Приветствую! В последнее время увлеклась копчением. Предпочитаю горячий способ, применяю домашнюю коптилку.
Но вот речная рыба, приготовленная таким образом, лично мне не нравится. Лучший вариант для неё, как мне кажется, — холодное копчение. Им в нашей семье занимается муж. Хочу поделиться его рецептом копчения леща. Хотя в принципе так можно приготовить и любую другую речную рыбу.
Вам понадобится:
- лещ.
Для рассола на 1 л воды ( на 1 кг рыбы потребуется 1 л рассола):
- соль – 80 г;
- сахар – 20 г;
Для копчения:
- щепа ольховая (можно добавить вишневую, 1:1);
- дымогенератор (в моём случае Merkel 2);
- шкаф для копчения.
Как приготовить:
1. Рыбу промыть, разрезать по хребту, убрать внутренности. Снова промыть.
2. Приготовить рассол. Вскипятить воду, растворить в неё соль и сахар. Остудить.
3. Залить рыбу рассолом. Сверху поставить гнёт. Убрать в холодильник на 3 дня.
4. Промыть рыбу проточной водой. Повесить для просушивания в тёмное прохладное место на сутки.
5. Повесить рыбу на крючки в коптильный шкаф. Насыпать щепу в бункер дымогенератора. Поджечь её.
6. Коптить при 25–28 градусах 6–12 часов, в зависимости от размера рыбы.
7. Чтобы рыба «дошла», поместить её на сутки в тёмное прохладное проветриваемое место.
Лещ холодного копчения готов! Если хотите, чтобы вкус рыбки был более изысканным — заверните её в пищевую плёнку или бумагу, уберите в прохладное место на двое суток. Так вкус копчения распределится равномерно. Хранится рыба холодного копчения 10–14 дней в холодильнике. Ещё одно преимущество этого способа.
Каким способом предпочитаете готовить речную рыбу вы? Напишите в комментариях.
Спасибо за внимание и лайки! Отличного всем дня!