Найти тему

Не покупайте импортные яйца. Как удостовериться, что яйцо свежее?

Оглавление

Отличие вкуса

Исходя из интервью, проведенного профессором А. Ишевским, специалистом по биотехнологиям растительного и животного сырья, стало известно, что вкус импортных яиц существенно отличается от вкуса российских.

Исследования показали, что в случае, если приобрести большое количество яиц, вероятность их выбрасывания из-за непривычного вкуса значительно повышается. Это необходимо принимать во внимание при покупке продукта для личного потребления. Такие выводы были сделаны в рамках интервью, предоставленного изданию "Доктор Питер":

"Личный опыт: яйца, поставка которых осуществилась из Турции, не заслужили достойного места на моем столе. Желток бледный, вкусовые качества не выраженные. Сравнение производил с некоторыми марками яиц (поставка из Мордовии, Белгорода и непосредственно из самой Саратовской области)".

Введения 2023 года

Напомню, что с конца 2023 года в России была отменена пошлина на импорт яиц, в результате чего зарубежные производители начали поставлять их в российские торговые сети. Азербайджан и Турция стали главными поставщиками, согласно информации, опубликованной в СМИ.

Однако когда речь заходит о вкусе этих яиц, стоит отметить, что в одной из предыдущих публикаций на эту тему мы указывали на мнение наших соотечественников в социальных сетях. Они высказывались, что российские яйца лучше импортных. По их мнению, в странах-поставщиках куры кормятся неизвестными добавками для увеличения яйценоскости. К тому же данные страны не являются нашими полными союзниками, поэтому многие советуют быть бдительными при выборе.

Оказывается, в таком подходе есть доля истины. Глава Союза производителей яиц Турции И. Афйон хвалит турецкие яйца и объясняет их превосходство тем, что

«в Турции рацион птиц богаче травами и овощами, а также климат там более мягкий, что сказывается на вкусе и размере яиц».
-2

Он, однако, не упоминает, как именно это сказывается на вкусе, и что помимо «трав и овощей» турецкие куры активно потребляют также рыбную муку и другие рыбные продукты, которые имеют яркий запах и специфический вкус.

Мнение специалистов

Однако, если рыбной продукции в кормлении кур используется слишком много, это естественным образом сказывается на вкусовых особенностях их яиц.

Об этом предупреждал профессор Ишевский в своем интервью:

"Импортные яйца могут отличаться как по вкусовыми характеристикам, так и по цвету желтка... Если в корм добавляют вторичное рыбное сырье, особенно в случае с турецкими яйцами, после тепловой обработки они могут иметь рыбный оттенок. Это может быть не совсем приятно".

Этот специфический привкус может не понравиться многим, и в результате такие яйца идут прямиком в мусорное ведро, что является не слишком разумным решением при нынешних ценах. Поэтому эксперт советует не покупать сразу яйца крупными партиями, а начать с "пробы на вкус" перед тем, как кормить их своих домашних питомцев. При первой покупке яиц от неизвестного производителя лучше всего ограничиться одним десятком.

Как проверить качество яиц?

-3

Помимо этого, эксперт предоставил ответ на вопрос издания, как определить, что яйцо испорчено, и как избежать риска покупки таких яиц.

«Вы всегда сможете определить испорченное яйцо по неприятному запаху, который возникает при разложении белка. Не имеет значения, какого происхождения яйца – турецкие, азербайджанские или российские. Всегда приобретайте продукт с целой скорлупой», – ответил эксперт.

Необходимо обратить ваше внимание на то, что в настоящее время в крупных розничных магазинах возникла проблема яиц, произведенных известными российскими фабриками, имеющих неприятный привкус, вызванный чрезмерным использованием антибиотиков в птицеводстве, причина которого неизвестна потребителю.

Видимо, пока ситуация с яйцами на российском рынке окончательно не стабилизируется, нас могут ожидать различные неприятности с "яичницей", которые можно минимизировать, если постепенно покупать яйца, "чтобы не было больно" за тщетно потраченные деньги.

Еда
6,93 млн интересуются