Приветствую всех друзей и огородников. Любители баклажанов, эта статья для вас. Прежде всего, нужно с ответственностью подойти к выбору семенного материала. У меня на участке баклажаны растут хорошо и уже появились свои любимчики, с которыми я крепко подружился
Сегодня расскажу о некоторых из них. Все растения можно культивировать на огороде, они легко справляются с жарой и холодом.
Король севера F1
Да, это растение нам понравилось тем, что оно холодостойкое. «Король севера» нормально переносит непродолжительные температурные перепады, а при затяжных понижениях температур с культуры могут осыпаться завязи. Овощ неприхотливый, особый уход ему не нужен.
Баклажаны созревают в течение 105-110 суток. Гибрид относится к высокоурожайным разновидностям. На огородной грядке мы снимали с 1 кв. м не менее 10 кг созревших плодов. Образование завязей непрерывное. Плодоношение длится до конца августа.
Кустики высотой до 40-60 см (на грядке), а в условиях теплицы, по словам дачников, растения могут быть и выше (до 140 см). На листьях заметны фиолетовые прожилки. Баклажаны длинные, поверхность блестящая, темно-фиолетового оттенка. Оболочка упругая. Масса плода до 300 грамм.
У мякоти белоснежный цвет. Вкус просто прекрасный, без горчинки. Перед приготовлением плоды не нужно вымачивать. Они подходят для запекания и консервирования. А какая вкусная икра получается из баклажанов. Их вкусовые свойства не меняются при жарке и тушении.
Собранные плоды можно сохранить в течение 30-35 суток в прохладном подвальном помещении. Гибрид проявляет стойкость к таким заболеваниям как мучнистая роса и фитофтороз.
Бибо F1
Теперь расскажу о своем любимчике. Уверен, что и вам понравится этот гибрид. Он довольно неприхотливый, но при этом и продуктивный. С одного квадратного метра можно собрать не менее шести килограмм баклажанов. «Бибо» подходит для культивирования и на севере, и в южных регионах.
Гибрид вывели голландские селекционеры. Созревание относительно раннее. От высадки рассады до полного созревания должно пройти не менее 75-90 дней. На моей грядке кусты вырастают до 60-80 см высотой. Смотрятся они компактно.
Баклажаны каплевидной конфигурации, достигающие в длину до 16-18 см. Каждый овощ весом до 190-250 грамм. Окраска кожицы оригинальная – белая с присутствием слабого блеска. Поверхность без шероховатостей. Плоды очень вкусные, совершенно без горького привкуса.
От плотной мякоти при жарке исходит грибной аромат, от которого в восторге все мои домочадцы.
Растение нужно своевременно обрабатывать от нашествий колорадского жука, поскольку культура не может ему противостоять. Зато гибрид обладает стойкостью к фузариозному увяданию и вертициллезу.
Эпик F1
Гибрид прекрасно развивается при разных климатических условиях. Первыми плодами можно полакомиться через 60-65 суток после высадки рассадного материала. Раскидистые кусты высотой до ста сантиметров нуждаются в подвязке. Плоды вызревают постепенно.
Растение стойко переносит неожиданно возникшие температурные перепады. К тому же оно устойчиво ко многим распространенным заболеваниям. С гибрида нельзя собрать семена для последующей посадки. Эти баклажаны мы любим употреблять в любом виде.
Свежие плоды добавляем в салаты, что нельзя сделать с другими разновидностями. Их применяем в консервировании и кулинарии. У спелых баклажанов великолепный вкус. Форма обычная, овальная, немного утолщенная.
Белоснежная мякоть вкусная, без горького привкуса. Длина плода в пределах 20-22 см. Масса – до 220-250 грамм. Культура обладает обильным плодоношением. При должном уходе с 1 кв. м можно собрать не менее шести килограмм вкусных баклажанов.
Принц
Это растение я выращивал на огороде, хотя и в теплице оно хорошо растет и развивается. Во время посадки рассадного материала погода установилась прохладная, и культура запоздала с развитием. Но как только наступила жара растение просто «расцвело».
Сорт славится хорошей урожайностью, плоды очень вкусные и красивые. Растение среднерослое, высотой не более 60-75 см с не раскидистой кроной. «Принц» относится к раннеспелым разновидностям. Овощи полностью вызревают спустя 95-103 дня после высадки молодых ростков.
Баклажаны имеют продолговатую цилиндрическую конфигурацию. Их длина достигается до 14-18 см. В диаметре плоды около шести сантиметров. Весом 130-160 г. Кожура черно-фиолетового оттенка, плотная. У мякоти нежный вкус, горечь полностью отсутствует.
Из созревших плодов можно приготовить икру на зиму. Их можно жарить и тушить. А также баклажаны консервируют и подвергают заморозке.
Илья Муромец
Расскажу еще об одном самостоятельном сорте. Для выращивания «Ильи Муромца» можно использовать тепличную постройку, да и на открытой территории культура отлично растет и развивается. Растение некапризное, без труда справляется с перепадами температур. Его высота до 70-100 см.
Кустик полураскидистый с зелеными морщинистыми листьями. Во время цветения на кустах появляются красивые белые цветочки с окантовкой фиолетового оттенка.
Созревшие плоды приобретают форму цилиндра. Сорт с крупными овощами весом до 500-550 г. Баклажан достаточно длинный (35-40 см) диаметром в пределах 10 см. Плотная мякоть покрыта кожицей насыщенно-фиолетовой окраски. На гладкой поверхности заметен глянцевый блеск. Вкус сбалансированный, без горечи.
В фазу плодоношения «Илья Муромец» вступает через 110-116 суток после высаживания ростков на грядку. Баклажаны можно собирать до самых заморозков. Сорт высокопродуктивный.
Из плодов получается вкусная баклажанная икра. Овощи используются в кулинарии и консервировании. Сорт противостоит основным заболеваниям.
Невозможно в одном очерке описать все разновидности баклажанов. Если вы до сих пор не отважитесь выращивать эту культуру, попробуйте и у вас все получится. Для начала подберите семена из этих сортов и гибридов. Я сам их выращивал и вам советую. Поверьте, этот процесс не сложный.
Рекомендую к прочтению:
Напишите в комментариях о своих любимых баклажанах. Дружите ли вы с ними? Поделитесь со всеми огородниками своими успехами.