Найти тему
Едим вкусно!

Халва - восточное лакомство

Халва — восточная сладость из карамельной массы и орехов, приготовленная на основе сахарного сиропа. Халву обычно подают к чаю, кофе или в качестве десерта. Существует множество видов халвы, которые отличаются составом ингредиентов, вкусом и текстурой.

Домашняя халва ореховая:

Для приготовления халвы нам понадобятся:

- 300 г муки

- 150 г сахара

- 250 мл воды

- 400 г арахиса

- щепотка соли

1. Измельчаем орехи в блендере или кофемолке в мелкую крошку.

2. Смешиваем муку, сахар и соль в большой миске.

3. Добавляем в сухую смесь воду и замешиваем тесто. 

4. Накрываем тесто пленкой и оставляем на 30 минут.

5. Тесто разделяем на две части. Одну часть раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху посыпаем орехами и равномерно распределяем их по всей поверхности.

6. Затем раскатываем вторую часть теста и накрываем ею первый слой с орехами. 

7. Аккуратно обрезаем края, чтобы получился ровный прямоугольник. 

8. Выпекаем халву в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут, до золотистого цвета. 

9. Остужаем готовую халву и нарезаем на кусочки. 

-2

Халва из семечек:

Ингредиенты:

- 400 г семечек подсолнечника

- 200 г сливочного масла

- 1 стакан сахара

- 3 ст. л. меда

- 80 г муки

Приготовление:

1. Семечки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

2. В кастрюлю положить сливочное масло, сахар и мед. Нагревать на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.

3. Добавить семечки, муку и перемешать.

4. Полученную массу выложить на противень, застеленный пергаментом, и разровнять.

5. Запекать в духовке при температуре 140°С в течение 30-40 минут.

6. Готовую халву нарезать на кусочки и подавать к чаю.

Домашняя халва готова! Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются