Многие знакомы с этими аппетитным десертами – маффинами. Но знаете ли вы, где он появился на свет и почему его стали называть маффин? Сейчас расскажем.
Изначально любимый многими десерт выпекался в Англии еще в 11 веке из обрезков теста и предназначался для слуг. Однако с годами, рецепт приготовления маффина совершенствовался, в него стали добавлять более дорогие продукты и в конце концов, из со стола бедняков и слуг он перекочевал на стол состоятельных хозяев.
Что касается названия, то привычное всем нам слово «маффин, появилось только в 18 веке, и, по одной из версий, связано оно с французским словом "moufflet", одно из значений которого - нежный, мягкий.
По классическому рецепту, маффин – это небольших размеров булочка с круглой формой, в печи без использования формочек. Для него применялось предварительно подготовленное дрожжевое тесто, а визуально и по вкусовым характеристикам маффин больше был приближен к кексу.
В 19 веке были изобретены кольца для выпечки маффинов, позволяющие добиться идеальной формы десерта, и маффин стал настолько популярным, что начал упоминаться повсеместно в кулинарных книгах.
Интересный факт: маффин того времени несколько отличался от сегодняшнего исполнения, но уже обладал узнаваемыми чертами. Он не был слишком сладким, и форма его больше походила на булку, подаваемую к завтраку, а не на современный кексик. Маффины того времени изготавливались из кукурузной, пшеничной, овсяной муки с добавлением орехов, яблок или изюма.
В середине 20 века начали пользоваться популярностью смеси для изготовления маффинов, которые начали продавать успешные бренды – британский Cadbury и американский Spacey’s.
Интересные факты о маффинах:
- Существует праздник – День маффина. Его принято отмечать 30 марта. И хотя данное событие не столь значительно, для любителей сладостей это замечательный повод, чтобы устроить фестиваль маленьких кексиков.
- На родине маффина, в Великобритании, ежегодно празднуется «неделя кекса». Праздничная неделя проходит в сентябре. В течение торжественной недели люди в больших количествах готовят и покупают маффины и другие виды кексов.
- Пик популярности маффина пришёлся на шестидесятые годы 20 века, когда в Америке начали открываться целые сети ресторанов, специализирующиеся преимущественно на выпечке маффинов.
- Самый большой кекс на планете был испечен в Нью-Гемпшире в 2009 году. Гигант весил около 555 кг, высота была 1,2 метра, а ширина – чуть более 3 метров.
- Черничный маффин является символом Миннесоты, яблочный маффин - официальной булочкой Нью-Йорка, а маффин из кукурузной муки – официальным десертом штата Массачусетс.
На сегодняшний день маффин считается не только идеальным завтраком и сладостью к чаю или кофе, но и достойным дополнением сладкого праздничного стола по любому торжественному случаю.
В ассортименте ТД ЛФБ вы можете ознакомится с маффинами с самыми популярными вкусами: шоколадом, соленой карамелью, ванилью, а также с ягодами черники и черной смородины!
Каждый маффин уже готов к употреблению. Для этого его нужно дефростировать в течение 4-5 часов, а после подать гостям.