Я часто разбираю состав продуктов, но этот сыр за гранью добра и зла. Смотрите, какой состав, и давайте обсудим его.
Что не так?
◾️ Хотелось бы и цельное молоко в составе, и чтобы хлористого кальция не было, и чтобы красителя не было. Так как краситель аннато, хоть и натуральный, вызывает аллергические реакции.
◾️ Лизоцим — консервант животного происхождения, который пришел на смену селитре в рецептурах сыров. Если сравнивать, то он, конечно, безопаснее селитры, но ничего полезного не несет.
Но все это цветочки по сравнению с азотнокислым калием.
📌Что это?
Таким словосочетанием завуалирован нитрат калия.
«Так нитраты же вредные, мы же все это знаем»😱 Именно. Дальше — больше.
Нитрат калия — это калиевая селитра. Нитрат калия при контакте с пищевыми продуктами бесконтрольно превращается в нитрит калия. Он обладает выраженным канцерогенным действием.
Вещество подавляет кислород в крови, поэтому провоцирует возникновение анемии и неритмичного пульса. Калиевая селитра вызывает заболевания кишечника и почек, вызывает головокружение, рвоту и боли в животе.
Нитрат калия запрещен для употребления детьми и теми, у кого есть аллергические реакции. В очень многих странах добавка Е252 — нитрат калия — запрещена в связи с этим.
Пожалуйста, будьте осторожны. Иногда самые обычные продукты несут опасность. Чтобы не обнаружить, что в вашем холодильник лежат опасные продукты, важно уметь читать составы.
Об этом я рассказываю на своём бесплатном практикуме «Введение в нутрициологию».
➡️ Записаться на практикум можно 👉здесь👈