Отличие вкуса
Исходя из интервью, проведенного профессором А. Ишевским, специалистом по биотехнологиям растительного и животного сырья, стало известно, что вкус импортных яиц существенно отличается от вкуса российских.
Исследования показали, что в случае, если приобрести большое количество яиц, вероятность их выбрасывания из-за непривычного вкуса значительно повышается. Это необходимо принимать во внимание при покупке продукта для личного потребления. Такие выводы были сделаны в рамках интервью, предоставленного изданию "Доктор Питер":
"Личный опыт: яйца, поставка которых осуществилась из Турции, не заслужили достойного места на моем столе. Желток бледный, вкусовые качества не выраженные. Сравнение производил с некоторыми марками яиц (поставка из Мордовии, Белгорода и непосредственно из самой Саратовской области)".
Введения 2023 года
Напомню, что с конца 2023 года в России была отменена пошлина на импорт яиц, в результате чего зарубежные производители начали поставлять их в российские торговые сети. Азербайджан и Турция стали главными поставщиками, согласно информации, опубликованной в СМИ.
Однако когда речь заходит о вкусе этих яиц, стоит отметить, что в одной из предыдущих публикаций на эту тему мы указывали на мнение наших соотечественников в социальных сетях. Они высказывались, что российские яйца лучше импортных. По их мнению, в странах-поставщиках куры кормятся неизвестными добавками для увеличения яйценоскости. К тому же данные страны не являются нашими полными союзниками, поэтому многие советуют быть бдительными при выборе.
Оказывается, в таком подходе есть доля истины. Глава Союза производителей яиц Турции И. Афйон хвалит турецкие яйца и объясняет их превосходство тем, что
«в Турции рацион птиц богаче травами и овощами, а также климат там более мягкий, что сказывается на вкусе и размере яиц».
Он, однако, не упоминает, как именно это сказывается на вкусе, и что помимо «трав и овощей» турецкие куры активно потребляют также рыбную муку и другие рыбные продукты, которые имеют яркий запах и специфический вкус.
Мнение специалистов
Однако, если рыбной продукции в кормлении кур используется слишком много, это естественным образом сказывается на вкусовых особенностях их яиц.
Об этом предупреждал профессор Ишевский в своем интервью:
"Импортные яйца могут отличаться как по вкусовыми характеристикам, так и по цвету желтка... Если в корм добавляют вторичное рыбное сырье, особенно в случае с турецкими яйцами, после тепловой обработки они могут иметь рыбный оттенок. Это может быть не совсем приятно".
Этот специфический привкус может не понравиться многим, и в результате такие яйца идут прямиком в мусорное ведро, что является не слишком разумным решением при нынешних ценах. Поэтому эксперт советует не покупать сразу яйца крупными партиями, а начать с "пробы на вкус" перед тем, как кормить их своих домашних питомцев. При первой покупке яиц от неизвестного производителя лучше всего ограничиться одним десятком.
Как проверить качество яиц?
Помимо этого, эксперт предоставил ответ на вопрос издания, как определить, что яйцо испорчено, и как избежать риска покупки таких яиц.
«Вы всегда сможете определить испорченное яйцо по неприятному запаху, который возникает при разложении белка. Не имеет значения, какого происхождения яйца – турецкие, азербайджанские или российские. Всегда приобретайте продукт с целой скорлупой», – ответил эксперт.
Необходимо обратить ваше внимание на то, что в настоящее время в крупных розничных магазинах возникла проблема яиц, произведенных известными российскими фабриками, имеющих неприятный привкус, вызванный чрезмерным использованием антибиотиков в птицеводстве, причина которого неизвестна потребителю.
Видимо, пока ситуация с яйцами на российском рынке окончательно не стабилизируется, нас могут ожидать различные неприятности с "яичницей", которые можно минимизировать, если постепенно покупать яйца, "чтобы не было больно" за тщетно потраченные деньги.