Найти в Дзене

Чем питаются микробы в кишечнике

Простой ответ они питаются всем, что найдут. А найдут они либо что-то съедобное из того, что мы проглотили, либо обратят внимание на нас самих. И это без преувеличений.

Больше всего нам интересно, как сделать себе лучше и как не навредить здоровью. А может быть даже и продлить жизнь. Для этого важно глубже понимать принципы микробного питания. Давайте разбираться.

Микробы уже умеют есть пластик, и возможно это даже опасно для нашего "пластикового" мира
Микробы уже умеют есть пластик, и возможно это даже опасно для нашего "пластикового" мира

Что значит микробы едят все, что найдут? Они и правда способны жить и питаться почти в любой среде, от гейзеров до глубокого дна океана, и даже во внутренней обшивке ядерного реактора они будут размножаться, а значит что-то кушать, что бы строить свои копии. Микробы это высочайшее проявление воли к жизни. Как это получается?

Ответ - мутация - в каждой колонии сотни тысяч микробов, и они друг на друга не похожи. Новорожденные микробики могут отличаться от предыдущего поколения, каждая особь по своему, создавая одновременно десятки тысяч вариантов. Один из них может быть более приспособлен к изменению питания, а значит быстрее размножается, а значит станет прородителем новой колонии, которая снова мутирует и приспособится еще лучше.

Оставим далекие нам гейзеры и ядерные реакторы. Возьмем простую больницу, в которой всего лишь сто с небольшим лет назад стали использовать антибиотики. Антибиотик сто лет назад убивал все бактерии. Но каждый раз появлялись мутанты и приспосабливались, приходилось увеличивать дозу антибиотика, что бы и их убить, но они снова приспосабливались. Сейчас бактерии могут переварить дозировки в сто раз большие, чем доза убивавшая всех их далеких прабабушек сто лет назад. Приспособились. Выживают.

Десять самых опасных антибиотико-устойчивых бактерии
Десять самых опасных антибиотико-устойчивых бактерии

Так и с едой. Что мы не положим в рот - они привыкнут и к этому. Хотя я и известен своей пропагандой здорового питания, иногда я честно задаю вопрос в камеру или со сцены: "Может хватит уже бороться? Давайте научим наши кишечные микробы есть пластик и целофан?" И хотя форма немного провокационная - здесь есть толика истины, у нас действительно может не остаться другого выбора, кроме как научить наши микробы есть что-то пока еще несъедобное. Представьте ваших правнуков разогревающих деликатес из старых зимних покрышек, что вы оставили на помойке в прошлом году. Возможно и так.

Но пока мы, мы хотим жить в парадигме сохранения старого наследия. Коренных микробов человеческого вида. Даже блог, который вы сейчас читаете называется Индибиом, что значит коренные микробы. Пока что мы хотим научиться кормить микробов чем-то, к чему не нужно так приспосабливаться как к зимним покрышкам или антибиотикам.

Почему так? Бактерии и правда быстро приспособятся, ведь они делятся каждые 20 минут, а значит каждые 20 минут они дают возможность мутации и приспособления. А вот мы делимся каждые 20-40 лет и мы приспосабливаемся гораздо медленнее. И самое главное наш иммунитет не успевает за скоростью изменения нашего питания, а с ним и наших микробов.

Наше питание без сомнения изменилось за последние 300 лет
Наше питание без сомнения изменилось за последние 300 лет

Иммунитет это про равновесие. Если микробы это инноваторы в нашем кишечнике, то иммунитет это консервативная партия. Задача иммунитета сохранить «статус-кво». А если привычное нарушается, иммунитет поднимает тревогу, на языке медицины это называется "воспаление". Иммунитет не то, что бы выступает за длинные бороды или женщин в юбках, просто для него изменение исходного положения приравнивается к атаке на организм. Иммунитет был создан для защиты от патогенов (вредных микробов-вторженцев) и он не может отличить микробов выросших на новомодной еде, от какой-нибудь заразы. По хорошему его бы надо было долго-долго обучать, и вводить гамбургеры как элементы прикорма у ребенка, с какой-нибудь привычной кашей из вершков-корешков. Гляди за 2-3 тысячи лет мы бы адаптировались к современному питанию, а эта смена произошла при моей жизни, меньше чем за 30-40 лет.

Что делать? Обращаться к корням. В прямом и переносном смысле. "Мажешь маслом бутерброд, вспоминаешь как народ" - народ, который живет в твоем кишечнике. Хватит ли ему в этом "масле с бутербродом" пищи, к которой он привык за последние 5-10 тысяч лет.

Растительной, цельной, грубой.


________________________
Наша семья занимается созданием микробных продуктов
Клетчатка Алексеева для питания микробиома -
тут
Крема Indibiome для микробиома кожи -
тут