А знаете ли вы, откуда вообще взялось слово «кокос»? По одной из легенд, первым то ли испанским, то ли португальским мореплавателям, встретившимся с этими орехами, в их чёрных глазках привиделась мордочка обезьяны. И вот они стали использовать слово «coco», которое в обоих языках имеет похожее и на морду, и на обезьяну значение. Сейчас многим в кокосе видится невероятная польза для здоровья, а здесь, на Шри-Ланке, его вообще добавляют чуть ли не во все блюда. Что же наука знает о влиянии на нас этого популярного символа райского наслаждения?
В индуистском Храме Старый Катерисан практикуют кокосовое жертвоприношение. Плоды пальмы несут на молитву и, подобно свечам, поджигают. А затем, потушив, изо всех сил разбивают о камни! Если орех разлетелся на кусочки — судьба будет благосклонна, если нет — что ж, придётся ещё молить богов.
Этот же культовый продукт на Шри-Ланке является и вполне повседневным! Многие останавливаются у придорожных лавочек и покупают «королевский кокос» — местный вид, который срывают недозрелым, срубают верхушку и пьют содержимое — причём обычно, как сказали бы у нас, из горла.
Пресноватая, но освежающая жидкость — в жару самое то! Зелёные кокосы, которые обычно продают на курортах, имеют оттенок морковного сока, а здесь он более нейтральный, со сладостью. И под скорлупой — нежная мякоть с ореховым привкусом. Так что кокосом можно и закусить!
То, что называют кокосовым молоком — это не вода внутри ореха, а результат отжимания стружки, белая сладкая жидкость. Её потом добавляют в основные блюда с обилием специй и овощей — в результате ланкийское карри становится и сытным, и не таким острым. Кокос смягчает!
А что оказывается на наших прилавках? Вместе с предпринимателем Константином Джаюси, который давно торгует экзотическими фруктами, мы изучили московский рынок, где продают вот такой знакомый россиянам волосатый кокос за 500 рублей и более непривычный питьевой — тот же, просто сорванный с пальмы на полгода раньше. Стоит в два раза больше — тысяча рублей за штуку, при том, что в тропиках их можно купить буквально за копейки.
Константин говорит: такая цена получается из-за веса (у питьевого он в два-три раза больше) и ускоренной доставки — иначе прокиснет. С точки зрения пользы ничего особенного в этой жидкости (кокосовой воде) нет (так, немного сахаров, солей и витаминов), но чем её больше, тем свежее и вкуснее образец. Так что выбирать лучше потяжелее. А ещё на любом хорошем кокосе не должно быть тёмных пятен, трещин или сколов, отверстия на скорлупе — сухие и шершавые. Внешне у нашей покупки всё в порядке, ну а внутри?
Даже молодая мякоть питьевого кокоса порадовала своим нежно-сливочным вкусом. А вот второй образец, где ценят как раз-таки твёрдую часть, по вкусу и текстуре напомнил мыло, хотя внешне было не придраться! И часто орехи попадаются гнилые... выбор кокосов — задача непростая, и многое, как признаётся Константин, зависит от везения.
Куда проще, конечно, купить популярный кокосовый батончик или конфету. Их российские аналоги делают, например, в подмосковном Звенигороде. Сперва стружку из Индонезии проваривают в глюкозно-фруктозном сиропе. Затем сотрудницы вручную придают кокосовой основе форму. Далее — двухэтапный шоколадный душ с охлаждением. Кстати, тут активно соединяют кокос и с другими вкусами — клубникой, ананасом, маракуйей...
Но есть ли в кокосовых лакомствах польза? У нас плохие новости для их любителей. Наш постоянный эксперт, врач-диетолог Марина Макиша заглянула в состав. У популярной кокосовой воды есть свои плюсы, например, природных сахаров там меньше, чем во фруктовых соках. Но чудо-пользы, о которой пишут в интернете, от напитка ждать не стоит — её здесь нет! Кокосовые чипсы, где в составе стопроцентная мякоть, можно добавлять в кашу и десерты вместо стружки. Но лучше не увлекаться — калорий тут много. И жир не очень полезный, насыщенный, он может даже повышать риск сердечно-сосудистых болезней. Кокосовая сгущёнка, в отличие от обычной, лишена белков, там лишь жир и сахар.
У самого кокосового молока, кстати, есть важный плюс — оно отлично подходит для людей с непереносимостью молока обычного! Ведь тут нет молочного сахара, лактозы.
А вы покупаете продукты с кокосом? Делитесь в комментариях!
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!
Наш сайт и социальные сети:
- Сайт «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» — https://eda.show
- RuTube — https://rutube.ru/channel/24739193
- Телеграм — https://t.me/eda_show
- Вконтакте — https://vk.com/edashow
- Одноклассники — https://ok.ru/edashow