Приветствую всех читателей! Если вы отправляетесь в лес за маслятами, то можете наткнуться на грибы, которые очень похожи на маслята, но на самом деле это не они. #КнигаГрибов хочет вас успокоить: скорее всего, вы нашли козляк или решетник. Эти грибы относятся к тому же роду, что и маслята, и их можно есть.
У козляка шляпка может быть желто-бурой или красно-коричневой, а во влажную погоду ее кожица становится скользкой. Но в отличие от других грибов, она плохо снимается с мякотью и порой отрывается маленькими кусочками. Трубчатый гименофор также трудно отделяется от мякоти. Если вы посмотрите на него внимательно, то увидите, почему его называют решетником: большие желтоватые поры имеют угловатую форму и иногда напоминают решетку.
Второе название этого гриба - "бычий". К сожалению, его чаще едят животные, чем люди. Это объясняется не только посредственным вкусом грибов, но и тем, что в них часто обитают грибные мухи. Люди обычно собирают небольшое количество козляков, их мякоть на срезе темнеет или краснеет, а вкус не ярко выраженный, кисловатый или сладковатый. Аромат также не сильный, но приятный. Козляка можно легко отличить от перечного гриба, который меньше по размеру, имеет поры гименофора рыжевато-коричневого или красно-коричневого цвета и желтоватую мякоть с перечным вкусом. Некоторые люди сушат перечный гриб и используют его в качестве приправы.
Хотя козляк почти не имеет вкуса, многие люди ценят его за упругую, почти резинистую мякоть, которая не раскисает в процессе переработки. Его можно смешивать с другими маслятами в маринадах или соленьях, тушить в сметане и подавать с вареной картошкой, а также сушить. Есть еще один оригинальный способ использования козляка: грибы очищают, нарезают на небольшие кусочки и проваривают во фруктово-ягодном сиропе. Грибы становятся похожими на цукаты, а варенье приобретает красивый вид!
Козляк образует микоризу в основном с сосной, но может расти и в еловых лесах, если почва питательная. Он плодоносит с августа по сентябрь довольно крупными группами и может выручить вас в период неурожая других грибов. Козляк довольно широко распространен в северной умеренной зоне и часто встречается в компании мокрухи розовой, которая является его паразитом. Мокруха также съедобна, но не отличается ярким вкусом и в некоторых странах охраняется законом.
Надеюсь, этот материал был полезен для вас. Будьте осторожны в лесу, вернитесь живыми и здоровыми, и не собирайте неизвестные грибы. До свидания!