Найти тему

Лещ холодного копчения. Как приготовить в домашних условиях

Приветствую! В последнее время увлеклась копчением. Предпочитаю горячий способ, применяю домашнюю коптилку.

Но вот речная рыба, приготовленная таким образом, лично мне не нравится. Лучший вариант для неё, как мне кажется, — холодное копчение. Им в нашей семье занимается муж. Хочу поделиться его рецептом копчения леща. Хотя в принципе так можно приготовить и любую другую речную рыбу.

Вам понадобится:

- лещ.

Для рассола на 1 л воды ( на 1 кг рыбы потребуется 1 л рассола):

- соль – 80 г;

- сахар – 20 г;

Для копчения:

- щепа ольховая (можно добавить вишневую, 1:1);

- дымогенератор (в моём случае Merkel 2);

- шкаф для копчения.

Как приготовить:

1. Рыбу промыть, разрезать по хребту, убрать внутренности. Снова промыть.

2. Приготовить рассол. Вскипятить воду, растворить в неё соль и сахар. Остудить.

3. Залить рыбу рассолом. Сверху поставить гнёт. Убрать в холодильник на 3 дня.

4. Промыть рыбу проточной водой. Повесить для просушивания в тёмное прохладное место на сутки.

5. Повесить рыбу на крючки в коптильный шкаф. Насыпать щепу в бункер дымогенератора. Поджечь её.

6. Коптить при 25–28 градусах 6–12 часов, в зависимости от размера рыбы.

7. Чтобы рыба «дошла», поместить её на сутки в тёмное прохладное проветриваемое место.

Лещ холодного копчения готов! Если хотите, чтобы вкус рыбки был более изысканным — заверните её в пищевую плёнку или бумагу, уберите в прохладное место на двое суток. Так вкус копчения распределится равномерно. Хранится рыба холодного копчения 10–14 дней в холодильнике. Ещё одно преимущество этого способа.

Каким способом предпочитаете готовить речную рыбу вы? Напишите в комментариях.

Спасибо за внимание и лайки! Отличного всем дня!

Еда
6,23 млн интересуются