в волокнах мало, удовольствия еще меньше. Мимо.

Стейк «Томагавк», 17500 ₽
Стейк «Томагавк», 17500 ₽

Стейк «Томагавк» сухой выдержки (120 дней – 17500 руб.) сначала подвесили на крюк над картошкой и обожгли, чтоб жир капал на гарнир. Потом кинули на доску, покромсали и уложили на плиту. Стейк при этом успел отдохнуть, на доске никаких луж. Мясо мягкое. Выдержка в камере сухого вызревания давала вяленый оттенок. Вкус насыщенный. Хорошо, но ценник – легкий удар по кошельку: 17 500 рублей за 700 граммов, включая кость, а она длинная толстая большая.

Шоколадный фондан, 690 ₽
Шоколадный фондан, 690 ₽

«Шоколадный фондан» (690 руб.) – небольшая шоколадная конструкция. Аккуратная оболочка без дыр и разломов. Мягкое тесто. Жидкая шоколадная начинка. Сбоку шарик мороженого и песок печенья. Без нареканий.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Surgiva 0.75 б/г, 850 ₽
Вода Surgiva 0.75 б/г, 850 ₽

Сервис

Обслуживание добротное. Стол выбрать дали. Мясо показали, граммы озвучили. Заказ записали, повторили. Курсы выдачи соблюдались. Приборы менялись, напитки подливались. По вагю отвечали не очень уверенно, а так без нареканий.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 3/5

Общий балл: 3,2

Как вычисляются оценки?

Несмотря на годы работы, El Gaucho остается востребованным, хоть гастрожурналисты и обозреватели о нем вспоминают редко. Фасад и интерьер выглядят на свой возраст, но ощущения беспробудной дряхлости нет. Оформлением ресторан скорее напоминает долгожителей из стейк-хаусов в Штатах и Европе. Меню мясное, аппетитное. Цены жгучие, то есть быстро сжигают бюджет, отведенный для ресторанных выходов. Еда разная и со времени последнего рецензионного визита явно сдала позиции. Часть блюд и стейков вкусные, а часть мимо всех целей вкусности. Зато с обслуживанием все вполне себе хорошо.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне

Еда
6,93 млн интересуются