Дефицит железа часто возникает при несбалансированном питание. Диеты, программы похудения, авитаминоз-ослабляют женский организм и способствуют развитию анемии.
Я сама столкнулась с данной проблемой. Мой показатель ферретина в крови был равен 16 и долгое время чувствовала постоянную усталость.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения ЖДА (железодефицитная анемия) встречается у 10-17% взрослых людей планеты
Часто для коррекции нарушений нужно просто изменить свой рацион питания.
В данной статье собраны самые полезные железосодержащие продукты для женского организма. Сохраняем список и пишем в комментариях свои фуд-помощники. Это будет полезно всем читательницам данного блога в Дзене.
Симптомы, которые были у меня.
-слабый иммунитет
-учащенный пульс
-ломкие волосы и ногти
-медленный рост волос
-слабость
-быстрая утомляемость
Для точной диагностики отклонений изначально важно обратиться к специалисту. А затем пополнять свой холодильник этими полезными продуктами.
5. Яйца
Начиная утро с порции омлета, вы поступаете мудро. В курином яйце содержится 2,5 мг на 100 гр. продукта. В перепелиных яйцах соотношение еще больше. Кроме железа в яйцах много витаминов, полезных элементов и это качественный белок. Белок имеет мало калорий и не содержит жира.
4. Оливки
Если вы любите оливки, то вам повезло. В них содержится железо в концентрации 3,3 мг, а также витамины А, Е и Омега-3 . С пользой для здоровья рекомендуется съедать 5-10 штучек в день.
Ученые, считают, что именно оливки- главный лайфхак долголетия греков.
3. Морепродукты и рыба
На третьем месте нашего топа суперфудов расположились обитатели водной стихии. Рыба и морепродукты дадут вам нужное количество железа на целый день. Наиболее полезной рыбой является сардина, тунец и пикша. Еще я люблю себя побаловать креветками. Они низкокалорийные и очень богаты дефицитным витаминчиком.
Кстати, самый популярный представитель семейства ракообразных в России - это дальневосточная тихоокеанская креветка.
2. Шпинат
Кто объяснит моим детям, почему в конфетах нет витаминов, а в шпинате есть? (словацкий юморист)
Шпинат – рекордсмен по содержанию калия и железа. Его можно употреблять в свежем , тушеном и вареном виде. В восточной кулинарии шпинат считают “веником для желудка”, благодаря его пользе для ЖКТ. А во Франции обожают эти овощные листья, добавляя его почти во все блюда. Взрослым не рекомендуется есть более 100 грамм шпината в сутки.
Еще исследовательские медиа показали, что полезнее употреблять отварной шпинат. В таком виде усвояемость железа намного выше.
1. Тыквенные семечки
Дополняя семечками каши и смузи, вы получите не только пикантный вкус, но и порцию железа. Они богаты жирными кислотами, которые снижают уровень вредного холестерина. Всего 20-30 г семечек в день добавят вашему организму +20 % к суточной норме железа.
Дополнительно хочу поделиться прекрасным средством для повышения гемоглобина, которое бодрит не хуже кофе. Это отвар шиповника. Заливаем кипятком две столовых ложки и оставляем на ночь. Пьем по стакану в день.
Усвоению железа не способствуют продукты с большим содержание кальция (молочка, рис). А еще черный чай, кофе , острая и кислая пища.
Поделитесь в комментариях, насколько полезен вам был данный пост и о чем еще хотели бы почитать?